Начну со сложного (не для психологов, думаю, а для простого обывателя).

Я бы стыд разделил на три уровня. Три уровня глубины.

Первый – самый поверхностный - социальные установки: недостатки, пороки, которые осуждает общество. Стыдно врать, стыдно воровать, мужчине стыдно быть слабым, женщине стыдно быть любовницей... Безусловно, это все не универсальные примеры, но довольно распространенные.

Особенно веселит фраза: «Тебе должно быть стыдно».

То есть, если ты не послушался сурового взгляда и указывающего истинный путь перста с плаката, и не записался добровольцем, тебе должно быть стыдно!

А если не уступил место бабушке в метро, то гореть тебе в аду и не показываться на люди!

Стыд - как страх порицания, осуждения обществом.

Помню дурацкий анекдот (извините, почти совсем не в тему):

Мальчик уступил бабушке место в метро, а она говорит: «Хороший мальчик!». Он ей: «Бабушка, ну что вы, так бы на моем месте поступил каждый пионер!». Она опять: «Хороший мальчик!». Он: «Бабушка, ну правда, мне неловко, не стоит благодарить!». Она – «хороший мальчик, жирный!». 

Извините, отвлекся…

Второй уровень стыда – глубже, но еще не дно – самооценка.

В большинстве случаев это стыд, обусловленный подкреплением отца – опять же, напомню, что опираюсь исключительно на эмпирические наблюдения за пятнадцать лет практики психологического консультирования. Если папа хвалил – ребенок вытеснил (а значит, отыграет во взрослом возрасте) страх разочаровать, не соответствовать идеалу, ожиданиям, стандартам. Если же папа критиковал – значит, стыдно быть глупым, слабым, неуспешным. А если папы не было – «колбасит» от «Я - звезда» до «Я - ничтожество».

Самый яркий пример такого стыда – страх облажаться, страх потерять лицо, страх, что кто-то что-то о тебе «не так» подумает.

Ключевое слово здесь – снова страх. Ну, или, в более легкой форме, тревога, неуверенность, комплексы.

Третий, самый глубокий, уровень стыда - вина.

Опираясь на свой опыт психологического консультирования, могу сказать, что, в большинстве случаев, это тема мамы -  привязанности и зависимости.

Самый яркий пример – страх, что тебя отвергнут, от тебя отвернутся.

Вина (и ее обратная сторона, обида) – тема сложная и заслуживает отдельного рассмотрения. О ней позже…

Помню, давно где-то прочитал мнение психолога, что ребенок самим фактом своего рождения причиняет маме боль, и чувство вины зарождается уже тогда. Не то, чтобы полностью разделяю, но версия вполне правдоподобная.

Так вот, в зависимости от степени осознанности и проработанности – то есть, в силу жизненных потрясений или работы с психологом - первый уровень стыда довольно быстро отпадает.

У меня, в большинстве своем, умные и глубокие клиенты (везет, видимо), которые хорошо себя знают. Первый уровень стыда у них уже давно проработан и остался в прошлом. Большинству из них, мягко говоря, безразлично, кто и что о них подумает. Они знают, чего хотят, гнут свою линию, уважают других, но не стремятся угодить всем и вся.

Интересно, но для многих людей даже способность отказать, дать отпор обидчику, пойти на конфронтацию, сопряжена с чувством стыда, и они, скорей, окажут услугу, которую им не хочется, нежели скажут: «Спасибо, но нет».

Умения принимать комплименты – отдельная песня. Некоторым людям реально неловко, даже стыдно, когда их хвалят. Вместо того, чтобы просто принимать комплименты, с легкостью и радостью, они отшучиваются, обесценивают комплименты или подозревают произносящего их в манипуляции. Отчасти это тоже, возможно, отголосок советского прошлого, когда не нужно было выделяться, привлекать к себе внимание, и только поступки должны были говорить сами за себя. Молодому поколению индивидуализма и самопиара строки выше, возможно, не понять, в современном мире день без селфи - бесполезная трата времени.

