Все записи
09:30  /  13.07.20

524просмотра

Про завышенные ожидания, нарушение границ и управление гневом

+T -
Поделиться:

Прежде чем сформулирую суть наболевшего, сначала несколько безапелляционных мнений, ибо я – один из тех психологов, который иногда дает-таки советы.Итак, первое: не стоит в гневе принимать решения, ибо потом скорее всего придет чувство вины. Второе: не спорьте с тем, кто вас обесценивает, ему не хочется ваc понять, как правило, иначе бы не обесценивал, а только время потратите, устанете и, скорей всего, разочаруетесь.Третье: люди не пришли в этот мир, чтобы бережно относиться к вашим границам или соответствовать вашим ожиданиям. Грустно, но это так. И если вы часто страдаете от того, что ваши границы нарушаются или «люди вас разочаровывают», единственное, что стоит сделать, — это проявлять то, от нехватки чего вы страдаете (внимание, забота, доверие и т.д.) Четвертое: не мстите – себе дороже. Хоть иногда хочется. И прям несет. И прям за дело. Тут, просто на слово поверьте! Пятое: если человек делает вам больно, вы не должны это терпеть. Даже если он реально не понимает, или думает, что прав, любя, шутит или еще что-либо. Внимательный читатель уже задумается об очевидном противоречии – вроде если он не специально, да еще и не пришел в этот мир, чтобы нас осчастливить, надо бы принять и простить, а не злиться и обижаться? Самообман это! Мазохизм и зависимость! Не важно, тыкают в вас ножичком случайно или специально. Бежать! Попытки объяснить что-либо в таких случаях часто бывают тщетны.

Итак, посмотрим на взаимосвязь всех этих аспектов. Ожидания, в принципе, очень часто, почти всегда, завышены. Ну я о тех ожиданиях, когда вы вкладываете время, деньги, надежды, душу в надежде на что-то тёплое, ценное, доброе или красивое. Страхи, возможно, есть, но вряд ли, вкладываясь в какой-либо процесс (будь то общение, отношения или проект) вы прям ждете, что кто-то нахамит, кинет или что-то пойдет не так. Несоответствие ожиданиям, особенно, если оно проявляется резко, включает в нас четыре стадии эмоциональной реакции: Шок-Гнев-Сопротивление-Принятие. Последняя стадия (Принятие) – десерт для избранных, ибо настоящее принятие оно - не инертное, не депрессивное, не пронизанное безысходностью, а такое светлое, спокойное, как будто мы отпускаем что-то тяжелое и нам на душе становится легче. Многие живут очень долго между гневом и сопротивлением. Даже если их не осознают.

Это не теория, а эмпирическое наблюдение за 20 лет практики психологического консультирования. Ну то есть, человек, который пишет в соц сетях, что кого-то нужно срочно посадить, а кому-то за дело нос сломали может реально в моменте думать, что он «за правду топит», а не сливает свою агрессию, но это наивно, мягко говоря. По-хорошему, и с политикой также – либо иди и меняй ситуацию, коль ярость благородная, вскипает, как волна, либо переключись на что-то подконтрольное, конструктивное и полезное. Просто сотрясание воздуха и застревание в «праведном гневе» понятно, могу разделить и посочувствовать, но, к сожалению, совсем неэффективно. Ну то есть, возвращаемся к моему любимому вопросу – «Ты хочешь быть правым или счастливым?». Вопрос же более высокого духовного порядка,- как начать думать о других, даже, если это может быть в ущерб себе – удел святых или глубоко зависимых людей. Святых гораздо меньше. А люди, стремящиеся к власти и люди, заботящиеся о других - это разные люди. В принципе. По психотипу. Ну не попадут альтруисты на вершину пирамиды, эго не хватит. А эгоисты попадут, но до других им, как правило, дела нет. Исключений нет. Есть отклонения и гибриды, но редки они и на нашей почве не приживаются. Разные инструменты, психотипы и ценности у людей, стремящихся к власти и альтруистов. Опять же-таки, эмпирическое наблюдение.

Итак, четыре стадии. Шок долго не длится обычно, а до принятия не все созрели эмоционально, духовно и даже интеллектуально. Гнев легче слить на кого-то (чтобы он не съедал изнутри психосоматикой) или компенсировать, точнее даже, заглушить (алкоголь, наркотики, секс, еда и т.д.) Избранные единицы способны сливать гнев не на кого-то, а сублимировать в спорте или творчестве. То есть, большое количество людей (подозреваю, что большинство) так и живет между гневом и сопротивлением, причем, что особенно печально для меня (как Кассандре, которая знала, что ее предсказания правдивы, но ей никто не верил), люди зачастую не осознают своего гнева, презрения, ненависти, могут улыбаться и «дарить свет», искренне веря в свою добродетель, и только по оговоркам, шуткам и едва уловимым реакциям можно подсмотреть, насколько реально подавлена и неосознана их «темная сторона» и насколько слабо они «соединены» с собой эмоционально. Пассивная агрессия – вообще конек нашего времени. Особенно в корпоративном мире. Лучше уж посылали бы, чем это «я вас услышал» таким тоном, что мороз по коже.

Написал я все это и как будто сам проработался…Мораль? Творчество – самый здоровый и доступный способ сублимации гнева. Ну то есть отпало у меня желание рассказывать «суть наболевшего» и красочно описывая глупость и несправедливость «врагов», упиваясь праведным гневом. Достучался-таки я сам до принятия. Чего и вам желаю.