Все записи
22:27  /  8.02.18

4257просмотров

Павел Грудинин: “интервью” на глазах у изумленной публики

+T -
Поделиться:

Смотрели последний “вДудь”? Не переживайте, сейчас все смотрят, тем более, когда на вопросы отвечает “возмутитель спокойствия в предвыборной президентской гонке”, колхозник-подмосквич Павел Грудинин. Вам было интересно? Лично мне - нет. Я не Юрий Дудь и уже определился, голосовать мне за кандидата от коммунистов, или остановить свой выбор на другом человеке.

Более того, уверен, что большинство не смогли посмотреть интервью в проекте “вДудь” полностью. Кто-то выключил, когда Павел Николаевич начал рассуждать о Сталине, кого-то возмутили “сладкие песни” в адрес Геннадия Зюганова, лично мне захотелось выпить противорвотного средство намного раньше - после слов “я против цензуры”. И, поверьте, у меня есть для этого основания.

Каюсь, да, хотел и я сделать интервью с Павлом Грудининым. Причем не за деньги и даже не за зарплату, вы же понимаете, что это разные вещи, а из личного журналистского любопытства.

Попытку поговорить с ним автор этих строк предпринял в городе Тольятти. Это была как раз “поездка в Куйбышев”, о которой кандидат в президенты рассказывал Юрию Дудю. По его логике, если Киров не стал Вяткой, значит жители Самары хотят возвращения названия “Куйбышев”. Возможно, но приезжал Павел Грудинин именно в Самару, потому что в Тольятти он заскочил на пару часов, мимоходом. Видимо, самый крупный не областной город России, с населением семьсот тысяч человек, большего не достоин. И действительно, зачем?

Не достойны оказались и тольяттинские “акулы пера” - если в Самаре была полноценная пресс-конференция, то в Тольятти не было запланировано даже короткого пресс-подхода. Сделать большое интервью - нельзя. “У него аэропорт, самолет, он торопится” - сказали мне коммунисты. “Хорошо - говорю - давайте я поеду с ним в аэропорт”. Мне ответили, что “места в машине уже заняты какими-то членами какого-то штаба”. Вывод, подумал я, - пообщаться с самым народным кандидатом сложнее, чем дозвонится в Кремль.  

Впрочем, ваш покорный слуга сдаваться не собирался. Тем более, что способ задать вопросы подсказали сами коммунисты. Их избиратели, и это не шутка, тоже не достойны общаться со своим кандидатом с “глазу на глаз” - на встречах с ним можно только присылать записки.По крайней мере так было в Тольятти.  

Проявив “солдатскую смекалку”, я написал, между прочим, разным почерком, несколько таких посланий, в которые вошли десять вопросов. Оставалось только ждать, когда Павел Николаевич ответит на них с высокой трибуны тольяттинской филармонии. Но этого не произошло - перед тем, как попасть к Павлу Грудинину записки проходили через Александра Ющенко, депутата Государственной думы и начальника пресс-службы КПРФ. Из десяти моих вопросов, в том виде, в котором они были заданы, до кандидата в президенты не дошел ни один. И кто-то еще говорит, что он против цензуры? Извините, не верю. Собственно так же, как и Юрий Дудь.

Вопрос №1: По каким причинам вы вступили в партию “Единая Россия” и почему вышли из нее?

Ответ: отсутствует. О том, что Павел Грудинин болше десяти лет был членом сначала “Единства”, а потом и “Единой России” говорить нельзя. Юрий Дудь почему-то тоже не коснулся этой темы.

Вопрос №2: Из каких источников финансируется ваша предвыборная кампания, назовите ее стоимость, вкладываете ли вы личные средства?

Ответ: отсутствует. Павел Грудинин не назвал общей суммы, сказал лишь, что она меньше, чем у конкурентов. И вообще, “дело не в деньгах, потому что его кампанию финансируют сами избиратели”. Наверное, в это можно поверить, но явно с трудом.

Вопрос №3: Вас как бизнесмена не смущает, что коммунисты против частной собственности?

Ответ: отсутствует. Видимо, современные коммунисты за частную собственность.   

Вопрос №4: В случае вашей победы на выборах президента будет ли нынешний глава государства привлечен к уголовной ответственности, если да, то за какие преступления?

