Все записи
00:13  /  9.01.18

895просмотров

PRO Критику

+T -
Поделиться:

Конструктивной критики не бывает. Ну хорошо, бывает, но очень редко и только от исключительно проработанных и осознанных людей. Поверьте.

Это даже не позиция, а выстраданный опыт после долгих лет работы над собой и с клиентами в психологическом консультировании.

Конструктивная критика - это миф.

Особенно в сфере творчества и инноваций. Человек, который критикует - отыгрывает, как правило, какие-то собственные претензии к себе, перенося их на другого.

Удивительно, но многие искренне считают, что они помогают другому человеку, критикуя его. Хотя, зачастую, самоутверждаются за его счет, негативно влияя на его самооценку.

Помните, в школах раньше учитель красным подчеркивал «неудачные» буквы?

Какова же была моя радость, когда я узнал, что в наше время, в какой-то школе додумались подчеркивать зеленым «удачные» буквы, чтобы ребенок старался воспроизвести «хорошее», а не боялся совершить ошибку.

Гордость и радость vs страх и стыд…

И вопрос – что еще эффективней? И каковы критерии эффективности – скорость или качество и автономность работы человека в будущем?

Если человеку на улице пригрозить пистолетом, он может в моменте выдать впечатляющий «результат», но захочет ли он позже повторить такой опыт? Вряд ли.

К сожалению, критика стала одним из самых распространенных «мотивационных» инструментов на работе. Результат – зависимость от мнения руководителя, отсутствие инициативы и страх облажаться.

Безусловно, вышесказанное не означает, что экспертность позиции не позволяет более опытному в какой-то сфере человеку видеть недочеты в качестве работы менее опытного коллеги и высказывать свое мнение. Вопрос, скорее, в какой форме это делается. В этом плане мне, безусловно, импонирует коучинговый подход, где задействуются ресурсы человека, а не навязывается мнение «эксперта».

Даже грамотно выстроенный «менторинг» помогает делиться опытом с младшим коллегой, но таким образом, чтобы последний впитывал знания и навыки, как инструмент для собственного совершенствования, в привязке к собственным ценностям и целям, затем выходя на более высокий качественный уровень экспертности и профессионализма, нежели чем просто стремился повторить чужие установки.

Когда я начал писать статьи, единственная цель была - поделиться опытом с людьми, далекими от психологии, или, возможно, менее опытными коллегами, которые могли бы использовать данные знания для улучшения качества жизни или уровня своего профессионализма. Поначалу я читал комментарии. Ну а как же, любопытно, материалов накопилось на целую книгу, уже даже с издательством начал вести переговоры/ Важно было на берегу посмотреть, как это другие воспринимают.

У одной из статей было около тысячи перепостов.

Ну, думаю, это успех, значит кому-то интересно, что я пишу!

Конечно, было много положительных отзывов, но и такого треша, как от некоторых троллей (а их – легион), я не ожидал…

Некоторые «коллеги» в одном психологическом сообществе ставили мне по статьям диагнозы, предполагали такие мотивы, что даже повторить тут не решусь этот бред.

Причем некоторые «сочувствующие» заботливо говорили о том, что они уже подобное читали, что в статье много «воды», отсутствует вывод, есть противоречия и т.д.

Вот у меня вопрос – что мне с этим делать? Убиться об стол? Перестать писать?

Не дождетесь!

Разбирать на части чужое всегда проще, чем создать свое.

Мой опыт уникален. Хотя бы тем, что я пишу от сердца, а не пытаюсь привлечь симпатии миллионов.

Хороший вопрос (рекомендация критикам) – что вы своими комментариями и советами создаете: желание совершенствоваться или демотивацию, понимание своей вторичности и убогости?

Меня критика уже не обижает, а скорей, вызывает недоумение. Ну а самых активных троллей, конечно же, сразу – в бан. Любая публичность притягивает критику. Возможно, потому что, критик не позволяет себе проявиться, боится, что его не оценят и не полюбят, и выбирает критику, вместо того, чтобы дерзать и создавать что-то свое, несмотря на мнение окружающих.

Критике подвергают, безусловно, все.

Когда некоторые коллеги узнали, сколько я беру за сеанс, я услышал в свой адрес большое количество критики.

Казалось бы – отчего бы критикующим не спросить себя: как зарабатывать больше, занимаясь любимой работой, и как у него это получилось?

Таких были единицы.

Большинство же возмущалось – дескать, неэтично столько брать! Как если бы этика была универсальным и общепринятым понятием, а не набором субъективных, далеко не всегда проработанных, интроецированных (гугл в помощь!) убеждений.

К слову, если бы вы знали, дорогие критики, какому количеству народа я помог увеличить свое благосостояние, быть может, реакция была бы другой.

Возможно, здоровый компромисс – развивающая обратная связь?

Хотя бы уравновесьте сильные стороны – зонами развития.

И, опять же, локус контроля.

