Все записи
06:47  /  4.11.18

716просмотров

PRO стойкость

+T -
Поделиться:

PRO стойкость решил написать, ибо про силу воли уже трактатов видимо-невидимо, а вот слово «стойкость» как-то в повседневном обиходе пообшарпалось и вес потеряло.

Начнем издалека. Пару слов про личность, ее структуру, эмоциональные слои.

За злостью, обидами, виной есть тревога, за тревогой – тоска, за тоской – любовь. Но многие не доходят до любви, ибо стойкости не хватает. В злости и обидах многие застревают и живут; в вине, к сожалению, тоже. Вина, конечно, - не есть хорошо, но привычней и даже комфортней тревоги. До тревоги тоже не все доходят, - чаще компенсируют ее приближение алкоголем, наркотиками, едой, сексом, работой, спортом…Социальная приемлемость компенсации соответствует степени невротизации индивида. Не волнуйтесь, дальше сложных формулировок больше не будет,- постараюсь.

Так вот, после экзистенциальной тревоги и страха смерти, лежит тоска. Такая вселенская тоска. Мол, все мы умрем и любимые умрут и вообще зачем вся эта мышиная возня, если все равно – один конец. Глубже – та же тоска уже по той причине, что мы обречены переживать постоянно одни и те же сценарии, высеченные в граните нашей психики в далеком детстве. Причем, с разной степенью вычурности, понимая только постфактум, что, мол, вот они – любимые грабли. Тоска по бренности бытия и тщетности цепляния как за горести, так и за радости. Глубока эта тоска, в общем. Застрять в ней также опасно, ибо помножить если это состояние на один из вышеперечисленных вид компенсаций – получится депрессия, глубокая и длительная, из которой вылезти без посторонней помощи – вообще проблематично. Тем более, что для самого человека такое состояние далеко не всегда очевидно – мол жизнь такая, мир такой, а не у меня депрессия. Помните сказку «Марья-искусница», где заколдованная барышня говорила «Что воля, что неволя – все равно…»? Не дай бог в этом слою сумрака застрять, в общем. Мороз по коже от такой Марьи.

Так вот, чтобы проходить все эти круги ада, нужна не воля, а стойкость. Нужно учиться спокойно концентрироваться на текущем состоянии, дышать, медитировать, плакать, орать, если нужно, короче - учиться его переносить, чтобы оно растворилось и пустило на уровень глубже, к любви. Стойкость нужна, чтобы не вестись на компенсации – привычные соблазны, которые возвращают вас опять на тот круг, где вы застряли. Как определить, где вы застряли? Да очень просто. Например, надавили на себя, посмотрев в зеркало: “Соберись тряпка, стал жирный, как кабан, иди срочно в спортзал!». Походили-покачались, побегали на эллипсе ну или марафон или сходили на йогу, а затем, за все эти подвиги решили отблагодарить себя пироженкой и мороженкой и пельменями и дошираком и шоколадкой и чизкейком… Извините, увлекся. После такой полуночной трапезы испытали чувство вины, и снова, взглянув на себя в зеркало решили, что пришел час расплаты. В общем, этот порочный круг насилия над собой, - пример многочисленных вариаций, в которых живет большинство людей. Если начну раскрывать психоаналитическую подоплеку таких кругов, неизбежно вернемся в детские травмы, а текст этот все-таки о стойкости, так что не будем отвлекаться.

Так вот стойкость нужна для того, чтобы, помнив о мотивации, как о чем-то самом ценном, как о смысле жизни, наконец, -  научиться переносить каждое состояние круга, выходя на новый уровень осознанности. Любовь – хорошая мотивация. Еще есть нечто большее, за границами психологии: душа, бог, духовность – все по-разному называют. Но в моменте, когда чувствуешь тревогу или тоску, о мотивации забываешь, психика не хочет долго терпеть неприятные эмоции и требует, чтобы тело бежало в удовольствия, чтобы отвлечься от противных состояний. Так вот, стойкость нужна для того чтобы, не сбегать, не сливаться, не терпеть и мучиться, а идти в эту эмоцию, переживать ее, позволить ей овладеть собой, пока она не растворится и не вытолкнет вас из матрицы бессознательных ловушек. Каких ловушек? Ну, например, боишься открыть свой бизнес, потому что в стране кризис, но не боишься ходить каждый день на нелюбимую работу к начальнику-психопату? Добавить бы тебе стойкости, чтобы ты научился переносить страх, терпеливо и настойчиво вкладывать энергию только в то, что сердцу дорого, возможно жизнь бы сложилась по-другому…. Но, поскольку для тебя, начальник и кризис виноваты в твоем состоянии, то ты так и будешь по кругу переживать страх, злость, вину, тоску…

А жить с нелюбимой женой или терпеть измены мужа ради детей, например? Злость, обида, вина, тоска – тоже очень распространённая ловушка,  в которой живут люди. На этом слою эмоций тоже много бойцов сложило оружие. Как же не причинять боль своей душе каждой такой «сделкой», не бороться, причиняя себе боль, попадая в старые раны, но все же стойко «гнуть свою линию», зная, что по-другому просто нельзя, что если «не по любви», то и тогда ничего и не нужно вовсе? Как не ждать волшебных таблеток и светлого будущего, а ежедневно трудиться на благо собственного счастья, понимая, что каждый «компромисс» с душой ради удовольствия Вас отшвырнет на верхние слои «атмосферы», в начало лабиринта, где ты снова будешь вариться в злости, обиде, вине, тоске или чем-то похожем. Никакая стойкость не спасет от срывов, но научит стойко переносить неудачи. Простите за тавтологию. Это не вина, а деликатная фигура речи.

А пока, отвечу на любимый вопрос многих: «Так, ну это все хорошо, только что мне теперь со всем этим делать?». Отвечаю! Тренируем стойкость. Начнем с одиночества. Как только научитесь стойко переносить одиночество, поймете многое, в том числе и этот текст.