Все записи
16:11  /  3.06.20

436просмотров

Как отвлечь ребенка от компьютерных игр?

+T -
Поделиться:

Как вытащить детей из онлайн-игр и заставить заниматься чем-то полезным?

Этот вопрос в топе запросов поисковиков. Спойлер: если заставлять, то никак.

Страшно

Но можно понять почему они там, что они там получают и понять, как это применить в реальности. Люди уходят в виртуальную реальность, - и дети и взрослые - потому реальная реальность их страшит.

В ней непонятны правила, в ней не интересно, в ней много тревоги. И тогда они с головой уходят в игры, сериалы или...книги. Да-да, книги тоже из этой серии: если почитать послевоенных авторов, то в прошлом веке детей гоняли с фонариками из-под одеяла и ругали (!) за чтение книг, пока это не стало мейнстримом.

Но мы сейчас об играх. Они сами по себе ни хороши ни плохи. Насколько бы очевидной не была для вас «плохость» этого явления. Иногда можно вспомнить о том, что  в играх есть развитие полезных навыков, таких как умение просчитывать свои действия, умение работать в команде, коммуникативные навыки при коллективной игре. Плох только сам уход с головой в виртуальную реальность. Зависимость. И невозможность выполнять социальные функции в реальности.

В реальность!

Моя работа с любой зависимостью строится на понимании выгод и функций. И их экологичной замене. В чем же функция компьютерной зависимости? Если ребёнок потерялся виртуальном пространстве, значит он спрятался от реальности. Значит с вами в реальности ему плохо, больно, непонятно и сложно. Там он герой, совершающий подвиги, а в жизни неуклюжий подросток, которого все пилят и никто не уважает. Там все понятнее и куча дофамина от достижения промежуточных целей.

Значит, чтобы аккуратно извлечь человека в реальность нужно:

1. Сделать правила игры в реальности прозрачными и понятными

2. Вручить человеку ответственность за его жизнь

3. Дать возможность быть героем

4. Разделить это на промежуточные этапы за каждый из которых следует награда.

Как это сделать? Нужно быть спокойным самому и снизить свою тревожность, а потом составить план. Замотивирвать, как сотрудников или любого другого человека. 

В этом я могу вам помочь на онлайн-курсе «Подростки на карантине». На него записались родители с похожими проблемами, там мы будем создавать новую систему, которая не просто вытащит ребёнка из виртуальной реальности, а ещё и поможет стать ответственнее. И за все это очень скромную цену. Стартуем через два дня.