Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:05  /  29.12.20

1594просмотра

Новогоднее настроение - большой обман, которого большинство не чувствует

+T -
Поделиться:

Во многих странах этот период называют «время самоубийц».

Самое большое недоумение у большинства от того, что это время должно быть особенным, но никакой «особенности» внутри себя люди не ощущают.

Чувство похоже, когда смотришь на Мону Лизу и ничего не чувствуешь, а вроде как должен, ведь она же великая. Этот момент хорошо описал Евгений Гришковец.

психологи и

Когда люди понимают, что не чувствуют ничего особенного, то пытаются заткнуть эту дыру, натягивая новогоднее настроение на своё уныние. Однако чувство одиночества, неприкаянности и острой тоски выпирает отовсюду.

Вы не обязаны чувствовать особое новогоднее настроение.

«Выдавливать» его из себя - худшее, что можно сделать с собой. Парадокс, но даже те, кто радуются своему одиночеству в другие периоды, в это время начинают ощущать острую тревогу и собственную неполноценность.

У семейных людей обостряется чувство одиночества внутри семьи. И кажется, что «все идёт не так», «все могло быть по-другому». А другие, мол, чувствуют это новогоднее настроение и все у них хорошо.

Все подводят некие ментальные итоги года и понимают, что снова не достигли того, чего хотели и начинают себя за это казнить.

Что же делать, чтобы стало легче пережить этот период и не пополнить ряды отчаявшихся людей, если вам особенно одиноко и тоскливо?

8 приемов

1. Основная фрустрация наступает от того, что все ждут «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино». Но он не прилетает. Поэтому нужно стать таким волшебником для самого себя. Устроить себе ужины с друзьями, фотопрогулки, мастер-классы, приготовление необычных блюд.

2. Свяжитесь с детьми, пусть даже чужими. Поневоле сама подготовка праздника для малышей и их неподдельная радость заразительны.

3. Делайте добрые дела. Это наполняет и дарит «то самое настроение».

4. Окружайте себя счастливыми людьми. Когда несчастные собираются вместе - тревожный фон усиливается и становится особенно невыносимым.

5. Позвольте себе погрустить и встретиться с самим собой и своими страхами. Только при этом позаботьтесь о том, чтобы, когда вам надоест одиночество, вы могли связаться с тем, кто поймёт и не оттолкнёт.

6. Вы не обязаны всех прощать. И улыбаться, когда вам больно. Позвольте себе отрицательные эмоции. Признайте их. Поймите, что даже такие хорошие люди как вы имеют право испытывать негативные эмоции. Вы не становитесь от этого плохими. Это временное явление. Но лучше злость переплавить в дело.

7. Заполните время. Если вы невостребованы в этот период - будьте востребованы сами для себя. Составьте график на все предновогодние и посленовогодние дни.

8. Позвольте себе не подводить итоги и не строить планы. Это необязательно привязывать к календарному году, можно например, к китайскому календарю привязать, или к 1 мая. Не обязательно прямо сейчас, к тому же этот год мало кого основательно радовал.

Самая сильная фрустрация случается от ожидания чуда и перемен. Они случаются не со всеми. Даже в кино не со всеми, а в жизни и подавно.

Тогда приходит обесценивание даже того, что есть. И тех небольших приятных моментов, которые случаются.

А если отнестись к этому периоду как к обычному отрезку жизни, то снизятся требования и, возможно, как раз произойдёт что-то неожиданное и вдохновляющее.