Все записи
12:52  /  13.01.18

1550просмотров

PRO йогу

+T -
Поделиться:

Для меня йога стала своего рода психотерапией.

Поясню. Я хожу на суровую Бикрам-йогу, где температура в зале - примерно сорок градусов, а влажность - около сорока процентов. Жесть, в общем! Полтора часа занимаетесь практически в сауне!

Хожу на эту йогу, в общей сложности, третий год, хотя и с перерывами.

Многие критикуют данный вид йоги как раз за ее «жесткость».

Но я лично знаю людей, которым занятия помогли решить довольно серьезные проблемы со здоровьем. И когда я вижу преподавателя бикрам-йоги, Ольгу, которой за 75 лет и которая регулярно занимается с мужем уже довольно продолжительное время, я понимаю, что сделал правильный выбор.

Наблюдать за собой и другими во время занятий – мечта психоаналитика! Конечно, стараюсь этого не делать, ибо концентрация на собственной практике – залог максимальной пользы от йоги. Но психолог во мне иногда не хочет отказать себе в этом удовольствии.

Кому-то в процессе выполнения упражнений становится тяжело, человек начинает стонать, паниковать и, в итоге, выбегает, нарушая главное правило студии – не покидать зал во время занятий, вместо того, чтобы полежать, подышать, успокоиться, отдохнуть и продолжить с новыми силами. Такой человек лучше будет отчаянно корячиться, усиливая свои страдания, пока не сбежит, прокляв учителя, студию или себя самого.

Кто-то показательно выкладывается в прекрасной позе лука в середине занятия, а потом уходит «на заслуженный отдых», демонстративно падая навзничь и пропуская большую часть последующих асан.

Кто-то ненавидит учителя, который не понижает температуру в студии до конца занятий или ведет урок директивно. Такой человек мучается и терпит до конца занятия, обещая себе, что к этому учителю он больше никогда не придет.

Кто-то, наоборот, любит самых жестких учителей, которые давят и не дают халтурить, а более мягких всерьез не воспринимает.

Кто-то ругает себя, что плохо все сделал, много ел или мало пил воды накануне.

 В общем, все типы личности, все акцентуации характера в таком стрессовом режиме – как на ладони. Особенно во время шавасаны (позы мертвого тела), когда многие, вместо того, чтобы осознанно расслабиться после напряженной работы, хватаются за бутылку воды, торопятся в душ, чешутся или как-то по-другому активно суетятся.

По поведению человека на йоге можно судить, какой он в жизни. В идеале, выходить с занятия полезней всего с таким пониманием себя.

Один человек в работе или отношениях выкладывается на короткой дистанции, чтобы произвести впечатление, а потом сливается (после прекрасной позы лука), не доведя дело до конца.

Другой - живет в стрессе, постоянно выдвигая все более жесткие требования к себе и другим, не умея расслабляться и не позволяя это другим (мужу, жене или сотрудникам).

Третий – видит причину всех своих невзгод в «неправильном» поведении другого человека (начальник - дурак, поэтому я и буду халтурить на нелюбимой работе).

Четвертый – вместо того, чтобы концентрироваться на своей практике, постоянно отвлекается на поведение других, сравнивает себя с ними, отвлекаясь от собственных желаний и целей.

Йога помогает снять соматические проявления подавленных эмоций через проработку телесных зажимов. Но если человек не работает над своей осознанностью (будь то рефлексия, анализ собственных эмоций, беседа по душам с близким и осознанным человеком или работа с психологом), симптомы возвращаются снова и снова, и йога для человека оказывает только лишь паллиативную помощь. Что, в принципе, тоже дорогого стоит…

Наша жизнь в принципе состоит из двух энергий: напряжение и расслабление (кому ближе метафоры: свет и тень, инь и янь, разрушение и созидание, контроль и отпускание - нужное подчеркнуть). Какая бы метафора вам ни пришлась больше по сердцу, суть одна: при вдохе – принимаем (эмоцию, ситуацию, себя), при выдохе – отпускаем.

Безусловно, находиться одновременно в эмоции и анализе, невозможно. Такова уж структура нашей личности. И, собственно, смысл работы с психологом заключается в выявлении противоречий между сознательными решениями и бессознательными импульсами. Тем не менее, если бы преподаватели йоги и психологи работали вместе – уверен, что это сотрудничество было бы той «волшебной таблеткой», которая через тело и разум помогала бы человеку жить гораздо более гармонично.

Возможно, я сам когда-нибудь созрею, чтобы сертифицироваться? Посмотрим...

И напоследок.

Про зависимость я напишу подробно и отдельно. Зависимость (будь то аффективная, будь то алкогольная или химическая) - одна из самых тяжелых и глубоких тем в психотерапии. Исходя из моего опыта психологического консультирования, полностью избавиться от зависимости невозможно.

Но хорошая новость заключается в том, что зависимость от сигареты, еды, алкоголя, секса, виртуального общения или чего-либо другого, что мешает вам жить здоровой и полной жизнью, вполне можно заменить зависимостью от йоги, например.

Свободный человек сам выбирает свою зависимость.

Чего и вам желаю!