Все записи
16:50  /  31.08.19

2182просмотра

Неверие в свои силы

+T -
Поделиться:

«Да кто я такой», «я не готов», «есть специалисты круче», «мне нечем похвастать», «не такой уж я крутой специалист», «пусть выступят (напишут статью) другие», «я ужасный руководитель, у меня нет компетенций для этого». 

 Эти слова выражают страх показаться некомпетентным. Он пожирает силы и оставляет без  результатов и роста. Страх - это своеобразный «предохранитель» организма. Однако, именно он часто мешает развитию. Сейчас на марафоне у меня многие признаются в этом страхе, да и у меня приступы его бывали довольно часто. Сейчас реже, но иногда случаются. 

 Немного о том, как его преодолеть: 

 1. Найдите опору. Незыблемые авторитеты, на которых держится ваше знание. Например, все, что я преподавала в ораторском искусстве основано на системе Станиславского, которого чтят во всем мире. Ссылки на то, что «это я не сама придумала, а Станиславский написал» - очень помогали в том, чтобы утвердиться в выбранном знании и аргументировать позицию в спорах. 

 2. Найдите того, кто авторитетен в вашей области, опирайтесь на него. А лучше 2-3 человека, с которыми сложно поспорить, потому что они либо уже умерли, либо признаны во всем мире. Опирайтесь на них, и вам будет проще поверить в себя. Ведь это мнение всегда можно проверить. 

 

 3. 

Поздравляю, если вам кажется, что вы некомпетентны, то, вероятнее всего, вы уже специалист в своей области. Есть некий парадокс: чем больше вы разбираетесь в вопросе, тем меньше вы знаете, как кажется. Согласно эффекту Даннингера-Крюгера - неспециалисты вообще ничего не стесняются. Им кажется, что они все знают. Поэтому, парадоксальный факт: если вам кажется, что вы некомпетентны, это подтверждает вашу компетентность. Немного запутано, но факт.

 4. Как правило за этим страхом скрывается страх оценки «что обо мне скажут». Об этом можно не беспокоиться - даже сейчас, когда вы не высовываетесь, все равно ничего хорошего о вас не скажут. А потом и подавно. Поэтому нужно выбрать 10 ваших лучших качеств, опереться на них и двигаться в направлении цели. Тем путём, какой вы считаете нужным.

 5. Сконцентрируйтесь на сильных сторонах, обеспечьте тылы. Вы не идеальны. Как и все остальные. И это прекрасно. Когда меня взяли работать генеральным директором из директоров по маркетингу, у меня был сильнейший стресс. Считала, что я ничего не смогу, ибо нет определённых талантов и навыков. Не спала ночами от стресса.                                           Потом в руки попалась книга Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель» и полегчало. Он пишет, что никто не идеален, и те, у кого есть одни навыки совершенно не приспособлены для других. Это не значит, что нужно всю жизнь развивать именно то, чего не хватает, наоборот! Нужно сосредоточиться на своей силе и взять людей с другими способностями к себе в команду. Как и в маркетинге, рекламировать надо то, что лучше всего продаётся. Это эргономичнее. После этого  ко мне вернулся нормальный сон и появился план. Казалось бы просто, но до этой мысли нужно дойти. 

 6. Вы и ваш набор знаний уникален. Второго подобного человека нет на планете. Даже если вам кажется, что «это очевидно», «это все знают», «это элементарно». Так обстоит дело не для всех. Даже если 2 человек слушают одну и ту же лекцию - каждый из них находится на своей. И запоминает из неё разное. Как только вы услышали информацию, вы присвоили ее себе, и вам начинает казаться, что это очевидно для всех. Но это далеко не так! 

Самое ценное в любом выступлении или любой статье не сама информация, а ваш личный авторский отбор информации. Ваша позиция и ваше мнение, последовательно отобранные и доказанные постулаты. 

 

После того, как вам есть на что опереться, появляется уверенность в своих силах. 

 

Мы на марафоне «Выход на другой уровень» работаем и с другими страхами и ограничениями. Например, обесценивание, превосходство, смелость, страх безденежья, высоты, находим неконструктивные стратегии. Ищем то, что скрывается за страхом бабочек или страхом признать свой страх. Если вам интересно, то отметьте в комментарии, я буду аккумулировать этот материал для статей.