Все записи
12:14  /  31.01.18

3152просмотра

PRO зависть

+T -
Поделиться:

Зависть – это плохое чувство?

Общество, безусловно, осуждает зависть. Даже придумали «белую зависть», чтобы как-то оправдаться (в своих же глазах, прежде всего). С натянутой улыбкой, поздравляя других с успехами, мы мысленно прогоняем просыпающуюся жабу. А жабу нужно «подкармливать», иначе она проникнет в подсознание и будет управлять вашими мыслями и поступками. Многие так и живут, постоянно доказывая себе и другим, что они в чем-то, да лучше.

Чисто физиологически зависть неприятна: фрустрация, раздражение, злость на другого человека, праведный гнев, чувство несправедливости… Мол, вам легко рассуждать, с вашей красотой, молодостью и миллионами, вот пострадали бы с мое – по-другому говорили бы!

Мой опыт психологического консультирования позволяет утверждать, что завидуют абсолютно все, осознают они это или нет. Сравнение себя с другими, безусловно, связано с самооценкой. Особенно ярко это видно, если ребенку в детстве ставили в пример брата или сестру. Такие люди и во взрослом возрасте добиваются чего-то «назло», пытаются доказать обществу, что они лучше, достойней. Причем, элемент такого сравнения виден не только у тех, кому ставили в пример, но и у тех – кого. Когда ребенок вырастает с подсознательным убеждением, что он лучший, желание, чтобы ему завидовали, становится одним из любимых развлечений.

Конкуренция, соревнование, борьба за власть и место под солнцем - любые проявления эго либо притягивают зависть, либо порождают ее.

Гораздо более интересна с точки зрения психологии обратная сторона медали – скромность.

Хорошее, «правильное» и социально одобряемое свойство человека – скромность. Мне нравится поговорка: «Ложная скромность – хуже наглости». Про зависть можно сказать то же самое. Действительно, многие подавляют, вытесняют свою зависть, как «плохое чувство». И в то же время яро осуждают зависть в других, как если бы им это чувство было незнакомо и несвойственно. Не обманывайте себя! Мы видим в других только то, что есть в нас самих, осознаем мы это или нет, иначе нас бы это совсем не трогало.

Вот скажите, какую эмоцию хочет вызвать человек у своих подписчиков в инстаграмме, когда зимой постит загорелые фотографии на фоне океана, белоснежного пляжа и пальм, в то время как на улицах Москвы жижа, химикаты и пробки? Вместе порадуемся за него? Искренне восхитимся? Серьезно?

Зависть может быть и стимулом к достижениям, неким ориентиром или «пинком». У него получилось, и у меня получится!

Главное, в это не заиграться! Повторяя себе постоянно: «Что я, хуже?» или «Я тоже не лыком шит!», мы фактически напоминаем нашему подсознанию: «Да, хуже» и «Еще как лыком»! Мотивация «вопреки» хоть и эффективна на короткой дистанции, но постоянно толкает нас в детские травмы, зрелый человек принимает свою зависть, но никак не руководствуется ей.

А новый айфон, бизнес класс, крутая тачка, красивая жена – чтобы все завидовали, это как?

Один мой клиент говорил с гордостью, что, когда жена-модель его сопровождает на какие-то светские мероприятия, все вокруг шеи сворачивают от завистливых взглядов.

Если бы он умел чувствовать, какое именно внимание он притягивает такими показательными дефиле и какие именно эмоции испытывают «эти лохи» - завистники в его сторону, и в сторону молодой супруги, возможно, вместо гордости испытывал бы тревогу или страх. Парадоксально, но этот человек пришел на консультацию с депрессией и жаловался, что нет любви и радости в его жизни. К сожалению, наши психические защиты не работают только «в одну сторону» и «защищают» нас не только от чужой зависти, но и от наших собственных чувств. Нельзя одновременно презирать других и любить себя, как не возможно и обратное.

Помню, мне понравилась фраза одной клиентки – генерального директора крупной компании. Ей предложили консультанты одну услугу – оценить компетенции конкурентов, эдакий промышленный шпионаж практически. На что она ответила: «А зачем мне себя с кем-то сравнивать? Я знаю, что хочу, мы – лучшие, завтра хотим быть сильнее, чем вчера, пусть другие себя со мной сравнивают, мне это не нужно!».

Нарциссизм? – спросите вы. Лидерство – отвечу я!

Еще две неочевидные вариации зависти: «порадоваться», что кому-то хуже или обидеться, что кому-то что-то далось легче, а вы же так старались! Первое – безусловное зло, так как вытесняется презрение, которое человек на самом деле испытывает к себе, а переносит его на других. Второе – да кто вам сказал, что другому что-то далось легче?

Мера страданий настолько субъективна, некоторые люди, которых избивали в детстве, страдают порой не сильнее и не дольше во взрослом возрасте, чем те, которых один раз забыли забрать из детского сада любящие родители. Это не цинизм, а эмпирическое наблюдение за долгие годы практики. Наше подсознание – настолько тонкая и непонятная субстанция, что категории «хорошо / плохо» и «много / мало» к ней попросту неприменимы.

Про логику и рационализацию напишу отдельно.

Для некоторых людей «зависть» на уровне сознания – это позитивное желание стать лучше, для других – ненависть ко всем, кто в чем-то их превосходит.

Испытывать зависть, безусловно, неприятно, но гораздо больший вред для психики приносит неприятие собственных эмоций. Поэтому лучше уж завидовать, чем считать себя скромным и осуждать завистников.

Построить свое счастье, сравнивая себя с другими – спорный и очень окольный путь, ведь на самой вершине и сравнить себя будет не с кем. Гораздо сложнее - выстраивать свой путь, опираясь на собственные чувства, желания, цели, но только так мы сможем жить в относительной гармонии. По крайней мере, до тех пор, пока не появится рядом кто-то другой, который это понял и реализовал гораздо раньше, быстрее и лучше.