Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:15  /  27.05.20

6547просмотров

Почему люди изменяют?

+T -
Поделиться:

Изменники, любовники и любовницы, жертвы, легализовавшие измены, толкающие своих мужей и жён на измены – на моих консультациях встречаюсь с разными людьми. Уже давно никого не осуждаю, а ищу причины, функции, смыслы той позиции, в которой они оказались. Мужчины, которые не изменяют своим половинкам, существуют! Таких очень много среди моих клиентов. Но много и тех, кто так или иначе участвует в любовном треугольнике. Вне зависимости от гендерного признака. Почему же одни изменяют, а другие нет? Недавно мы начали разбирать этот вопрос в группе, хочу поделиться с вами нашими находками в ответах на него.

1. Сценарии

Есть такие понятия - семейная система и семейный сценарий. Если в его семье, например, была подобная культура, то ребёнок ее впитал и считает нормой.

Примеры таких систем: мальчик дома чутко улавливал, понимал, что папа очень страдает, а мама неверна ему. Неважно, что они при этом говорили вслух, важно то, о чем они молчали и что скрывали друг от друга. Мальчик считает подобное поведение нормой. Вырастая, он выбирает себе в жены ту женщину, которая доставит ему максимум страданий своей неверностью.

Затем он уходит от жены. Встречается с девушкой, они начинают жить вместе и тут она... конечно же, снова изменяет ему. И, любопытно, его девушки даже не понимают, что тем самым они причиняют боль. «А что такого?» - говорят они.  И в их системе ценностей это действительно обыденность. Норма. Мама и все окружающие так делали. "Все так живут!" - в ее картине мира не может быть иначе.

Более того, система настолько серьезно окружает молодого человека, что даже шеф у него на работе живет в подобной парадигме, страдая от неверности жены.

Другой пример семейного сценария: девочка всю жизнь выслушивала секреты папы от мамы. Он делился с ней самым сокровенным. Это были самые прекрасные моменты в ее жизни, когда папа принадлежит только ей, не сестре, не братьям, и у них есть общая тайна. Когда она вырастает, ей важно, чтобы мужчина делился с ней секретами от «мамы», в роли которой выступает другая женщина. Поэтому она с лёгкостью соглашается на роль любовницы и избегает роли жены. Ведь тогда секретами будут делиться от нее, а ей в такой роли некомфортно.

Ещё пример семейной системы: неполная семья, мальчик много времени проводит с мамой. Но изредка в их жизнь врывается отец или другой мужчина и «отнимает» маму у него. Мальчик сначала зол и растерян, но ему запрещено проявлять агрессию. И он смиряется с тем, что мама одновременно и его и не его. И ему просто необходимо, чтобы у его жены периодически появлялись другие мужчины. Его, как ни странно, это убеждает в том, что "все ок". Он не знает других сценариев жизни. Поэтому он легализует измены в своей семье и регулярно практикует куколд.

Или мальчик редко видит папу.  Когда он приезжает из поездки - это всегда праздник. Они идут гулять, едят мороженое, пьют газировку, идут на карусели. В какие-то моменты папа, не обращая внимания на сына, угощает девушек, заигрывает, просит телефон. Мальчик сначала ненавидит папу и клянётся себе никогда так не делать, но постепенно начинает вести себя точно так же. Ведь для него это ассоциируется с праздником, с мужественностью, с чем-то прекрасным и долгожданным.

Молчаливое воспитание

Люди думают, что они воспитывают детей, когда читают им нотации. На самом деле они воспитывают, когда думают, что их никто не видит. Примеры поведения копируются из поколения в поколение. Изменить подобные сценарии крайне сложно. Более того, большинству людей кажется нереальным что-то менять, ведь в их голове не существует модели, в которой все по-другому.

Они и всех остальных подозревают: «это они притворяются», «все равно он рано или поздно изменит», «такой идиллии не бывает». Только потому что такой парадигмы не существует в их картине мира. Иногда люди принимают решение вовсе не иметь семьи, раз там все настолько бесчестно.

В некоторых случаях помогают способы «обхитрить» систему: например, девушка, выслушивающая папу, стала психотерапевтом. Теперь она хранит секреты многих мужчин и благодаря этому вышла замуж и покончила с ролью вечной любовницы. А мальчик с папой-праздником открыл шоу-балет, и теперь у него и праздники, и флирт в одном месте, что не мешает его верности семье.

«Ты узнаешь ее из тысячи»

Именно из-за семейных ролевых моделей крайне важно видеть, как протекают отношения у родителей вашего избранника, чтобы понимать, какой сценарий отношений ваша вторая половинка будет проигрывать в вашей семье. Ваш сценарий тоже важен - тот, кто склонен к похождениям, цепким взглядом выхватит из огромной толпы того, у кого в семейном сценарии присутствовали измены.

