Все записи
16:29  /  10.03.20

1483просмотра

Не верь, не бойся, не проси?

+T -
Поделиться:

Есть люди, которым просить даже о незначительных вещах запрещено с детства на ментальном уровне. Родители не поощряли просьб ребенка, обрывали его на полуслове и у малыша со временем вырабатывается так называя “выученная беспомощность”. Став взрослым, он и не пытается никого ни о чем просить - все делает сам и чувствует себя очень несчастным от того, что окружающие даже не догадываются, в чем он нуждается...

Просьбы - это больно

Такие люди быстро ломаются и не умеют работать в коллективе. Попросить о замене, о дополнительном выходном,  о прибавке к зарплате, о повышении цен - это то, из чего складывается жизнь любого человека. А если просить для человека равносильно отвержению и боли, то он приучается не слышать собственные желания, отказываться от своих потребностей, тем самым загоняя себя, не давая себе развиваться. 

Нейробиологи говорят о том, что страх просить о помощи активирует в мозге те же зоны, что и физическая боль. Мы как бы признаемся в своем бессилии и беззащитны в этот момент. Просьба активирует все подсознательные страхи быть отвергнутым, обостряет чувство беспомощности, неопределенности, потери статуса, независимости.

Хотя кто-то может воскликнуть: “просить - ведь это же так просто!”.

Дай денег?

"Когда я переехала в другой город к своему жениху, долго не могла устроиться на работу. Полностью зависеть от мужчины мне не хотелось. И первое время я тратила на все нужды собственные сбережения. Затем, он уехал в длительную командировку, а мои деньги стремительно заканчивались. Но я не решалась попросить. Сотни раз в голове прокручивала диалог, продумывала его ответы, но не решилась до того момента, пока в кошельке не остались последние 50 рублей. В этот день я с утра много палакала, тело ломило, как при температуре во время просутды.  К вечеру разболелась голова и начались сильные боли в животе. 

У меня не было выхода, как рассказать об этому своему мужчине. Одна, в чужом городе, без денег - ситуация тупиковая, и мне пришлось преодолеть этот страх. Он разволновался, сказал, чтобы я не переживала и тут же выслал мне небольшую сумму, которой хватило до его возвращения. Я удивилась, что результат был  мгновенным. А также, когда я планировала эту просьбу,  могла себе представить любой исход диалога, но не такой. Не думала, что он будет за меня искренне переживать, не думала, что он так легко расстанется с деньгами для меня и моих целей, ведь  у нас изначально был раздельный бюджет". История с просьбами у Марии всплыла в критический момент. Потом оказалось, что она не умеет попросить и о мелких вещах, например, чтобы закрыли окно, когда дует, чтобы перенесли дату дедлайна, если он изначально нереальный, а попросить повышения зарплаты - запредельный страх.

Никогда ничего не просите...

 “Не верь, не бойся, не проси” – большая половина страны живет по тюремным принципам, что немудрено, ведь даже интеллигенты прошли через тюрьмы и лагеря. Впоследствии не случайно именно в нашей стране стала популярной фраза Воланда: “Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут”. Многим из нас проще жить в этой логике, мол, кто-то заметит твои старания, твои жертвы, твои усилия окупятся... обязательно придут и все дадут. Когда этого не случается, нас ждут разочарования, фрустрация. А самое ужасное, что вся жизнь проходит в ожиданиях. 

Однако, если мы откроем Евангелие, находим там другую фразу: “просите и дано будет вам… ибо всякий просящий получает”. 

Когда люди просят о чем-то других людей, то удивляются, насколько легко многие люди откликаются на просьбы.  “А что так можно было?  - удивляются они, увидев как ради них начинают совершать некие действия даже незнакомцы. Но для того,чтобы попросить, кто-то иногда до слез, до ломки в теле, не может этого сделать. А те, кто помогают чувствуют себя счастливее в этот момент. То есть, озвучивая просьбу ( не претензию, а именно просьбу!) вы можете сделать людей счастливее. Как вам такой подход? 

В  2017 году  швейцарские ученые опубликовали исследование, в котором шла речь о том, что те, кто потратил даже небольшую сумму на других, чувствуют себя счастливее тех, кто планирует траты только для себя.

Как быть?

Как обойти этот ментальный запрет? 

Логика простая – тебе что-то нужно – попроси. Люди не могут догадаться, что ты в чем-то нуждаешься. А во-вторых, может быть то, что тебе жизненно необходимо – занимает место у другого. Профессор Корнелльского университета Ванесса Бонс исследовала влияние просьб: незнакомые люди на 48% чаще, чем предполагалось, откликаются на просьбы о помощи. Более того, мы даже представить не можем, как много усилий окружающие готовы приложить, чтобы поддержать того, кто озвучил просьбу. 

Участникам марафона "Выход на другой уровень" , при обнаружении подобного ментального запрета, я обычно даю задание в течение дня обращаться с незначительными просьбами к окружающим, даже с тем, что человек может сделать самостоятельно. Таким образом, с помощью мелких просьб мы устраняем часть этого запрета. Важно отслеживать свои и чужие эмоции в этот момент. Однако с крупными просьбами запрет может работать глубже и сильнее – тогда рекомендую репетировать на консультации. Либо проговорить диалог с людьми, которые могут отреагировать на него по-разному. Таким образом можно снизить уровень страха перед этой встречей. 

 

Есть еще один необходимый  этап – необходимо отпраздновать преодоление страха. Это важно для закрепления результата.

 

И помните, просить – не зазорно! Это часть процесса общения и обмена между людьми.