Все записи
10:24  /  23.01.18

6570просмотров

PRO нарциссов

+T -
Поделиться:

Нарциссизм – это компенсация заниженной самооценки, непробиваемая психическая защита от недолюбленности в детстве.

Нарцисс не видит, не чувствует других, умело завораживает, очаровывает, ищет свое отражение в глазах людей. Заполучив внимание, любовь и признание, типичный нарцисс отвергает человека, переключаясь на следующую «жертву». Причем делает он это часто с легкостью, радостью и без злого умысла.

В нарциссов часто влюбляются, ведутся на прекрасный, но холодный образ, пытаются согреться в лучах их славы… Но даже находясь рядом, чувствуют себя одинокими и нелюбимыми

Нарцисс в глубине души презирает себя и переносит эту неосознанную ненависть на других людей, которые не соответствуют его представлению о совершенстве. Часто он этого даже не осознает. Ведь его путь – самый верный. И если некоторые «идиоты» этого не понимают, так это их проблемы.

Фраза «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» - типичный пример отношения нарцисса к другому человеку, его неосознанного презрения. Хотя фраза эта для нарцисса является всего лишь «правдой жизни» и «здравым смыслом».

Словно герой книги «Портрет Дориана Грея», нарцисс прекрасен, хорошеет день ото дня. Но душа его с каждым пороком, грехом и болью, которую он причиняет другим людям, покрывается уродливыми шрамами. Однако он этого не замечает, словно уродство это отображено на скрытом от его глаз портрете.

Кризис может наступить, когда нарцисс осознает, что «…жизнь пройдена наполовину, а мне казалось, что горы сдвину». Вместе с осознанием этого приходит разочарование в себе с точки зрения статуса, богатства, признания, места в обществе, если человеку уже за 40, а он еще не звезда в своей нише. Если же нарцисс - звезда и купается в лучах славы, то может и не случиться никакого кризиса вовсе.

Нарциссы, в силу профессионального умения нравиться, «подсаживать на себя», зачастую прекрасно социально адаптированы. Они могут даже заниматься благотворительностью, укрепляя свой имидж.

Нарцисс не придет на психотерапию. Ну разве что ненадолго – к успешному и модному психологу, в перерыве между парикмахером и массажистом.

У нарцисса нет проблем, в отличие от всех вокруг. Осознать всю боль своей недолюбленности для психики нарцисса бывает настолько сложно, что он не готов идти в эти эмоции, пытаясь (и порой успешно), менять реальность, а не себя.

Вместо страданий нарцисс постоянно потребляет – все самое лучшее, красивое, ценное. Но, в отличие от обычных людей, ему никогда не бывает достаточно. Все время – новые планки, новые уровни, новые требования.

Когда я жил в Париже, не раз слышал шутки по поводу одного известного у нас в стране французского актера, который настолько себя превозносил, что даже иногда в беседах с журналистами говорил о себе в третьем лице. Недавно видел в социальных сетях его интервью. Он, уже в глубоко пожилом возрасте, рассказывал, насколько разочаровался в мире: в людях, коллегах, стране, жизни в целом.

Действительно, проще видеть зло вовне, чем иметь мужество заглянуть вглубь себя.

Без «здорового» нарциссизма (если такое понятие уместно) вряд ли получится стать успешным, публичным, популярным. Не-нарциссу будет сложно оказаться на вершине управленческой пирамиды или шоубизнеса. Ведь «дарить красоту» и привлекать внимание – побочный, профессионально развитый навык, которым нарцисс виртуозно владеет, а талант при этом – приятное, но не обязательное дополнение.

Чем искренней выглядит такой человек, чем лучше умеет в моменте сам поверить в то, что он говорит и чем правдоподобней выглядит его желание быть хорошим, честным, справедливым и добрым, тем больше людей ведутся на его обаяние, принимая внимание нарцисса к себе - за эмпатию, его обаяние - за красоту души, а красивые речи - за искренние намерения.

Нарциссы формируют общественное мнение, каноны красоты, возводя количество подписчиков в инстаграмме и накаченные губы в ранг нормы, задавая вектор движения для желающих стать «успешным человеком» с неокрепшей психикой. Такие нарциссы удачно монетизируют плоды своей деятельности, не заботясь о том влиянии, которое они оказывают на других людей. Нарциссы и ответственность перед другими – понятия несовместимые. Как, впрочем, несовместимы с нарциссичностью и доверие, и эмпатия.

Нарциссы управляют многими компаниями, рисуют красивые корпоративные ценности, создают идеологию, продают видимость заботы и внимания. Некоторые из них реально верят в то, что они тем самым заботятся о других. Только случайная оговорка или какие-то поступки могут неожиданно показать обратную сторону медали такой заботы.

Не дай бог вы случайно или специально покажете нарциссу его «темную сторону»! Гнев нарцисса будет страшен (я про конкретный случай увольнения человека после десяти лет отличной работы, например), хотя, и может быть облачен в красивые и благородные, свойственные нарциссу, формы. Мол, нам, коллега, с вами не по пути – у нас разные ценности, а компания должна двигаться вперед.

Нарциссы мстительны и бескомпромиссны, хотя отлично это скрывают или не всегда понимают.

Нарцисс, который руководствуется принципами морали и справедливости – отдельный «танец с саблями». Если это хороший и умный манипулятор, мало кому удастся вывести его на чистую воду. А таких на руководящих постах  - легион.

Интересно, можно ли без нарциссической акцентуации стать успешным, популярным, богатым, знаменитым или влиятельным?

А нужно ли это не-нарциссу?

От нарциссизма сложно отказаться – ведь тогда человеку станет грустно, одиноко и скучно без внимания других, наступит «нарциссический крах», депрессия. Бывает так, что некоторые нарциссы, которых жизнь случайно вытолкнула из ранее непробиваемых психических защит, начинают осознавать, что они на самом деле делают со своей душой. Столкнувшись с такой ситуацией, они чаще всего заканчивают смотреть вглубь себя и замещают экзистенциальную тревогу, которая стала просачиваться через пробоину в защитах, наркотиками, сексом, алкоголем или чем-то еще.

А, собственно, кто сказал, что нарциссизм – это плохо, а любовь хорошо?

Не очередной ли нарцисс придумал это в свое время, чтобы проще было управлять коллективным бессознательным?

А если это был не нарцисс, почему его все тогда слушали и поверили?

Разве не заслуживает больше всех любви тот человек, которого не любили родители?

Итак, любовь или нарциссизм? To whom how, как говорится.

Да и психолог с нарциссической акцентуацией отлично вас прокачает на успех и публичные выступления!

Но остерегайтесь оного, если хотите счастливых и гармоничных отношений в любви и верности.