Ответ: отсутствует. Из вопроса была удалена “уголовная ответственность”, осталось только “будете ли вы преследовать действующего президента”. В итоге, такая формулировка, вызвала смех в зале, а Павел Грудинин сказал, что “как народ решит”.  И вот это уже откровенное лукавство или не знание вопроса. Что значит “как народ решит”? Факелы и вилы? Тогда это призыв к свержению действующей власти, потому что если Павел Николаевич говорил о законном пути, например,через референдум, то нынешний глава государства не может быть привлечен к уголовной ответственности после окончания своих полномочий. Следующий, если закон о неприкосновенности будет изменен, может, а Владимир Путин - нет. Получается, что пресс-секретарь КПРФ подставил своего клиента.

Вопрос №5: Как вы намерены решать национальный вопрос - Кавказ, Рамзан Кадыров, трудовые мигранты из стран Средней Азии?

Ответ: отсутствует. В вопросе остались только “трудовые мигранты”. Про Кавказ в целом, и Рамзана Кадырова,в частности, говорить тоже нельзя.

Вопрос №6: Ваша будущая команда - может ли в нее войти, например, такой человек как Дмитрий Потапенко?

Ответ: отсутствует. Дмитрий Потапенко был исключен из вопроса. Среди членов будущей команды были названы люди исключительно “другого толка”. Нужна ли нашей стране такая власть, для которых идеология дороже экономики? Решайте сами.

Вопрос №7: Будут ли в случае вашей победы национализированы крупные предприятия?

Ответ: отсутствует. Павел Грудинин говорил по этому поводу долго и много. Мол, “надо развивать отечественного производителя”, и все в том же духе. Однако вернут ли “АВТОВАЗ” государству, в случае его прихода к власти, разговор все-таки происходил в Тольятти, собравшиеся так и не поняли. С одной стороны “да”, но с другой - “нет”.  

Вопрос №8: Вы появились в эфире федеральных телеканалов, значит ли это, что была достигнута некая договоренность об этом с действующей властью?  

Ответ: отсутствует. Еще одна запретная тема.

Вопрос №9: Вы призываете идти к социализму, о каком социализме идет речь: назад в СССР, шведский или китайский вариант?   

Ответ: отсутствует. Павел Грудин спросил собравшихся, хотят ли они назад в СССР? Зал громко ответил: “Да”. Однако сам Павел Николаевич от однозначного ответа уклонился, сказав лишь, что “СССР был социально ответственным государством и там было много хорошего”.

Вопрос №10: Как вы собираетесь выстраивать отношения с США и Европой?

Ответ: отсутствует. Кандидат в президенты лишь объяснил, что у России нет союзников, кроме армии и флота, а есть интересы. Это означает, что никаких отношений с Западом не будет. Тогда Павел Николаевич, извините, но вы ничем не отличаетесь от Владимира Владимировича.

Собственно, на этом мои “записки к Павлу Грудинину” закончились. Правда ближе к концу этой памятной встречи с избирателями, журналистам все таки разрешили обратится к кандидату. В дело был пущен лист бумаги, где все мы, в количестве, кажется, пяти человек, написали по одному вопросу. Мой звучал так:

 Вопрос №11 Каким образом КПРФ собирается контролировать легитимность предстоящих выборов, и если заранее известно, что они не будут честными, зачем вы в них участвуете?

 Ответ: отсутствует. Каково же было мое изумление, когда Павел Грудинин озвучил этот вопрос - из него начисто исчезла первая часть. Другими словами, КПРФ ничего контролировать не собирается, или коммунисты заранее понимают, что это не возможно. В общем, все как обычно, ничего нового. И на этом можно поставить жирную точку.

 P.S. Когда стало ясно, что встреча с избирателями кончилась из зала донесся женский крик: ”Мы задавали другой вопрос!” - коммунисты, вот ведь наглость, искажают не только вопросы журналистов, но и своих избирателей. Из президиума сразу зашикали на кричащих:”Ваш вопрос носит региональный характер!” Может быть, но именно в тот день об этом “региональном вопросе” написал “Коммерсант”, пусть и самарский, региональный, но что это меняет? Разве можно так относится к своим избирателям?

Чтобы мои читатели не сомневались в этом я прилагаю ссылку:

https://www.kommersant.ru/doc/3528776?query=%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%82%D1%82%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

А это сама встреча в тольяттинской филармонии, посмотрите, после прочитанного будет интересно.