Все записи
20:57  /  29.10.18

732просмотра

PRO хайп

+T -
Поделиться:

Тема «хайпа» заинтересовала меня, как феномен, где-то полгода назад, когда стали приглашать участвовать в различных передачах в качестве эксперта-психолога. Хайп как нарциссизм, хайп как звездность, хайп как «казаться», а не «быть», хайп как популярность и успешность за чужой счет, хайп как праведный гнев и истерика на фоне чей-то популярности.

Позади у меня уже эфиров 50, если не больше, так что теперь, волею судеб, я стал еще и экспертом по пиар на тв и при желании мог бы и спродюсировать кого угодно. И да, моя «звездность» вышла на качественно новый уровень, - все меньше людей уже путают с актером Никитой Панфиловым, а говорят: “Где-то я Вас видел». Всего где-то один клип с Бузовой или эфир с Друзьяк меня отделяют от всероссийского признания. Ладно, не будем о грустном. Хотя, руки-базуки и Шурыгина до сих пор посещают в самых страшных кошмарах.

Как же много народу рвется в нашей стране в телевизор! Как же нужно орать начинающим «звездам-экспертам» и самоутверждаться за чужой счет, чтобы их не вырезали из передачи! Причем, речь сейчас идет о самых рейтинговых передачах на российском ТВ. Печаль в том, что все, кого я знаю, эти эфиры осуждают, но больше всего и обсуждают. Действительно, праведный гнев «питательней» спокойствия и созерцания. Ведь «слить» негатив за чужой счет гораздо приятней, чем погрустить, погрузившись в мир собственных страхов и разочарований, например. Подробней о «кухне» этих передач не хотелось бы говорить – не люблю «стучать» и обличать кого-то вообще считаю моветоном, скажу лишь только, что я всегда говорю на передачах то, что думаю, никто никакую позицию мне никогда не навязывал. Однако, на некоторых передачах не все так просто, мягко говоря, - приведу лишь один пример: гример одного популярного ток-шоу слезно делилась, что драки героев у них на передаче провоцируются,- им, якобы, даже алкоголь редакторы предлагают специально, чтоб «жаришка» на передаче была, но верить этому или нет – решайте сами.

Зачем я хожу на эти эфиры? Если мое участие хотя бы в одном из таких эфиров поможет привнести что-то ценное в жизнь хотя бы одного человека, повысить уровень его осознанности,- моя миссия будет выполнена. Надежда донести здравый смысл до народа (про осознанность, ответственность за собственную жизнь, самооценку, зависимость и прочие важные вещи) еще не окончательно погибла, хотя уже еле теплится.

Недавно позвали на эфир одного федерального канала, посвященному трагедии в Керчи. Очень интересный, глубокий и противоречивый эфир получился, но этот выпуск в последний момент отменили «по независящим от редакции причинам». Жаль, что отменили… Одну самую важную, на мой взгляд, мысль этой передачи, я все-таки донесу хотя бы здесь: СМИ не должны пиарить убийц и сумасшедших, даже посмертно, дабы другие такие же не «вдохновлялись» их примером.

Да, были и приятные исключения, - эфиры для души, где можно было свободно рассуждать на хорошую, добрую и интересную тему, но  сие действо проходило на таких каналах, о существовании которых я раньше и не слышал. А рейтинги делает, действительно, треш. Причем, когда уровень интеллекта некоторых ведущих не дотягивает до их эго, экспертом на такие программы ходить совсем тяжело,- боль и грусть. Возможно, пора и завязывать с такими передачами.

Я 20 лет назад жил и учился в течение года в Америке,- помню, как недоумевал и восторгался всякими трешовыми ток-шоу, просмотр коих оправдывал желанием которые совершенствовать свой разговорный английский. Так вот, спустя 20 лет мы их начинаем догонять. Хотя, у нас свой колорит – дорого и богато все же должно быть: ничего что в русскоговорящем инстаграмм немного более 2 млн подписчиков (как говорят SMMщики), - у наших «селеб» подписчиков в 5-10 раз больше (армия ботов постоянно пополняется); ничего что известный певец обидел «наивную» девушку, - она еще сходит на эфиры всех федеральных каналов об этом рассказать, маму приведет, а он под этот шум новый альбом выпустит и стадион соберёт.

Печаль в том, что ситуация эта вряд ли изменится. Глупо обвинять телевидение, правительство или вообще кого-либо. Единственное, на что можно уповать, - это на то, что уровень качества нашего треша вырастет когда-нибудь. Передачи, как, впрочем, и фильмы или сериалы, взывающие к нашей «темной» стороне, видимо, всегда будут востребованы, иначе бы все смотрели только канал «Культура» и были бы спокойны и счастливы.

Но вот феномен хайпа, ярое желание погреться в лучах славы кого-либо, быть первым среди первых, самоутвердиться не делом, а идеей "принадлежности" к "горячей" теме или чьей-то популярности - это же грусть грустная. Возможно, причиной появление хайпа являются и социальные установки, в которых эволюционировала наша психика от советского "не высовывайся, а трудом доказывай свою пользу обществу!" до современного "будь первым! будь лучшим! ты - уникален! ты все можешь!". Сейчас блогер, а не инженер - звучит гордо, что уже совсем не про БАМ и целину, а про "Мало половин" и Кокорина и Мамаева. Я и сам фоткаюсь часто с нашими селебами, мол, ну а что, все фоткаются, почему бы и мне тоже нет? веселые они и красивые (иногда)... Хотя, если честно, помню, несколько лет назад в одном совсем не пафосном Парижском ресторане, я сидел за соседним столом с Моникой Белуччи и Винсаном Касселем. Воспитание тогда не позволило даже подумать о том, чтобы отвлечь их от еды и попросить сфотографироваться вместе. А сейчас? У нас же - совсем другие правила. Но адаптироваться, не потеряв себя, довольно сложно.

Так давайте хотя бы потихонечку байкотировать те передачи, в которых хайп - суть происходящего, а  игра «героев» настолько плоха, что мы бы с вами изобразили бы все эти страдания горазда лучше. Со времен шоу «Окна» прогресс, конечно, есть, но неужели мы не переросли еще формат, когда «стенка на стенку» и «кто кого переорет»?

Неужели нам, зрителям, более интересно смотреть на муклу с Рублевки и слушать как она тратит мужнины деньги на очередную пластическую операцию,  чем слушать умных людей, которые корректно и уважительно общаются друг с другом и которым дается хотя бы минута, чтобы закончить свою мысль до конца?

Видимо, пока еще, нет… Вывод? Решение? Лучше что-то менять делом, а не словом. Поэтому, снимаю свою передачу, назвал ее «Эмоциональный интеллект», два выпуска уже висят на канале ютюб.  Попробую продвинуть ее со временем на ТВ. Надеюсь на то, что в сюрреалистическую картину, описанную выше, возможно, получится добавить больше настоящих и живых красок.