Все записи
18:21  /  13.03.18

2829просмотров

Вы - точно психолог?

+T -
Поделиться:

Столько существует стереотипов и предубеждений против психологов, что пришло время рассказать «всю правду», то есть развеять мифы и сорвать маски. Более того, в СССР психология вообще считалась псевдонаукой, так что первая моя сверхзадача – достучаться этим текстом до тех, кому старше 35. Также, я слышал, как опровергая мифы о психологах, мои коллеги-психологи сами создавали новые мифы, так что вторая задача – самоутвердиться за их счет (шучу) и поделиться своими наблюдениями за 16 лет психологического консультирования.

Итак, миф первый: психолог – сам должен быть счастливым и проработанным. Поясню: проработанный – не значит счастливый. Психолог должен быть, безусловно, более проработанным в теме запроса клиента, чем сам клиент. Проработанный – не значит  наличие аналогичного жизненного опыта, а всего лишь - отсутствие неосознанных травм в теме запроса. Поймете вы это только после первого сеанса. Психолога «читать», то есть видеть его защитные механизмы вы не должны. Если видите, значит, что это он должен к вам иди на консультацию, а не наоборот. Если же после первой встречи появилось чувство надежды, облегчения, получили лучшее понимание себя и истинной подоплеки своего запроса, значит - приходите на второй сеанс.

Миф второй: хорошие дипломы = хороший психолог. Самый хороший психолог – это тот, который прошел психотерапию сам, как клиент и который по сей день продолжает работать с супервизором. Дипломы важны, но ни один сертификат или диплом самого престижного вуза не сравнится по вкладу в профессиональный рост психолога с работой над собой с другим психологом. Пожалуйста, поверьте! Коучи/психологи-теоретики, которые люто «причиняют добро», не понимая, где усиливают своими благими намеренными невроз человека – опасная и очень распространённая у нас в стране «забава», к сожалению.

Миф третий: хороший психолог дает советы. Есть и другой миф, который слышал от коллег-психологов, что психолог не дает советы. Развею оба. Совет – совету рознь. Психолог не должен говорить что делать или не делать. Тем не менее, я иногда беру на себя ответственность сказать клиенту: вот смотри, тут ты думаешь одно, чувствуешь - второе, делаешь – третье и у тебя есть выбор – научиться получать удовольствие от того, что ты делаешь или перестать делать то, от чего каждый раз страдаешь. Могу настойчиво предложить человеку сделать этот выбор, видя как он страдает от внутреннего противоречия, а затем уже сопровождать его в своем выборе. Совет? Да! Причем, вряд ли универсальный! Но помог многим людям значительно улучшить качество их жизни. То, что «хороший психолог» должен усиливать способность клиента брать ответственность за свою жизнь, а не говорить ему - что и как делать, - это бесспорная истина. Рекомендации – да (техники саморегуляции, упражнения и т.д), советы и мнения раздавать – непрофессионально! В идеале, лучше, чтобы клиент не знал и не думал – что именно психолог думает сам по этому поводу и как сам бы поступил в этой ситуации. Суть работы психолога – выявить бессознательные конфликты клиента, расхождения мыслей, чувств и действий, а не разбрасываться «экспертными» репликами типа «терпится – слюбится». Извините, наболело, видимо! Посмотрел недавно инстаграмм некоторых коллег – дают такие советы, что за профессию обидно.

Миф четвертый: помоги себе сам или только близкий человек тебя поддержит. Во-первых «выплакаться» - далеко не основной смысл работы с психологом. Психология – действительно отчасти – «псевдонаука», потому что свое подсознание своим сознанием мы понять в принципе не можем, - такова структура мозга. Суть работы психолога заключается в том, чтобы «вывести» бессознательный конфликт на сознательный уровень и проработать его. Чтобы идти к психологу - не обязательно страдать или быть психом, достаточно просто хотеть улучшить качество своей жизни или научиться лучше понимать себя и близких (пока жизнь не вытолкнула вас из «Матрицы» ваших неосознанных защит и поход к психологу не стал необходимостью).  

Миф пятый: если у психолога нет детей / семьи / много денег…,то к нему с запросом на эту тему идти не стоит. Это не совсем так. Жизненный опыт психолога и его профессиональная экспертиза сочетаются не во всех сферах. Если говорить о нарциссических, поверхностных атрибутах, то есть – о проявлениях эго (успешность, деньги, карьера, публичные выступления и т.д.), то, безусловно, эффективней будет – сходить к коучу / психологу, который олицетворяет вышесказанное, а не имеет лишь теоретические знания. Связь, причем, здесь - нелинейная. Если психолог звезда – еще не значит, что он сможет поможет вам стать звездой, но если это - хороший психолог, да еще и успешный, богатый и звезда, то лучше – идти к нему. Что касается более глубоких тем, то мой профессиональный опыт подсказывает, что степень эффективности работы не связана с наличием или отсутствием схожего личного опыта. Психологу достаточно уметь работать с подсознанием, видеть структуру личности клиента, использовать релевантную технику и иметь способность к эмпатии.

Миф шестой: с психологом в жизни сложно общаться, он вас постоянно анализирует. Сколько раз, когда я говорил, кем работаю, во время знакомства, слышал фразу типа «ой, наверно, ты меня сейчас анализируешь?»

Вспоминается анекдот, о том, как проститутка отвечает на вопрос работника завода, - как та провела отпуск на пляже? «Представляешь, говорит, вот ты приехал в отпуск, а там станки-станки-станки». Психолог – тоже человек, который хочет отдохнуть от работы, у него есть свои мыслями, чувства,  желания, увлечения и во время вечеринки ему меньше всего хочется вас анализировать. Но миф не был бы миф, если бы толики правды в нем не было. Строить близкие отношения с психологом, действительно, сложно. Двойные, тройные смыслы, многоэтажные интерпретации…Ну если замуж за психолога не собираетесь (не вашего, разумеется, это - не миф про табу отношений со своим психологом), то не бойтесь, что он вас постоянно анализирует, а лучше спросите у него – как у него дела?

Миф седьмой: психолог всегда будет искать проблемы в вашем детстве. Отчасти, это правда. Почему отчасти? Очень важно не переборщить с самокопанием и не переложить всю ответственность за нынешние горести на родителей. Развенчание идеального образа родителей – всего лишь этап. А увидеть в них живых людей  - совсем другая история.

Психолог работает с прошлым, чтобы вы лучше понимали себя в настоящем. Конечно, человеку, далекому от психологии удобней считать своего начальника дураком, нежели чем признать свое негативное отношение к любой авторитетной фигуре, потому что отец в свое время «пил и бил». Более того, поиск этой связи – это же не самоцель! Осознав и прочувствовав эту связь, вы перестанете провоцировать начальника на конфликт и объяснять свои эмоции его поступками. Вы научитесь за этими неосознанными сценариями видеть свои собственные желания, формулировать из них цели и делать свою жизнь более счастливой. Неужели такая свобода не стоит того, чтобы обратиться к профессионалу?

Миф восьмой: все психологи – хорошие манипуляторы. Это – не миф.