Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:19  /  18.01.18

629просмотров

PRO виртуальную реальность

+T -
Поделиться:

Соцсети, воцапы, вайберы, телеграммы – сколько же появилось суррогатов реального общения?!

Виртуальная реальность – как иллюзия, что есть связь с другими людьми, таблетка от одиночества.

Лайк – комплимент, признание, подтверждение значимости. Количество лайков – критерий успешности и востребованности.

Троллинг –  отыгрывание собственной фрустрации, неосознанной агрессии на незнакомой лично жертве.

Чтобы не «париться» над формулировками - автозамена домысливает наши чувства.

А как многие начинают себя «накручивать», когда приходит уведомление, что отправленное вами сообщение прочитано, а человек не ответил?

А как мы умудряемся видеть эмоциональное состояние и характер человека в словах, которые представляют собой всего лишь набор букв на экране?

Инстаграмм – главная сцена для людей с демонстративной акцентуацией, у которых, зачастую, желание выложить контент и привлечь внимание превалирует над желанием создать что-либо.

А многие до сих пор на это ведутся, принимая форму за содержание, путая «быть» и «казаться».

В момент счастья, эмоционального подъема, реального кайфа, рука человека вряд ли потянется за телефоном, чтобы рассказать об этом всему миру. А вот привлечь внимание и зависть, насытить свой нарциссизм в момент, когда в глубине души на самом деле грустно и одиноко – запросто.

Только не понимают эти «звезды», что нарциссическая часть личности - прожорлива и никакими лайками ее не насытить полностью. Никогда.

Единственное исключение, пожалуй,  составляют люди, которые тенденцию виртуальной звездности эксплуатируют и монетизируют осознанно, не заигрываясь, не упиваясь собственной исключительностью и не пытаясь обратить в свою веру наивных и обделенных.

Если последняя фраза про вас и ваши множественные посты с тучей лайков не приносят никому вреда, а наоборот – призывают к светлому, хорошему, доброму, то вам – респект!

Один клиент делился, что каждый вечер берет айпад и «сидит» там пару часов, чтобы «отвлечься». Отвлечься от чего, простите: от себя, от семьи, от эмоций?

Он жаловался на нехватку времени для многих важных и дорогих сердцу дел по причине большой загруженности на работе. На что я предложил ему эксперимент – попробовать отказаться от привычки уходить каждый вечер в виртуальный мир и, вместо этого, освободившиеся два часа тратить на общение с детьми, чтение, прогулки, спорт.

Клиент не продержался и недели.

Общение в социальных сетях и всевозможных приложениях для многих превратилось в зависимость, такую как игромания, например. Вроде бы и нет очевидного вреда здоровью, но виртуальный мир – это отличная платформа для наших проекций и переносов, незаметно крадущая те ценные мгновения, которые мы могли бы провести в состоянии «здесь и сейчас», соединенные со своими эмоциями, желаниями или в живом общении с близким и дорогим человеком! Утрируется способность не только концентрироваться на информации, но и на отношениях, на способности выстраивать контакт. Заметили ли вы, как пропорционально времени вашего зависания в виртуальном мире уменьшается количество прочтенных книг? Раньше вы читали больше?

А как легко заблокировать неугодного человека? Ах, если бы это было так просто сделать в реальной жизни!

Приложения для знакомств для многих словно ярмарка тщеславия, кастинг. Зачастую люди, которые изначально ими пользуются, чтобы построить отношения, сами ведутся на «поверхностное»: внешность, флирт, легкий секс без обязательств, ведь это – гораздо проще, чем раскрыться эмоционально перед реальным человеком. Это не мое субъективное мнение, а эмпирическое наблюдение за клиентами.

Примеров, действительно, много.

Люди довольствуются виртуальными суррогатами, потребляют поверхностное общение, замещают реальные чувство, только чтобы контролировать, защищаться от потенциальной боли и не чувствовать тревогу одиночества.

Даже я, крутой и продвинутый психолог (самоирония, не трепещите!) ужаснулся, когда понял, насколько меня затянули виртуальные сети.

Справедливости ради надо сказать, что, когда я жил во Франции, фейсбук был одним из немногих возможных способов смотреть на события в жизни друзей и общаться с ними.

Сейчас же – нет мне оправдания.

Бузова, прости, не буду смотреть больше твои сториз, пиши, с радостью встречусь на кофе!

Тролли и уважаемые клиенты и доброжелатели, простите, не буду больше читать ваши комментарии к своим постам. Положительные отзывы пишите, буду признателен, разместим на сайте.

Я убедил себя в свое время, что социальные сети мне нужны для работы. Действительно, многие клиенты пришли на консультацию, увидев посты с фотографиями с тренингов и с отзывами клиентов.

Но, признаюсь честно, провожу в виртуальном болоте гораздо больше времени, чем хотелось бы.

Настоящим текстом обещаю (себе, в первую очередь), что постепенно буду делегировать виртуальную жизнь специально обученным людям, сконцентрируюсь на формировании контента, полезного людям и отражающего суть моего подхода к психологическому консультированию. Ну и периодические достижения буду публиковать, разумеется. Мне важно, чтобы люди верили и ценили профессию психолога, что, в нашей стране пока еще, к сожалению, редкость. Определенное время в день / неделю буду тратить на осознанное подключение к паутине, но ни секундой больше! Остальное время я буду жить настоящей жизнью. Чего и вам желаю.

Хотя, согласитесь, спортзал без селфи – деньги на ветер!