Все записи
14:04  /  15.01.18

1705просмотров

Без-налоговые Компании - 0% Налог на прибыль. Меняем тактику и используем компании в Эстонии за место оффшорных компаний.

+T -
Поделиться:

Без налоговые Компании в Эстонии

Как известно, налоги не любит платить никто. Это касается, конечно же, и предпринимателей, которые стараются всемерно снизить налоговую нагрузку на свой бизнес, причем полностью законным образом. До недавних пор многие из них, не мудрствуя лукаво, регистрировали предприятия в оффшорных зонах. Если такие фирмы не осуществляют деятельность на территории этой самой зоны, то они или не облагаются налогами вообще, или платят их, что называется, по минимуму.

компании в Эстонии, фирмы в Эстонии, Эстонские фирмы

Само собой разумеется, что власти тех стран, из которых в оффшоры «убегали» крупные (и не очень крупные — тоже) налогоплательщики, такая ситуация совершенно не устраивала, и не так давно они решили чинить препятствия таким «беглецам», причем препоны устанавливать на законодательном уровне такие, которые было бы или крайне трудно, или вообще невозможно обойти.

Таким образом, деловым людям приходится искать другие возможности серьезно уменьшить суммы, выплачиваемые в виде налогов. Они, в действительности, существуют, и одной из них является регистрация компании в Эстонии.

компании, фирмы, налоги, оптимизация налогов, налогообложение

 

Преимущества эстонских безналоговых компаний

На сегодняшний день именно это европейское государство предлагает тем иностранцам, которые намереваются открыть на его территории свое дело, наиболее привлекательные, а в некоторых отношениях и поистине беспрецедентные условия. Следует заметить, что правительство Эстонии совершенно сознательно сформировало такую систему налогообложения, которая в максимальной степени способствовала бы притоку иностранных инвестиций.

В отличие от некоторых других государств (в том числе, кстати говоря, и европейских) в этой прибалтийской стране не стали претворять в жизнь идею целевого привлечения инвестиций в какие либо отдельные, выбранные согласно тем или иным соображениям, приоритетные отрасли экономики. Эстонские власти решили использовать, по их мнению, более кардинальный и результативный способ, а именно — политику «открытых дверей».

Суть ее состоит в том, что гарантии наиболее благоприятного режима ведения бизнеса предоставляются всем деловым людям, которые вкладывают свои деньги в экономику страны, вне зависимости от того, в какой именно ее сектор направляются эти инвестиции. Он касается многих аспектов ведения бизнеса, среди которых имеет смысл выделить следующие:

  • регистрация компании;
  • налогообложение;
  • таможенная политика;
  • возможности обеспечения финансирования;
  • благоприятный деловой климат.

Каждый из этих моментов имеет смысл рассмотреть подробнее, чтобы убедиться в итоге в том, что Эстония совсем не зря считается одной из лучших не только в Европе, но и во всем мире стран для ведения бизнеса.

компании в Европе, Европейские компании, компании в Эстонии, фирмы в Эстонии, Эстонские компании, Эстонские фирмы, оффшор, офшор, оффшорные компании, компании в оффшоре, оффшорные юрисдикции

 

Регистрация и осуществление деятельности компании в Эстонии

Преимущества фирмы в Эстонии иностранные предприниматели начинают ощущать еще в момент ее регистрации и самого начала деятельности. Например, согласно местному законодательству, на момент учреждения компании совсем не обязательно, чтобы ее уставной капитал был реально сформирован. То есть, в отличие от многих других стран, в Эстонии нет необходимости сразу же вносить его сумму на счет в банке: ее достаточно просто задекларировать, причем ее минимальный размер совсем невелик, и составляет 2500 евро.

После того, как предприятие зарегистрировано, его деятельность имеет право вести член правления. При этом эстонское законодательство не требует того, чтобы он был наемным сотрудником, причем еще и гражданином страны. Это лицо вполне может быть иностранцем, причем оно обладает правом не начислять себе заработную плату и, соответственно, не платить с нее налоги.

