Все записи
15:57  /  16.01.19

1138просмотров

Бьет, значит любит

+T -
Поделиться:

Сначала не хотел писать на такую тему, думал, что столько всего о ней уже сказано и написано, что что-то ценное и новое я вряд ли смогу добавить. Но в последнее время, видимо, наболело: было несколько обращений женщин, терпящих домашнее насилие. Причем запрос ко мне, как к психологу, этих женщин заключался не в том, как убежать от мужа-тирана, а как сохранить семью. Такое отношение к себе этих женщин повергает меня в ужас. Особенно если в их семье есть дети, как в случае моих клиенток. Дети в таких семьях вырастают глубоко травмированными.

На этой неделе я также принимал участие в съемках одного популярного ток-шоу в качестве эксперта-психолога. Тема передачи была «Бьет, значит любит». Одну из героинь систематически избивал муж, причем даже беременную, она в какой-то момент, наконец-то, сбежала от него. Муж пришел на передачу с цветами просить прощения. Меня реально шокировали высказывания некоторых экспертов в ключе «дай ему шанс, он производит впечатления хорошего парня», «пусть квартиру купит тебе сначала, а потом просит прощения» и т.д. Честно говоря, сам факт, что его подпустили к ней и посадили рядом на диване – тоже за гранью моего понимания. И еще: несмотря на «твердое» «нет» героини, складывалось впечатление, что без камер и защитников не факт, что она бы не сдалась и не вернулась бы к нему, уж больно странно она аргументировала свое нежелание к нему возвращаться. Причем, муж ее даже во время съемок один раз так потерял самообладание, что реально было видно, что у него проблемы с психикой. Как же вам объяснить, дорогие читатели, что физическое насилие – точка невозврата в отношениях, и что терпеть избиения - это не просто морально-этическое преступление, но и колоссальный удар по собственной психике и, тем более, по психике своих детей?!

 Сложность работы психолога с жертвами домашнего насилия заключается в том, что кроме очевидной зависимой позиции жертвы (я - зайчик, он – зло, помогите), зачастую такие женщины имеют далеко неочевидную склонность к мазохизму и бессознательно не только притягивают мужей-сволочей, но и провоцируют их на насилие. Печальный парадокс в том, что рационально они понимают, что «так жить нельзя», но подсознательно «питаются» этой болью. Такая форма мазохизма – это вид зависимости. Сказать такой женщине – бери детей и беги, все равно, что сказать алкоголику - бросай пить, а то плохо кончишь. Все все понимают, но по-другому не могут.

 Жить с садистом может только мазохист! И это - не осуждение, не ругательное слово, а констатация факта. Раз за разом вижу как женщина, столкнувшаяся в детстве с насилием со стороны отца, отчима или даже мамы, во взрослом возрасте находит себе гнобящего ее мужа-«самца», подсознательно принимая его жестокость за любовь, воспроизводя детский сценарий. Причем такая связь прошлого с настоящим – далеко не единственная, которая объясняет мазохизм женщин. Наше подсознание совсем нелинейно и нелогично. Встречались в моей практике и случаи, когда у женщины был мягкий или отсутствующий отец, тогда нехватка «строгости» и «справедливости» с его стороны во взрослом возрасте также трансформировалась в мазохистические предпочтения.

Причем многие женщины живут долгие годы, думая, что «терпят» насилие, не осознавая, что в глубине души упиваются болью. Зачастую только рождение ребенка может заставить таких травмированных женщин пересмотреть свою роль жертвы. Материнский инстинкт, который просто начинает «кричать», что с людьми нельзя так обращаться, начинает переноситься и на себя. Посмотрите сериал «Большая маленькая ложь». Там тема семейного насилия и его влияние на психику детей прекрасно, на мой взгляд, раскрыта.

Удивительно, что некоторые мои клиентки, которых ударил муж, вместо поддержки близких слышат от них слова вроде «Не руби с плеча, помиритесь еще», «стерпится-слюбится» и т.д. Возможно, отчасти это особенность советского менталитета, где «воспитывать» ремнем считалось нормой.

 Я слышал о статистике, которая говорит, что если один раз вас муж ударил – 80% вероятности, что ударит вновь, если 2, то 100%. Так что, дорогие женщины, нет, не исправится, нет, не перевоспитаете, если он вас ударил, а вы остались с ним, значит вы любите боль, осознаете вы это или нет. Аргумент «терплю из-за детей» вообще является вопиющей глупостью. Здоровая психика мамы для ребенка гораздо важнее номинального наличие отца-тирана.

Я более 10 лет жил во Франции и, если бы там ко мне обратилась бы женщина со словами, что ее бъет муж, я бы сразу автоматически оповестил полицию. В нашей же стране, наоборот, недавно декриминализовали домашнее насилие и такое обращение в полицию скорее навредит женщине, чем поможет! Почему приняли такой закон - в голове, если честно, не укладывается! Единственный мотив такого абсурдного и чудовищного решения, который я могу предположить, заключается в том, что некоторые наши власть имущие политики сами иногда отыгрываются на своих женах, которые, в последнее время стали, слава богу, более смелыми и самостоятельными и больше не готовые терпеть насилие. В общем, обезопасили таким законом скорее себя, нежели позаботились о беззащитных женщинах и детях. Действительно, зачастую склонность к доминированию и стремление к власти – одни из самых распространенных мотивов, которые помогают попасть людям в правительство, а далеко не альтруизм и забота о ближнем. Очевидно, что в этих мотивах много агрессии, которая, при необходимости «держать лицо» на публике имеет свойство накапливаться, а затем, если человек не имеет способности или желания к саморегуляции, выливается на жен и детей.

Хорошая новость, что и у нас в стране стали появляться дома-убежища для женщин, которые страдают от домашнего насилия. Если сама женщина не в состоянии принять решение сбежать от побоев, берите ее за руку и ведите в такое убежище. Бьют - беги! К сожалению, те, кто не понимает этого очевидного тезиса, обречены на страдания. Причем, если вы продолжаете терпеть насилие мужа, никакой психолог вам не поможет, пока вы не сбежите от тирана. Нельзя излечиться от алкоголизма, продолжая пить!