Однако не всегда все на поверхности. Для того, чтобы распознать, что вы внутри системы - нужно из неё выйти и взглянуть на это со стороны. А это сложно.

2. Потребности

Но не всегда измены связаны с семейными сценариями, иногда - с нарушением потребностей внутри семьи. У всех людей есть потребности: в близости, в признании, в прикосновениях, в сексе и т.д. Когда люди в браке перестают давать друг другу какую-то из потребностей, эту потребность они реализуют с помощью другого человека.

Мужчинам важно быть героями, крутыми - в своей семье их чаще пилят, чем признают, вот они и находят на стороне того, кто признает их величие и силу.

Бывает прекрасная семья, где все удовлетворяют потребности друг друга: бытовые, сексуальные, признают друг друга. Но близости нет. Интимности, секретов, нежности, поглаживаний, перешёптываний. Даже после занятий любовью. И тот, кто в этом нуждается, ищет их на стороне. Просто потому что один партнёр воспитан в семье с холодными родителями, а другому - так невыносимо. Вот он или она и восполняют нехватку с другим человеком. Притом любовь к семье у них совершенно искренняя, но там не могут закрыть эту потребность, потому что супруг считает это глупостью, мелочью, чем-то ненужным.

Частый случай, когда в семье закрыты все потребности, кроме сексуальных. Им комфортно друг с другом, они друг друга поддерживают. Но секс не удовлетворяет одну из сторон. А второй стороне - все ок. В пределах нормы. Тот, кому недостаточно, может долго себя сдерживать и в конце концов найдёт, как реализовать свою потребность.

Что делать?

Люди не всегда умеют сами оцифровывать свои потребности, а тем более, сообщать об этом другим. Чаще всего они сообщают в виде претензий и упрёков, чем ещё сильнее увеличивают дистанцию друг от друга. В подобных случаях очень помогают «Я-Сообщения».

Это когда вы вместо того, чтобы сказать: «ты меня даже не поцеловала!», «ты совсем не заботишься о нас», «ты что, не видишь, как я устала?», сообщаете в этот момент только о себе и без претензий и упрёков. Например, «я так расстроен, что ты меня не целуешь при встрече», «мне больно, когда ты лишаешь меня своей заботы», «мне так тяжело, когда после работы приходится делать ещё и это, боюсь, долго так я не выдержу». В этот момент вы можете понять лучше себя и сообщить о своей потребности другому человеку. По результатам работы участников последних групп - это меняет градус отношений, и внимания в семье становится больше.

3. Страхи

Безотчетные страхи, которые реализуются в семейной жизни, иногда внушены родными, иногда средствами массовой информации или литературой. У многих людей очень силён страх отвержения. Когда им отказывают в сексе или даже объятиях - он активируется. И это причиняет боль. Потом уже страшно просить лишний раз у близкого человека, а взять там, где проще.

Страх измены очень часто трансформируется в саму измену, мол, чтобы не было так больно, когда это сделает партнёр, я сейчас этой изменой смогу себя обезопасить от боли. Эта логика кому-то покажется странной, однако она защищает мозг того, кто так поступает, от страха отвержения.

4. Перенос

Мужчины могут входить в роль заботливого отца, а у их партнёрш может срабатывать невольный запрет. В семье очень часто жены берут на себя материнскую роль. А с матерями спать нельзя, это же все знают. И этот запрет может проявляться вплоть до физиологического уровня, когда просто «не стоит» с этой женщиной, мутит от этого мужчины. Тогда находятся те, с кем можно. При всей любви и уважении ко второй половине.

5. Адреналиновая зависимость

Для людей, живущих обычной жизнью дом-работа-магазин, измена становится настоящим приключением. В этот момент так стучит сердце и так обострены все чувства, что хочется испытывать подобное ещё и ещё. А жизнь подобных поводов не предоставляет. Такую зависимость можно заменить экстремальным спортом, но это опасно, а случайная связь в представлении людей не грозит травмой или смертью, а адреналина столько же. Поэтому люди, испытав подобное единожды, хотят повторять это снова и снова. 

Есть удивительная вещь, о которой говорят почти все, кто изменяет: ровно в тот момент, когда любовники заходят за черту - вторая половинка начинает активно названивать по срочным вопросам. Есть ли у всех людей телепатия или дар предвидения, ученые еще не установили, но у всех троих явно есть определенная связь во всей этой истории. 

В этом тексте нет задачи оправдывать измены. Как нет задачи и осудить. Скорее, эта статья для того, чтобы один раз испытав боль от измены, вновь не стать ее жертвой. Определить ее признаки заранее. Возможно, ещё до вступления в отношения.

Купить книгу "Сам дурак. Как убеждать непробиваемых"