ВНЖ в Венгрии - Обзор всех возможностей получения. Плюсы и минусы вариантов получения вида на жительство.
Для многих россиян желанной целью становится получения вида на жительство в Венгрии. Эта страна в Центральной Европе имеет ряд бесспорных преимуществ. Прежде всего, это принадлежность к ЕС, а значит, иммигрант, находящийся в Венгрии на законных основаниях, может беспрепятственно путешествовать по всему европейскому континенту. Но не только свободой перемещения привлекает Венгрия. Своим гражданам государство гарантирует достойный жизненный уровень, высокое качество образования и медицины, безопасность и политическую стабильность.
Жизнь в Венгрии выбирают за ощутимые плюсы. В частности, это:
- мягкий климат;
- хорошая экологическая обстановка;
- обилие термальных курортов и источников с целебной минеральной водой;
- малое количество совершаемых преступлений;
- недорогое жилье;
- качественное образование;
- развитая медицина.
Конечно, присутствуют и минусы. Наиболее существенные — трудный для изучения венгерский язык, бюрократические проволочки, длительное оформление гражданства, к тому же в самой Венгрии немало безработных. Тем не менее те, кто решил рискнуть и уехать, не жалеют о своем выборе. О том, что венгерский ВНЖ дает больше плюсов, чем минусов, свидетельствует растущее число желающих связать свою жизнь с этой страной.
ВНЖ Венгрии дает следующие возможности:
поездки по странам Шенгенской зоны без необходимости оформлять визы и отстаивать очереди в посольстве;
- возможность детям бесплатно обучаться в ВУЗах;
- свободное пользование европейскими банками для совершения денежных операций;
- право организовать и вести бизнес в стране и получать прибыль от своей деятельности;
- соцподдержка и медстрахование;
- в перспективе — получение гражданства.
Рассмотрим способы получения венгерского вида на жительство.
ВНЖ через регистрацию компании в Венгрии:
Чаще всего иностранцы создают партнерство с ограниченной ответственностью. Комплект документов включает:
- учредительные документы компании, причем соискатель должен быть учредителем или в числе учредителей;
- в последнем случае его доля в уставном капитале должна быть не менее 400 евро;
- подтверждение финансовой состоятельности соискателя;
- подтверждение наличия жилплощади из расчета 6 м3 на одного человека;
- медстраховка.
Преимущества способа:
Для открытия фирмы требуется небольшая сумма около 2500 евро. Несложная процедура включает регистрацию компании, оформление разовой визы для поездки в страну и обращение в местный миграционный отдел.К минусам относится то, что компания должна быть реально работающим, прибыльным предприятием, исправно платящим налоги, а это подразумевает производственные и управленческие расходы. Кроме того, регистрация фирмы не 100% гарантия получения ВНЖ в Венгрии, можно получить отказ и довольствоваться бизнес-визой.
ВНЖ через брак в Венгрии:
Венгерское законодательство предусматривает для иностранцев, вступивших в брак с гражданином Венгрии, возможность временного, а немного позднее — постоянного пребывания в стране.Преимущества:быстрота получения ВНЖ — 1 месяц;отказные решения выносятся очень редко;ускоренный порядок присвоения гражданства – через 3 года.
Для получения ВНЖ в Венгрии нужно обратиться в Миграционную службу с заявлением, брачным свидетельством и копиями паспортов супругов.К недостатку относится обязательность фактического брака. Установление факта фиктивного брачного союза влечет отказ в продлении венгерского ВНЖ.
ВНЖ через трудоустройство в Венгрии:
Данной способ уместен, если соискатель оформляет ВНЖ с целью получения официального рабочего места. Для этого необходимо разрешение от работодателя, трудовой контракт и трудовая виза – срок ее действия равен сроку, указанному в разрешении на работу. Кроме того, необходимо подтвердить наличие средств, которых бы хватило до первой зарплаты.
Подтверждающими документами станут справка о доходах (как вариант — справка из банка об имеющейся на счету сумме) или письменное подтверждение нанимателя о выплате требуемой суммы в качестве аванса.Трудовая спецвиза категории D оформляется на срок 3-12 месяцев; она дает право многократного въезда в страну и получения ВНЖ сроком на 2 года.
Обладая востребованной профессией, трудоустроиться в Венгрии не так сложно. Но перед поиском работы придется посетить Государственный центр по трудоустройству и получить письменное подтверждение, что на желаемую вакансию нет желающих из самой Венгрии или прочих государств Евросоюза.
Данные категории имеют преимущественное право на занятие открытых вакансий. В соответствие с местным законодательством, при освобождении вакантного места компания должна в течение месяца предлагать должность кандидатам из Венгрии или Евросоюза, и только если через месяц место по-прежнему не занято, можно брать на работу иностранца.
В большинстве случаев иностранные работники востребованы на неквалифицированных должностях (например, сельскому хозяйству всегда требуются рабочие руки), либо в секторах IT и инженерии. Для устройства на высококвалифицированные специальности требуется отличное владение языком.Если все же удалось устроиться на официальную работу, то по истечении 2 лет можно подавать документы на продление ВНЖ, а позже — на получение гражданства.
ВНЖ для обучения в Венгрии:
Учиться в Венгрии — значит, стать обладателем диплома европейского ВУЗа, и в дальнейшем иметь стабильную работу с достойной оплатой. Однако подавать документы на ВНЖ с целью обучения желательно до 28 лет; после этого возраста процедура усложняется.Разновидностью данного способа является запись на курсы венгерского языка.
Иностранцы могут заниматься по личному графику.К соискателю предъявляются два главных условия: наличие долгосрочной визы, срок действия которой более 3 месяцев, а также успешно сданный экзамен на знание венгерского языка или 2-летнее посещение языковых курсов.
