Все записи
20:49  /  10.04.18

2813просмотров

PRO любовь

+T -
Поделиться:

[

С детства нам говорили, что любовь находится в той единственной / том единственном, которую нам, дай бог, посчастливится встретить однажды на своем пути. Девочки мечтали о принце на белом коне, мальчики – о том, чтобы девочки увидели в них этого принца.

К тому же, с самого рождения, источник нашей любви находился вовне: родители, бабушки, дедушки и другие близкие (если повезло), люди. Те же, кому повезло меньше и был один родитель или такие родители, которые вместо любви и признания «дарили» совершенно другое, – либо домысливали идеальный образ несуществующего родителя, либо ожесточались. В любом из этих сценариев, причина вытесненного в детстве гнева, обиды, ненависти и боли – опять же таки лежала вовне и в силу отсутствия понимания первопричины, в последствии переносилась на потенциальных или реальных избранников и избранниц.

Гормонального всплеска порой хватало для заключения брака, позже -остальное домысливалось, дорабатывалось, замещалось, либо разваливалось.

Многие выросли с устойчивым убеждением, что любовь не в нас «живет», а в других и во взрослом возрасте продолжают так думать.

Так приходят к психологу женщины, объясняя свое одиночество тем, что «мужики у нас в стране измельчали»; приходят к психологу и мужчины, которые считают, что все женщины – люди с «низкой социальной ответственностью» и обращаются с ними соответствующим образом, да еще и находят таких, для кого такое обращение – норма.

Желание встретить «свою половинку» уже подразумевает, что сами мы не целостны и любовь обретем, только когда встретим «своего» человека. И поспорить с этим трудно -  ведь мужчины и женщины, действительно дополняют друг друга в паре, но вот грань между зависимостью и любовью тонка. Зависимость – это когда при встрече с «любимым» человеком вас «отпускает» и вам становится спокойно, любовь, это все-таки - нечто гораздо большее, чем лекарство от одиночества.

Вы когда-нибудь замечали, что когда вам по-настоящему грустно, больно и одиноко – бывает, что никого рядом не оказывается и даже лучшим друзьям может быть не до вас; а вот, когда вы влюблены, вам хорошо, легко и радостно – за вами очередь поклонниц / поклонников выстраивается? Подобное – к подобному, как говорится. Так может начать генерировать и излучать любовь, притягивая ее, как следствие, а не цель, вместо того, чтобы надеяться, что появится кто-то, кто исцелит ваши травмы? Да не исцелит. Никогда. Не этот человек вам их нанес.

Хорошая новость – это то, что любовь есть во всех нас. Даже, в самых травмированных. Это данность. Это, скорее, - как аксиома, вера, состояние, нежели чем научный факт или результат эмпирических наблюдений. Хотя нет, наблюдал, знаю. Просто, чтобы раскопать эту любовь, пробив все психологические защиты, которые помогали нам в свое время не чувствовать боль, нужно эту боль прочувствовать. Вот такой вот парадокс. Прочувствовать боль надо, Карл! Но не все на это способны. Некоторые доходят в своей осознанности до тревоги, за которой скрывается эта боль и «сливаются» (спорт, секс, алкоголь, работа, соцсети, телевизор, начальник-дурак, кризис…). Перечислять отвлекающие от себя маневры (мысли и действия) можно бесконечно. Многие в этом и живут. Матрица. И там привычно и комфортно. А любовь? А может и нет ее вовсе? Гормоны, химические реакции и бред экзальтированных дев и глупых романтиков!

Не умеют многие переносить эмоции глубже гнева. Изменил(а) – до свидания, нет страсти в семье – заведу роман на стороне, а если человек не соответствует при первой встрече ожиданиям – зачем вообще париться – заблокировать и слиться же гораздо проще! К тому же, в наш век виртуальных знакомств, кастинг суров, быстр и «эффективен». Действительно, зачем тратить время на «мутные» истории, когда проще переключиться?

Дело в том, что любовь находится на той же глубине, что и боль, просто научиться концентрироваться на себе, переносить все тягостные состояния детских травм, ныряя вглубь своих эмоций – это очень сложно, да и вряд ли будет стимул, если только человек не дошел до точки и больше не может себя обманывать. Любовь – это глубина и уязвимость. Дерзайте, оно стоит того. Хороший психолог вам в помощь! Если что, обращайтесь, буду рад.

И ради бога, не ходите знакомиться, когда вам грустно и одиноко. Переживите. Это всего лишь состояние. Научитесь выносить боль – научитесь любить. Я про эмоции сейчас, а не мазохизм. Что за текст-то такой?! Весной навеяло, видимо. Пересмотрю-ка Love Actually.