Я был приглашенным экспертом-психологом на различных ток-шоу и хочу поделиться следующими мыслями. Людям нужна драма, нужен перенос негатива, особенно, когда ежедневно на работе приходится держать лицо и быть хорошими и эффективными.

Почему всякие трэш-передачи, типа «Дом-2» имеют гораздо более высокие рейтинги, чем передачи канала «Культура»?

Я сначала удивлялся, когда меня вырезали из эфира одной рейтинговой передачи на первом канале, где я высказался, как «хороший» психолог, и предложил главной героине помощь в трудной ситуации. Аж вся массовка в студии, олицетворяющая глас народа, которая хотела «сжечь ведьму» -  героиню передачи, неодобрительно на меня заухала. Потом я понял, в чем дело! Праведный гнев, который позволяет людям «отыгрывать» собственные неврозы, помогает не идти вглубь своих переживаний, а обвинять незнакомых «неудачников», самоутверждаясь за их счет – и это отличный инструмент психической разгрузки.

Почему интеллигенция осуждает эти передачи? Парадоксально, но динамика та же - самоутверждение за чужой счет. Мол, мы в белом, такое не смотрим. Хотя, если бы ни разу не смотрели эти передачи, вряд ли бы это нас так раздражало, дорогие мои!

Народу нужен трэш. Хотим мы в этом себе признаться или нет, но мы все равно периодически соединяемся со своей «темной стороной». Почему люди смотрят фильмы ужасов или мусолят тему, как обокрали Волочкову – удовольствие, растянутое на десять эфиров на федеральных каналах (неизвестно еще, что ужасней)? Да потому что мы чувствуем себя лучше, когда другим (разумеется, чужим людям) хуже, хотим и осознаем мы это или нет, ведь у нас-то все относительно в шоколаде! Казалось бы, общество должно порицать пороки, подтягивать уровень интеллекта (эмоционального в том числе), укреплять морально-этические устои граждан, но почему же, в таком случае, добрые и умные передачи не пользуются таким массовым спросом, как эфиры «Пусть говорят»?

Вопрос, конечно, риторический.

Возможно, народ интеллектуально перерос идеологическую пропаганду и нуждается в более «жизненном» формате? Истосковалась русская душа по живому и настоящему, накушавшись правильного и красивого?

Помните апогей чернухи в девяностые? «Мальнькая Вера», «Игла», «Интердевочка»? Возможно, это был ответ замалчиванию всех «темных эмоций» в течение семидесяти лет? В Советском Союзе же и секса не было! Зато потом появились «Секс с Анфисой Чеховой», сериал «Сладкая жизнь» и что-то с Еленой Хангой такое было, вроде бы, передача называлась «Про это». Возможно, такой прорыв подавляемого бессознательного был компенсаторной и временной реакцией, а сейчас – откат и стабилизация? Все в точности, как на сеансе у психолога!

Являются ли все эти реалити и ток шоу временным явлением или, все же, за прошедшим кризисом девяностых – появляется новая ступень эволюции коллективного бессознательного в нашей стране?

Недавно я видел статью, где человек возмущался, даже призывал подписать петицию, что, мол, унижают ведущие центральных каналов своих гостей. Удивительно то, что человек, который хочет пропиариться на центральном канале, не готов сначала изучить и принять правила игры. Не знаю, наивность это или лицемерие, но как-то странно, зная, куда идешь, ожидать, что с тобой будут общаться по-другому.  К ток-шоу типа «Мужское / Женское» можно относиться по-разному. Но там реально оголяются реальные эмоции. Это не игра актеров, все истории - настоящие, утверждаю это, как свидетель. Даже приглашенные эксперты ведут себя спонтанно, неожиданно, эмоционально и без бумажки. А те, кто истерично лезет на рожон, перебивая ведущих и гостей – пользуются наибольшим успехом и их приглашают гораздо чаще других. Мне есть, чему поучиться.

Почему бы не увидеть в формате таких передач ценность, своеобразную лакмусовую бумажку, зеркало нашей общественной жизни? Даже в  «Дом-2», несмотря на постановку и высосанные из пальца драмы, участники показывают реальные эмоции, включаются, проживают их. Иногда, правда, на это смотреть настолько тошно (с одного эфира мы с подругой-экспертом даже сбежали, настолько это было «за гранью добра и зла»), но не это ли есть наша жизнь? 

Я искренне считаю, что любое действо, которое вызывает чувства – по-своему ценно. И да, красота – в глазах смотрящего! Не нравится – не смотрите, смотрите – черпайте ценность, не умеете – идите к психологу.

Хотя передачи «о прекрасном» на данный момент и не составляют конкуренцию в рейтингах трэш-формату,  быть может, возможен компромисс?

Возможно ли  создать передачу, где по-настоящему, эмоционально, живо, но без унижений и перехода на личности?

Хорошая провокация – это искусство. Как эта статья, например. Меня бесят эти передачи, но я собираюсь ходить и дальше. Может, когда-нибудь и свою создам.  Обещаю, буду провоцировать тоньше, уважительней, помогая человеку раскрыться, пробраться через психические защиты к живым эмоциям, соединиться с бессознательным, но ни в коем случае не оскорбляя, а поддерживая и направляя его.