Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:48  /  12.10.20

1157просмотров

Несмешной смех

+T -
Поделиться:

Засмеивание. Вы наверняка знаете таких неунывающих людей, которые всегда готовы поддержать любую шутку и первыми смеются над собой. Это прекрасное качество, если оно не является психологической защитой и не искажает сигналы, идущие от человека к человеку. Поясню, что я имею в виду.

История из практики

Однажды на групповую коуч-сессию опоздала клиентка. Мы начали разбирать проблемы и вопросы опоздавших, в чем причина, и она рассказала, что у неё украли кошелёк и все документы по дороге к нам.

Рассказывала она это хихикая, явно обесценивая суть произошедшего. Я остановила ее. Обратила внимание на то, что на самом деле ей хотелось плакать, а не смеяться. Но она пропускала эти эмоции сама и транслировала окружающим, что это неважно. И потом мы взяли обратную связь у окружающих.

- Нуждались ли вы в поддержке, внимании, заботе в этот момент? - спросила я у неё.

- Да, конечно. Очень, - ответила она.

- Поняли ли вы, что этому человеку сейчас очень плохо, тяжело и необходима поддержка?- адресовала вопрос окружающим.

- Нет, мы поняли, что это произошло когда-то, не сейчас. Что это не важно, что событие незначительно в ее жизни - ответили они.

- Было ли вам комфортно слушать этот «весёлый» рассказ?

- Было неуютно, зябко и хотелось поскорее закончить эту историю - сказал один.

- Чувствовалось какое-то неприятие, внутреннее недовольство, но я не мог превратить это в мысль - сказал другой.

- Мне показалось странным это поведение, но что именно меня встревожило, я не поняла - ответила третья участница.

Вот так работает засмеивание. Человек сначала пропускает собственные чувства и важность этих эмоций. И тут же транслирует окружающим их незначительность. Сначала сам не замечает, потом не даёт другим разглядеть. А потом расстраивается, что оказывается без поддержки в важные моменты своей жизни. А когда он узнает, что думают о нем окружающие - он понимает, что их оценка очень и очень далека от того, что есть на самом деле.

«Им кажется, что мне все даётся легко,- говорит мне клиент, - что на меня и мои старания не нужно обращать внимания». Часто это приводит к выгоранию и утрате друзей. И в целом, к отсутствию доверительных и искренних отношений.

Гуинплен - человек, который смеется. Кадр из фильма

Почему?

Зачем? Почему они так делают? Все потому, что смех над собой был социально-одобряем и одобряем родителями. Над ними подшучивали вместо нежности, подтрунивали или откровенно смеялись. Такую реакцию они получали от особенно важных для себя людей.

Им было горько, досадно, обидно, однако, эти чувства родные им запрещали на ментальном уровне. «Не ной», «Нашла из-за чего расстраиваться», «Чего нюни распустил, соберись!». И тогда они один раз рассмеялись, а их реакция была одобрена. Второй раз, третий. Да так и закрепили реакцию.

Сначала они обесценивают тебя, твои эмоции, потом это делаешь ты. И нас учат подавлять засмеиванием, и то, что эмоции - это признак слабости.

А сейчас эти люди выросли и им кажется, что они не чувствуют боли, ведь это смешно и глупо. Это неплохая защита, однако, в какой-то момент она подводит. Когда хочется теплоты и искренности, когда по-настоящему больно и страшно. Когда тревожно и нет взаимопонимания с окружающими. А хочется. Хочется быть понятыми, признанными. Хочется, чтобы о тебе позаботились.

Как быть?

Для начала нужно сфокусировать своё внимание на этих смешках. Спрашивать самих себя: что на самом деле происходит сейчас? это действительно смешно, или мне горько, а я смеюсь? Что я почувствовал, пока не начал смеяться?

Если не получается самим за собой наблюдать и реакции кажутся обычными - просить об этом близких. За время сессии я моментально могу вычленить этот несмешной смех и обратить на него внимание.

Тогда мы вместе идём по этому пути: какую реакцию это вызвало? Как бы ты отреагировал в детстве? Что бы тебе хотелось сделать прямо сейчас? И тогда человек возвращается к себе настоящему. Начинает и сам видеть что-то очень хрупкое и нежное внутри себя. И показывает это другим. Без страха. Уверенный, что его поймут. 

И в этот момент рождается совсем иное общение. Люди красивыми наполненными глазами, с подлинными эмоциями, немного беззащитные, но настолько сильные в этом, что хочется любоваться, общаться, радоваться вместе. Не хочется завершать диалог, настолько люди прекрасны в этот момент. 

Не позволяйте никому засмеивать себя, особенно самим себе.

///

Купить книгу "Сам дурак. Как убеждать непробиваемых".