Все записи
13:08  /  10.05.19

1097просмотров

Про козла отпущения

+T -
Поделиться:

Почему мы так любим искать виноватых? Аэрофлот, пассажиры, выбегающие с ручной кладью из горящих самолетов, родители, наряжающие своих детей в военные формы в день победы, Алсу, гороскоп, судьба,…- кто еще виноват в нашей злости, обиде, раздражении, желании самоутвердиться за чужой счет и неспособности взять ответственность за собственные эмоции?

Гораздо проще осудить, поругать, выплеснуть ненависть, нежели чем поддержать других в трудную минуту. Праведный гнев, с шашкой наголо, - своеобразная иллюзия силы, которая отвлекает нас от собственных проблем и в которых копаться гораздо менее приятно, чем троллить Волочкову в инстаграмм.

Как говорил К.Г.Юнг, «Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.»

 Конечно, нормальная реакция любого психически здорового человека на стресс – шок, гнев, сопротивление и, затем, в идеале – принятие. Избежать одну из этих ступеней физиологически невозможно, но вот не застревать подолгу в гневе или сопротивлении – залог психического здоровья не только вашего, но и окружающих. Вдох – принимаю, выдох – отпускаю. Медитировать ежедневно сложнее, чем пить каждый день бокал вина за обедом, объясняя себе, что сосуды ваши без алкоголя ну никак не обойдутся.

А в наше время самопиара, соц-сетей и виртуальной зависимости, можно практически безнаказанно и, порой, анонимно, слить всю свою неосознанную боль на третьих лиц, вместо того, чтобы уделить время семье, творчеству или саморазвитию. А зачем напрягаться, когда у Собчак новый выпуск на ютюб вышел, который нужно обязательно прокомментировать?

Тем не менее, закон сохранения энергии никто не отменял – множа зло, мы уменьшаем потенциальное добро, которое могли бы дарить окружающим.

 Кто-то из умных сказал, что есть три стадии эмоциональной зрелости: 1. Все вокруг во всем виноваты, 2. Вы во всем виноваты, 3. Никто ни в чем не виноват.

Первая стадия,- уровень ДОМа-2, на котором мы потеряли много бойцов.

Вторая – тонкая грань между комплексом вины (помашите ручкой маме) и ответственностью за собственные эмоции; многие, к сожалению, застревают в чувстве вины, что является прямым путем к депрессии.

Вот только Третья стадия, с трудом досягаемая, если мы хотим жить не монахом-отшельником, а хоть как-то социализироваться, доступна только избранным, регулярно практикующим медитацию, йогу, mindfulness, или работающим с психологом. Вот только делать все это нужно “по-чесноку”, а не для селфи.

Мое пожелание читателям этого текста и себе самому – множьте добро, а если не получается – обращайтесь к профессионалам. Это пожелание касается также желающих прокомментировать эту статью. Прежде чем критиковать, глубоко вдохните, выдохните и прочитайте ее еще раз. Всем добра, дорогие!