Интересно, что в нашем обществе стыд, в основном, порицается, как слабость, комплекс, нечто негативное и недостойное. Чем больше скандалов, секса и социально неприемлемых развлечений, тем более «герой» оных популярен. Как говорится, плохого пиара не бывает. Несмотря на это, думаю, общественная забава «пристыдить» кого-нибудь будет жива всегда. Как же «отпускает», когда облажался кто-то другой, а не мы?!

По своей практике психологического консультирования констатирую, что для нарциссов стыд – это прогресс с точки зрения работы над собой и выстраивания отношений. Фактически «звезда» начинает стыдиться, видеть, насколько презрительно она на самом деле относится к другим, использует людей всего лишь, как зеркало, без всякой эмпатии, а затем начинает понимать, и даже чувствовать, что подсознательно так относится  на самом деле, к себе. В этот момент и начинают происходить приятные для общества и для близких «звезды» метаморфозы.

Так как же праздновать новый год, работать, строить отношения, чтобы на следующий день, месяц, год, не было мучительно стыдно?

Барабанная дробь!!!

Итак, совет первый.

Прежде, чем что-то сделать, спросите себя, не ранит ли ваш поступок кого-то?

Ранит? Уверены? Либо уточните, либо не делайте!

Совет второй.

Ответьте на вопрос, как повлияет ваш поступок на вашу самооценку? Переживете или будете себя чувствовать «тварью дрожащей»? А оно того стоит?

Совет третий.

Подумайте, как отреагирует общество? Репутация не пострадает?

Если неактуально – игнорируем, если же боитесь упасть в глазах общества – вам точно нужно обратиться к психологу!

Для ненаблюдательных, мы двигались по уровням, с самого глубокого – наверх.

Напоследок – десерт.

Есть две отдельные категории, которые не хочется вписывать ни в какие уровни. Таких людей очень много, они заслуживают отдельных статей и книг, но им психолог не нужен. Или, если и нужен, то для работы над совсем другими запросами.

Итак, первые – гедонисты-бесстыдники. Бесстыдники здесь - не оценивающее суждение, просто чувства стыда у этих людей я не наблюдал (а я – наблюдательный). Один раз ведь живем, дорогие мои, а что? Спим, с кем хотим, едим, пьем, курим, нюхаем, что хотим. Стыдно – нет, но часто одиноко, да и то, не настолько, чтобы заставить себя что-то менять. Можно найти соратников и тусить вместе. И ведь весело же! Старые психические защиты у этих людей отпали (да, люди это, как правило, довольно глубокие и творческие, соединенные со своим бессознательным), а вот новые защиты-принципы они не выстроили. Да и зачем, если и без них ярко и насыщенно?!

Так и живут – каждый день, как последний – в грехе, да не в обиде.

Вам дорогие, тоже совет (хотя, уверен, что он вам не нужен). Выстраивайте свои новые осознанные психические защиты! Свои правила. Свою этику. Станете счастливее, поверьте!

Вторая отдельная категория – очень интересные клиенты, с которыми, мне, например, довольно сложно работать. Их много. Я их, в силу своей директивности, возможно, отчасти, притягиваю. Это мазохисты. Причем самые сложные в работе клиенты - это те, которые не осознают, что они мазохисты. То есть, то, что им постоянно стыдно, у них заниженная самооценка, они хуже и ничтожней всех – они якобы «знают».

Но то, что они бессознательно стремятся любую ситуацию развернуть против себя и провоцируют окружающих на критику и унижение (проще говоря, «на комплимент напрашиваются»), испытывая от этого удовольствие, они не всегда готовы принять и осознать. Человек будет полсеанса доказывать, какое он ничтожество, как ему стыдно, но не дай бог, ты попробуешь его успокоить, оказать поддержку, он через минуту найдет новую причину себя пристыдить.

Мой совет таким людям? Пожалуйста! Либо Вы признаете, что вы хотите быть «плохой девочкой» или «плохим мальчиком» и находите способы получать от этого удовольствие (да, я именно, то, о чем вы подумали, имею в виду, например), либо отказывайтесь, если это вас разрушает и мешает личному счастью! Другого не дано! Потому что постоянно, по кругу, демонстрировать свой стыд за себя и свою жизнь, упиваться собственными недостатками – выносить такое окружающим людям, способным к эмпатии, довольно сложно.

Да, я точно, -  психолог! Нет, не стыдно!