Вместо того, чтобы, например, посмотреть что значит «локус контроля», легче сказать, что автор сложно и непонятно пишет, обесценить и отвергнуть.

Дорогие критики, если вы что-то не понимаете, быть может, это не потому, что в тексте – вода, «ни о чем» и сложный язык? Возможно, имеется пробел в вашем образовании?

Интересно, а что для вас, дорогие читатели, саморазвитие?

Улучшение своих «слабых» сторон, качеств, компетенций или усиление и максимальная реализации того, что уже любите и хорошо получается? Предлагаю оценивать «правильность» вашей установки исключительно с точки зрения конкретных результатов вашей рефлексии и соответствие идеи вашим внутренним ценностям.

Печально, что многие любят критику.

Если мотивация похудеть в форме «соберись, тряпка, на кого ты стал похож?!» для вас работает, то вас, пожалуй и не убедить, что научиться получать удовольствие от спорта и заботы о своем теле – хотя, порой, и сложный, но более гуманный путь, приносящий более устойчивые результаты.

Также многие притягивают критику неосознанно, спрашивая советы и стороннее мнение в такой форме, чтобы их отговорили от каких-либо начинаний. Такие люди собирают информацию так, чтобы рационализировать свои опасения и опять же – остаться в точке покоя, отказавшись от задуманного.

Когда мы начинаем что-то новое, происходит регресс самооценки. Всегда и неизбежно. Осознаем мы это или нет. Действительно, как можно быть уверенным в том, что у нас что-то получится, если мы этого раньше никогда не делали?

Зачастую нужно авторитетное мнение «папы», строгого и справедливого, а главное, идеального и уверенного в себе эксперта, чтобы он вам сказал – стоит или не стоит, нужно или ненужно, правильно или нет, хорошо или плохо, получится или нет? Дай бог, чтобы этот «папа» сказал «Давай, дерзай, я в тебя верю, все у тебя получится»! Но чаще мы притягиваем людей, говорящих о том, что это уже где-то у кого-то есть лучше и вряд ли это «выстрелит» и много чего другого, что зарубает напрочь всякое желание что-либо созидать.

Прикол в том, что некоторые люди просекли фишку, что, если с уверенностью нести полную чушь, то слабые и сомневающиеся подтянутся и будут приходить за советом и приносить за это деньги.

Помните фильм «Москва слезам не верит»:

―Ты не права, Катя! Человека выдают два обстоятельства: если он неправильно ставит ударения в словах, с этим у тебя все в порядке. И задает глупые вопросы. Так ты больше помалкивай.

―А если меня что-нибудь что-нибудь спросят? Вот я ляпну.

―И ляпай. Но ляпай уверенно. Тогда это называется точкой зрения. Вот я, грубовата, правда?

―Да, это есть.

―А у них это называется эксцентричностью. На том и стою.

Гениально! В общем, если ваш «эксперт» уверенно находит у вас недочеты, критикует, предлагая свои «конструктивные» решения – бегите от такого эксперту к человеку, который вам будет давать инструменты для реализации ваших идей и сопровождать, усиливая ваш конструктивный настрой, а не постоянно показывая собственное превосходство.

Один мой клиент, топ менеджер одной из самых крутых консалтинговых компаний, рассказывал, как их сотрудников обучали критиковать проекты, подход и инструменты своих клиентов, показывая экспертность даже в тех областях, о которых они реально ничего не знали.

Мол, главное – продать, потом разберемся.

Надеюсь, что хотя бы эти строки могут представить определенную ценность и для поставщиков данных услуг (одумайтесь!), но особенно для их наивных клиентов.

Так как же жить без критики?

Мой совет – если вам в голову пришла мысль, подспудное желание создать или совершить что-то новое, значит этого уже достаточно, чтобы не проверять эту идею «на прочность», а сразу ее сформулировать в цель. И довести, хотя бы на бумаге, до логического понимания ресурсов и результатов, а также соответствия другим вашим ценностям и целям.

А после этого принимать окончательное решение и начинать реализовывать.

Сколько людей хотело бы написать книгу, поменять работу, расстаться с нелюбимым человеком, но «благодаря» «конструктивной критике» друзей они этого не делают, смиряются, отрезаются от своих желаний и начинают терпеть, уходить в депрессию и зависимое поведение, вместо того, чтобы менять свою жизнь к лучшему?

Я таких знаю достаточно много.

Как гласила одна открытка в соцсетях «Если ждешь особого знака – это он!»

Пусть этот текст побудит вас отказаться от критики себя и других, а начинать и доводить до ума ваши мечты, превращая их в рабочие проекты и жизненные смыслы.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вот теперь уже не знаю, правильно ли я делаю, что критикую на Снобе, или я просто так самоутверждаюсь. Чем больше читаешь психологов, тем больше начианешь сомневаться в своей правоте. Поэтому я и говорю, если нет внутренней потребности ходить к психологу, то и не надо этого делать.