Что же там, в конце туннеля? Какой же он, - проработанный человек, после долгих лет психотерапии? Безграничной эйфории 24 часа в сутки у нашего героя не наступает, счастье и гармония – всего лишь - одно из его состояний, как и экзистенциальная депрессия. Граница перехода между этими двумя состояниями тонка, да и отпадает всякая потребность оценивать свое состояние и вообще чего-либо.

Непростая задача описать глубокого и целостного человека. Да и неблагодарная. Но, поскольку я глубину эту видел и чувствовал – все-таки попробую.

Суть глубины этой – соединенность эмоций, тела, мыслей, дыхания. Осознанность. Уже не «здесь и сейчас», а нечто большее,- «везде и всегда». Интуиция настолько усиливается, что все становится понятным и очевидным.

Взаимодействие с другими людьми воспринимается по-другому. Уязвимость, предшествующая этому состоянию отходит на второй план. Это - не безразличие, это – приятие и осознанность.

Как часть Эйвы из фильма «Аватар», - каждый встречающийся человек воспринимается, как часть тебя, который пытается тебе сказать о чем-то важном. Критичность понижается, решения принимаются легко. Глубина находится за психическими защитами, за детскими травмами. Похоже, это состояние Фрейд называл океаническим чувством, где новорожденный ребенок не видит границы между собой и людьми, между собой и обществом, между собой и миром. Происходит «растождествление» с личностью. Так человек, который не понимает или критикует этот текст – проекция моего внутреннего критика; человек, который восхищается им – эхо моей нарциссической части, а те же, которые уже на глубине, вряд ли это читают.

Кто-то для достижения глубины пьет айваску, употребляет различные наркотики, но, удивительное рядом, - оказывается, можно достичь такой осознанности благодаря работе с психологом. Смотрели фильм Люка Бессона «Люси»? Похоже, автор тоже дошел до глубины. А «Начало» с Ди Каприо? Ну и «Матрицу» и «8е чувство», в принципе, можно – туда же. Путь братьев-сестер Вачовски к глубине был тернистым и болезненным, как и у всех глубоких людей. Только через боль ломаются психические защиты, выстроенными годами.

Чтобы попасть на глубину – нужно научиться концентрироваться на боли, той, что за мыслями и тревогой. Причем, нужно не бежать от боли, не рационализировать ее, не заедать, не запивать и не замещать какими-то другими средствами, а по капле принимать ее. Не терпеть, нет, а научиться осознавать и чувствовать. Ключ – научиться переживать то, от чего все прошлые годы бежали.  

Глубину легко спутать с трансом. Но на самом деле - есть отличие. Воля и разум на глубине не притупляются, а как бы трансформируются. Воля становиться не преодолением, насилием или давлением на себя, а всего лишь - перемещением фокуса внимания,- ты концентрируешься на чем-то и происходит движение, спокойно и медленно, как под водой. Время замедляется. Значимость – во всем и ни в чем одновременно. Ты, попадая на глубину, чувствуешь себя сначала как водоросль, а потом, стоит, только сконцентрироваться на этом состоянии – и проваливаешься глубже. Глубже – хорошо, там есть любовь. Базовая, которая есть у всех. Даже у тех, кого не любили в детстве родители. Некоторые эту любовь называют богом, некоторые – душой.

Иногда с глубины хочется вынырнуть, например,- в нарциссизм, похвастаться, получить удовольствие, пощекотать себе и другим нервы. Ну не то, чтобы хочется, скорей иногда что-то выталкивает на привычный уровень, где веселей плавать. Ностальгия по движухе, возможно. Способность возвращаться на глубину – пожалуй единственное, чему остается учиться дальше. Остальное все - творчество и наблюдение. Не путать – с успешностью и достижениями. Сочетать первое со вторым довольно сложно. Да и не нужно.

Эмоции на глубине не делятся на позитивные и негативные. Эмоции вообще не имеют знака. У каждой эмоции – две полярности: любовь-ненависть, влечение-отвращение, обида-вина, радость-горе. На глубине эмоция ощущается целостно, разум только аккуратно перемещает курсор внимания с одной полярности – на другую.

Глубокие люди никому ничего не доказывают, ненужные связи сами отпадают, переносов и проекций уже нет. Есть состояние некоторого изумления и узнавания.

На глубине – душа, ядро личности, безусловная любовь. Глубокие люди сами концентрируется на этой любви и только потом идут на контакт с другим, а не пытаются найти любовь в «подходящем» человеке. Глубокому человеку сложно с неглубокими, вернее, сложно удержаться на глубине, когда с тобой разговаривают переносами и невротическими потребностями. Глубокие люди притягивают к себе, но «прочитать» их невозможно, каждый видит в них – свое и пытается утащить кусочек, поэтому наши герои и предпочитают побыть наедине с собой, а не стремятся к публичности.

Глубокий человек уже осознал и прочувствовал свое одиночество, даже если он - в отношениях.

На глубине – нет границы между сознанием и подсознанием. Защиты не подавляют эмоции, а направляют их. Глубокий человек – не импульсивен, за деструктивными импульсами наблюдает внимательно, бережно принимая, но не потакая им. Глубокий человек переключается на хорошее, доброе, светлое не усилием воли, а спокойно концентрируясь. Чего и вам желаю…