Обязательным условием учебы в ВУЗе является знание венгерского языка. Хотя в последнее время растет число факультетов, где обучение ведется на английском языке, знать которой также нужно на приличном уровне.
Вид на жительство выдается на весь период обучения в ВУЗе или посещения языковых курсов.
Обучение — несложный и относительно недорогой способ стать резидентом Венгрии, который вполне подходит россиянам. Один год занятий на языковых курсах стоит приблизительно 1000 евро, но эта цифра может значительно колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона. Разумеется, самые высокие цены в столице страны — Будапеште. Учеба в ВУЗе стоит от 3000 евро в год, что по европейским меркам вполне приемлемо.
ВНЖ через воссоединение семьи в Венгрии:
Данным способом можно получить право находиться в стране до 3-х лет, с дальнейшей пролонгацией. Членами семьи считаются супруг(а) соискателя, родители и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с ним и ведущие общее хозяйство. При воссоединении родственникам присваивается статус беженца или иностранного гражданина — резидента Венгрии.
Детям, не достигшим совершеннолетия, вид на жительство выдается максимально быстро, при условии статуса резидента одного из родителей и его проживания в стране на постоянной основе.
Условия:
- жилье в Венгрии;
- финансовая обеспеченность.
Сначала оформляется въездная виза; по прибытии на территорию страны нужно предоставить в миграционную службу:загранпаспорт, который будет действителен не менее полугода после истечения срока поездки;фото установленного размера, возраст которого не более 6 месяцев;
- анкету для получения длительной (более 3 мес.) визы;
- свидетельства о заключении брака и рождении детей;
- эти документы нужно перевести на венгерский язык;
- достоверность перевода должна быть заверена печатью и подписью нотариуса;
- доказательства финансовой состоятельности или справка о доходах лица, с которым планируется воссоединение;
- свидетельство о собственности на жилье, в котором планируется проживать, или договор аренды.
ВНЖ для лечения в Венгрии:
Указанная схема приобретения карты ВНЖ актуальна, если:
- лечение требует долговременного пребывания на территории Венгрии;
- соискатель сопровождает лицо, не достигшее совершеннолетия или члена семьи, который не в состоянии себя обслуживать.
ВНЖ выдается на весь период лечения, но не более чем на 2 года; предусмотрено продление. Для получения требуется медицинская документация, где указывается на необходимость лечения в Венгрии, а при сопровождении члена семьи — документальное подтверждение родственных отношений.
ВНЖ для частной поездки в Венгрии:
Право временного проживания на территории Венгрии оформляется при предъявлении письменного вызова от приглршпющей стороны. Данный вид ВНЖ выдается на срок, прописанный в вызове, но его длительность не может превышать 1 год. Продление не предусмотрено.
ВНЖ волонтерам в Венгрии:
Основанием для выдачи служит договор с венгерской стороной, которая засвидетельствует необходимость участия заявителя в своей деятельности. Обычно это общественная организация, чья работа строится на добровольных началах.
Национальный ВНЖ в Венгрии:
Гражданин иностранного государства может получить ВНЖ Венгрии при желании постоянно проживать в стране, для сохранения культурной и этнической идентичности, венгерского языка или упрочения семейных уз (без воссоединения семьи). При непрерывном пребывании в стране более 3-х месяцев он вправе претендовать на венгерский ВНЖ. Документ выдается во внеочередном порядке сроком на 5 лет, с последующим продлением.
ВНЖ через регистрацию представительства российской компании в Венгрии:
Программа реализуется при наличии действующей фирмы в России. Представительство имеет субсидиарные функции; право ведения коммерческой деятельности отсутствует. Тем не менее руководитель фирмы и члены его семьи получают венгерскую карту ВНЖ с правом продления.
Среди несомненных преимуществ программы стоит отметить невысокие организационные затраты и расходы на содержание представительства, а также отсутствие налоговой нагрузки. Обладатель данного ВНЖ не ограничен в передвижении и проживании на территории Шенгенской зоны в статусе резидента страны, получении своевременной и квалифицированной медицинской помощи и праве на получение образования в выбранном учебном заведении Шенгена по стоимости для резидентов, которая на 30% ниже стоимости для нерезидентов.
Получение въездных виз в страны Северной и Южной Америки происходит в консульствах этих стран, базирующихся на территории Венгрии, что намного ускоряет и упрощает процедуру и обеспечивает вынесение положительного решения.
Финансовые расходы:открытие представительства —
- 3000 евро + перевод документации на венгерский язык;оформление
- ВНЖ; на взрослого — 2000 евро,
- на несовершеннолетнего — 1000 евро;
- прописка — 1500 евро (на взрослого);
- присвоение юридического адреса — 500 евро.
Отчетность сдается с нулевым балансом; стоимость подготовки такого отчета — 150-200 евро.
Сейчас самыми надежными вариантами получения венгерского ВНЖ с перспективой последующего ПМЖ является работа (если вы владеете востребованной специальностью на уровне профессионала своего дела и хорошо знаете венгерский язык), а также открытие собственной фирмы.
Обычный срок оформления ВНЖ Венгрии — 3 месяца, если в условиях не оговорено иное.
По каким причинам могут отказать в выдаче ВНЖ в Венгрии?
Чаще всего причиной отказа является нехватка или неправильное оформление документов. Например, отсутствие печатей, просроченные, подложные документы. Также в получении ВНЖ могут отказать, если заявитель не смог доказать свою состоятельность. Отказывают и нарушителям законов — венгерских или миграционных.При отклонении заявки документы можно подать вновь, исправив допущенные ошибки. Обращение в суд или апелляция не предусмотрены.