Как убеждать близких в политических спорах?
Спойлер - никак. Вы сможете убедить, только если сами спокойны.
«Как он/а меня не понимает! Ведь это же очевидно!!!» - люди сбрасывают друг другу видео, статьи, аналитику. Но убедить не могут.
А все потому, что в дело вступает «предвзятость подтверждения». Это эффект социальной психологии и разновидность когнитивного искажения.
Предвзятость подтверждения - склонность человека отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой.
То есть, благодаря этому эффекту человек слышит лишь то, что подтверждает именно его точку зрения, а вся остальная информация его мозгом воспринимается как незначительная. Это мама, муж, сестра так делают. Но, самое неприятное, также делаете и вы. Выбираете из мира только то, что вам интересно и доказывает вашу точку зрения, игнорируя другую информацию.
Эффект особенно ярко проявляется, когда события настолько эмоционально накалены, как в политике.
Это совершенно нормально: если сторонам предоставить одинаковые доказательства - разногласия могут усилиться и каждый подтвердит свою точку зрения. Это называется «эффектом поляризации взглядов».
В политических спорах проявляются ещё несколько эффектов:
* Стойкость убеждения (даже если вы разбили точку зрения в пух и прах, человеку важно сохранять «когнитивный баланс», то есть иметь непротиворечивое представление о внешнем мире)
* Эффект первичности (предпочтение информации, полученной вначале. Поэтому чем старше человек, тем меньше вы его сможете убедить)
* Иллюзорная корреляция (склонность видеть взаимосвязи, там где их может не быть вовсе. Отсюда растут ноги у всех теорий заговора)
Именно поэтому близкий вам человек не ценит и не слышит ваши доказательства. Более того, в той же самой информации видит подтверждение чего-то своего.
Конфликты на почве политики из области нерешаемых. Поэтому важно просто любить тех, кто рядом вне зависимости от политических взглядов. И перестать тратить энергию на переубеждение.
Бороться с когнитивными искажениями можно только хитростью. Если интересно, могу рассказать несколько приемов.
Купить книгу "Сам дурак. Как убеждать непробиваемых"
Да, переубедить кого-то невозможно никак, и, разумеется, не только в политике, но и в принципе.
Вернее, для того, чтобы кто-то под внешним влиянием сменил своё мнение, воля этого человека гораздо важнее, чем это внешнее влияние.
При этом "признание своей неправоты" вообще отдельное явление, связанное с изменением мнения лишь отчасти.
Эту реплику поддерживают: