18:31  /  5.01.19

PRO НОВЫЙ ГОД

Подходят к концу новогодние праздники. Ну, скажем, — финишная прямая. Кто-то отмечал под шум ливня Пхукета, кто-то нежился…

Подходят к концу новогодние праздники. Ну, скажем, - финишная прямая. Кто-то отмечал под шум ливня Пхукета, кто-то нежился под солнцем Дубаи или Майами, кто-то уже успел сходить на каток в Москве и насладиться наряженным центром столицы, кто-то провалялся больной в постели, а кто-то, по традиции: оливье, мандарины, «Ирония судьбы», шампанское под бой курантов, а затем водка и Киркоров с Басковым на всех каналах.

Многие ставили цели на новый год, давали себе обещания начать новый год с чистого листа,  некоторые из этих обещаний кто-то нарушил уже в новогоднюю ночь. Многие ждали новогоднюю сказку, а многие ее создавали для себя и своих близких.

Действительно, Новый Год (как, впрочем, и день рождения) – один из самых эмоционально заряженных праздников ибо психологически мы все регрессируем в детство и ждем чуда, даже, если не осознаем этого.

А если чуда не наступает? А если наступает, то как потом вернуться к бытовым реалиям? Возможно ли, в принципе, так отпраздновать новый год, чтобы после не наступала депрессия? Хотя, многих, похмелье и отвлекает от грустных дум, но чаще, - наоборот, их усугубляет. Алкоголь и способность испытывать «чистые» эмоции, в принципе – несовместимые понятия. Любимый мем интернета этих праздников – «Уже пью чай…но еще залпом». Когда нам 5 лет было и мы ждали, что Дед Мороз оставит под елкой подарок, мы же испытывали всю гамму эмоций – от тревожного ожидания до абсолютного счастья без всякого допинга.

Может, правда говорят, что лучший способ не разочаровываться – это не очаровываться? Ведь, эмоционально «цепляясь» за сказку, так сложно от нее потом отказаться или заставить себя довольствоваться меньшим?  Как же сохранить с возрастом не только способность восторгаться по-детски, но и не застревать в депрессии и разочаровании после праздников?

Ну, во-первых, наша национальная традиция столько есть и пить в новогодние праздники, подкрепленная сюжетом самыми ротируемыми в эти дни фильмами («Ирония Судьбы», «Любовь и Голуби», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич…», «Операция Ы» и т.д., где тема алкоголя раскрыта в самом позитивном ключе и фактически ассоциируется у нас с милым хэппи-эндом). Вряд ли такое традиционное ежегодное внушение с экранов телевизоров, что «нужно выпить» для полного счастья, способствует пониманию, что новогодняя сказка возможна, в принципе, и без алкоголя и без тазов с оливье. Сама фраза «Новый год без алкоголя» даже для непьющих звучит как-то странно, мягко говоря. Тут мельком в СМИ видел, как ополчились на одного верующего человека, который «посмел» раскритиковать фильм «Ирония Судьбы». Рискую попасть под раздачу, но я и сам пару лет назад взглянул на этот (когда-то любимый фильм) по-другому: допившийся до синьки человек бросает невесту и в пьяной эйфории разрушает еще одни отношения перестал быть для меня романтическим героем, чьи песни хотелось бы слушать в новогоднюю ночь. Извините.

А что, если нам всем начать учиться создавать праздник, сказку и чудо, атмосферу добра и заботы о ближнем ежедневно, без привязки к календарю? Утопия – скажите вы? Работа над собой – отвечу я!

В общем, еще раз поздравляю всех вас с новым годом и наступающим рождеством! Желаю всем здоровья и любви! Остальное –  точно приложится. PS И да, пьянству и обжорству – бой! Пожалуйста…