Что же касается полномочий такого члена правления, то они являются отнюдь не номинальными, а вполне реальными, достаточными для полноценного ведения бизнеса. Руководящий компанией член правления, являющийся гражданином иностранного государства, располагает правом открывать счета в эстонских банках и подписывать договоры.

оптимизация налогов, налогообложение, компании в Европе, Европейские компании, компании в Эстонии, фирмы в Эстонии, Эстонские компании, Эстонские фирмы, оффшор, офшор, оффшорные компании

 

Налогообложение компаний в Эстонии

Регистрация компании в Эстонии особенно привлекательна для иностранцев именно с точки зрения налогообложения. Такую фирму с полным на то основанием можно назвать безналоговой. Конечно, некоторые фискальные выплаты делать все же необходимо, однако, как свидетельствует самая свежая экономическая статистика, на сегодняшний день именно Эстония является страной с наименьшей в Европе совокупной налоговой нагрузкой на доход от предпринимательской деятельности. Прежде всего, следует отметить, что в этом прибалтийском государстве отсутствует такое понятие, как налог на прибыль в том понимании, которое принято в Европе. В ЕС таковым считается определенный процент с разницы между доходами и расходами.

компании, фирмы, налоги, оптимизация налогов, налогообложение, компании в Европе, Европейские компании, компании в Эстонии, фирмы в Эстонии, Эстонские компании, Эстонские фирмы, оффшор, офшор, оффшорные компании

 

В Эстонии для юридических лиц эта ставка с 2000 года равна 0%.

Следует, однако, заметить, что применяется она только к тем компаниям, которые прибыль получили, но не распределили. Причем распространяется эта нулевая ставка на прибыль, полученную как на территории страны, так и за ее рубежами. Что касается самого понятия «распределение доходов», то таковым, согласно эстонскому налоговому законодательству, считается и выплата дивидендов, и расходы, проходящие по статьям материальной помощи, дарения, различного рода отчислений.

Очень важно, что в Эстонии строго соблюдается следующий важнейший принцип: любой доход подлежит налогообложению только один раз. Это означает, что если какое-либо предприятие в процессе хозяйственной деятельности полностью использовало всю свою прибыль, то оно имеет право на зачет любых разновидностей налогов, которые были уплачены им в любом государстве в связи с получением распределенной прибыли.

Именно благодаря этому фирмы в Эстонии очень удобно использовать в качестве надежного и эффективного инструмента, позволяющего абсолютно легально минимизировать налогообложение безо всякого риска быть уличенным в использовании оффшорных схем (к таковым, как уже было сказано выше, отношение властей большинства экономически развитых стран, к числу которых относится и Россия, ныне чрезвычайно негативное).

Следует особо отметить и подчеркнуть еще одно важнейшее обстоятельство. Оно состоит в том, что компания в Эстонии обладает правом производить аккумулирование на своем расчетном счету денежных средств, и при этом у нее не возникнет обязательства уплаты налога на прибыли на конец финансового года.

Кроме того, эстонское законодательство предоставляет предпринимателям возможность производить реинвестирование этих средств в безналоговом режиме. Таким образом, тот налоговый режим, в котором сейчас работают фирмы в Эстонии, позволяет свести налоговые выплаты с прибыли к нулю.

 компании в Европе, Европейские компании, компании в Эстонии, фирмы в Эстонии, Эстонские компании, Эстонские фирмы, оффшор, офшор, оффшорные компании, компании в оффшоре, оффшорные юрисдикции

 

Очень примечательно и чрезвычайно важно, что, несмотря на все уникальные льготы, предоставляемые своим хозяйствующим субъектам, эта страна не находится ни в каких «серых» и, тем более, «черных» списках.

Эстония является членом Европейского Союза, что накладывает на нее определенные обязательства, в том числе и в фискальной сфере. Она их полностью выполняет, и, в то же время, существенно облегчает налоговое бремя компаний, которые зарегистрированы на ее территории. Для предпринимателей, которые регистрируют компании в Эстонии, весьма благоприятна также и ситуация с налогом на добавленную стоимость.

На сегодняшний день она такова, что если эстонская компания экспортирует свои товары (причем не только в государства Евросоюза, но и в другие страны), то ставка НДС по этим сделкам составляет 0%.

Кроме того, если фирма занимается продажей на территории Эстонии тех товаров, которые она импортировала, то у нее есть право потребовать возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного при их ввозе. Таможенная политика Предпринимателям, которые регистрируют компании в Эстонии, становятся доступными и все те преимущества в ведении бизнеса, которые предоставляет таможенная политика этого прибалтийского государства.

Поскольку оно является полноправным членом Европейского Союза, то входит в единую таможенную зону, охватывающую всю территорию этого межгосударственного экономического образования. Главный из тех принципов, на которых основан ЕС, состоит во всяческом содействии свободному движению товаров внутри этого объединения, и он в полной мере реализован на практике.

Это означает, что между странами Евросоюза полностью отсутствует таможенный контроль. Поэтому эстонским компаниям, которые экспортируют товары в страны ЕС, нет необходимости проходить таможенный контроль, отвлекать своих сотрудников на то, чтобы они занимались всеми связанными с осуществлением этих процедур формальностями. Само собой разумеется, что при экспорте и импорте в рамках Евросоюза не приходится платить пошлины и сборы, что существенным образом способствует повышению конкурентоспособности товаров и услуг.

компании, фирмы, налоги, оптимизация налогов, налогообложение, компании в Европе, Европейские компании, компании в Эстонии, фирмы в Эстонии, Эстонские компании, Эстонские фирмы, оффшор, офшор, оффшорные компании, компании в оффшоре, оффшорные юрисдикции

 

Возможности обеспечения финансирования в Эстонии

Каждому предпринимателю отлично известно, что для того, чтобы обеспечить успешное функционирование и развитие бизнеса, необходимо обеспечить его финансирование. В этом отношении в Эстонии дела также обстоят намного лучше, чем, скажем, в Российской Федерации.

Прежде всего, это касается, конечно же, ставок банковского кредитования: они находятся на европейском уровне, который, как известно, существенно ниже российского. Иными словами, за пользование заемными средствами в Эстонии предприниматели платят существенно меньше, чем в России. Следует заметить, что этим прибалтийским государством последовательно проводится политика поддержки развития перспективных бизнес-проектов.

Для них предусмотрено кредитование по льготным ставка банками и различными фондами (причем как частными, так и государственными). Что касается банков Эстонии, то они предлагают предпринимателям самые различные виды и типы кредитования. Предприниматели могут рассчитывать как на расчетные, так и на инвестиционные кредиты, финансовыми организациями страны разработаны разнообразные и выгодные лизинговые продукты.

Для предприятий малого бизнеса в этой стране вполне доступны микрокредиты на льготных условиях, а тем деловым людям, которые ведут свой бизнес в международной сфере, банки предлагают эффективное управление рисками. В Эстонии активно работает такая структура, как государственное финансовое учреждение KredEX. В его функции входит предоставление экспортных кредитов, кредитов на внедрение современных технологий, подчиненных кредитов. FedEX также занимается предоставлением предпринимателям поручительств с государственной гарантией, а также обеспечением кредитного страхования.

Еще одна важная сфера деятельности этой организации, активно содействующей развитию предпринимательства, состоит в помощи эстонским предприятиям в выходе на внешние рынки и предложении для этих целей рискового капитала. Финансовое законодательство Эстонии весьма либерально. Это выражается, в частности, в том, что оно не предусматривает строгого валютного контроля за предпринимателями и предприятиями со стороны государственных органов. Компания, зарегистрированная в этой стране, может проводить операции с любой иностранной валютой, для чего в банке достаточно просто открыть мультивалютный счет.

Это существенно облегчает и упрощает ведение международных торговых, инвестиционных и прочих коммерческих операций, значительно снижает издержки и минимизирует валютные риски. Благоприятный деловой климат Предприниматели, которые уже зарегистрировали свои компании в Эстонии и успешно ведут там свой бизнес, особо отмечают практически полное отсутствие каких-либо проблем и сложностей бюрократического характера. В сочетании с действующей налоговой, таможенной и финансовой системами, а также чрезвычайно развитыми средствами IT-технологий это создает в государстве очень благоприятный и комфортный деловой климат.

Максим Чернышков