Все записи
17:32  /  29.03.18

1900просмотров

Амнезия

+T -
Поделиться:

Мы просыпаемся не сразу. Озарения проскакивают сквозь нас, как искры, освещая нам суть и снова надолго оставляя нас в темноте текущего уровня сознания.

Вселенная устроена слоями. Из каждого слоя вселенной открывается возможность понимать по-своему. На одном уровне для нас нормально выживать, побеждая всех вокруг и продолжая битвы. На другом это вызывает ощущение полнейшей бессмыслицы.

Все нормы существования - это результат уровня сознания, который соответствует уровню того слоя, в котором оно находится. Нормы - это социальные понятия, которыми живет человек.

Нормы тесно и непреклонно связаны с жизнью в группе, и они всегда отражают ее уровень сознания. Нам не нужно долго жить с людьми, чтобы понять уровень их сознания и быть агентами, которые «разгадывают цивилизации» по многу лет. Спросите окружающих о правилах и нормах, что есть хорошо и что есть плохо, кто считается достигшим счастья и успеха и кто достоин почитания, кого не приемлют и кто считается опустившимся. Сетка норм – это и есть уровень сознания. Сетка сознания.

Вам кажется, что эти рассуждения далеки от повседневной жизни? Нет, просто вспомните историю человечества, хотя бы ту, которую вы помните со школы. В одних сообществах считалось нормой одно, а в других – совершенно противоположное. Спросите себя, разве может быть так, что правила и нормы постоянно меняются? Сегодня куртизанки могут быть чуть ли не ангелами во плоти, а завтра это просто потаскухи. Однажды оргии, гомосексуализм, инцесты и каннибализм считались обыденным явлением, и происходили где-то каждый день. Когда-то женщин воспевали, когда-то считали исчадием ада и красота горела на кострах. Когда-то мужчины строили и заботились, а когда-то убивали друг друга.

Нормы - это всего лишь правила, которые придумывают люди, поэтому они не настоящие. Они не внутренние, они не от сердца. Нормы - это просто правила человеческих игр.

Игры завораживают. Они длятся столетиями и мы забываем причины, которые побудили нас выбрать тот или иной способ жизни. Все, что имеет историю, становится правилом. Любое действие. Все, что мы принимаем от предков, проходит к потомкам. Зачем? Потому что нам нужно выживать при данных правилах игры.

Но ведь мы играем, пока верим в игру. Как только возникает «разрыв сознания», внутренний вопрос, несогласие, удивление и тому подобное, мы начинаем задавать вопросы к этим нормам и правилам.

Тогда случаются удивительные вещи. Удивительнейшие.

Как только мы позволяем себе быть наблюдателями и смотреть на всю эту игру со стороны, пусть нам даже и приходится выполнять какие-то ежедневные действия для жизнеобеспечения тела, сознание начинает просыпаться.

Тогда возникают странные вопросы.

Например, мы все привыкли к тому, что мужчина всегда на охоте, а женщина охраняет очаг. Непреложное семейное правило, суть нашего проживания много-много лет. Из него вытекает почти все социальное устройство.

Я всегда прошу представить женщин себя у этого очага. Женщины, которые бурлят и кипят энергией, которые являются источником неиссякаемого движения, и которые вдруг где-то и зачем-то сидят. Через некоторое время медитации в этой фантазии о первобытной женщине они начинают смеяться. Потому что это невозможно, чтобы женщина сидела. Она успевает сделать все у очага, управить все с детьми, приготовить все обеды и ужины, и у нее все равно остается масса времени.

Женщину называют хранительницей очага и духовной правительницей семьи. Согласитесь, кастрюли слабо согласуются с духовным состоянием хранительницы сознания, верно? Вот и он, первый вопрос. Он возникает у женщин, которое сильно-сильно хотят счастья и выполняют все правила хорошей хозяйки, а они… не работают. Счастья внутри нет, такой вот простой показатель. Сердце - не поет.

Почему? Потому что роли – это просто механические действия по обеспечению жизнедеятельности, разделение труда, вклад в выживание. Значит было что-то еще, кроме бытовых ролей?

Что означает, когда женщине говорят «душа моя»? При чем тут дух? И как она его хранила? В памяти всплывают образы костров, песнопений, походов за травами, грибами и ягодами. Женщина - это всегда сообщество, всегда вместе, всегда связь бабушек, матерей, детей, как минимум в одной семье. Эти связи поддерживают женщины. Этот духовный контекст хранят. Их забота, душевное тепло и присутствие духа происходит через целительство, соединение в молитве и песнопениях, рукоделие, обучение младших, передачу крупиц знаний и навыков. Один мой замечательный друг всегда говорил: «каждая женщина - это ведьма». И вы знаете, был прав.

Что они передавали своим детям? Информацию. Любую информацию в виде песен, языка, сказаний, действий и ритуалов. Женщины всегда хранили информацию. Какую?

Они рассказывали, как правильно охотиться? Как убивать своих врагов? Как строить границы своей собственной территории? Нет, они не знали всего этого. Их не брали ни на охоту, ни на войну, ни на обустройство мира.

Почему?

Почему, хоть кто-нибудь может две минуты подумать об этом, например, прямо сейчас?

Потому что женщина не способна убивать.

Она не то, чтобы бесполезна на охоте. Она сорвала бы любую охоту, бросаясь наперерез стрелам, пытаясь защитить своим телом раскосые глаза косули. Она бесполезна на войне, потому что когда ее глаза встречаются с духовными глазами перед смертью, она опускает оружие. А ведь воины они просто люди, и в каждом из них живет душа. Да, такова судьба и такова жизнь, да у них есть военные командиры и они решают, но каждый вспоминает свою семью и любовь в момент перед смертью, и каждый проклинает судьбу и каждый успевает раскаяться. И женщина видит это. Нутром.

Так что же она несет в себе?

Память.

Память о другом времени. Оно было, теперь все больше и больше открывается прямо в сознании каждого человека информация о том, что когда-то было по-другому. Было время, когда мы не ели живых существ. И не было никакой охоты, и никто не следил за очагом, пока мужчины убивали зверей.

Если не было охоты, чем занимался мужчина? И каковы были нормы и правила того социума?

Так разваливаются представления о «традиционной» патриархальной семье, в которой мужчина отвечает за выживание. Если не есть живых существ, то на них не нужно охотиться. И тогда тысячелетний миф взаимоотношений рушится напрочь.

Вы скажете, он мог выращивать хлеб? Всю жизнь бок о бок с ним работала женщина, даже рожала прямо на сене, связывая в снопы душистые колосья будущего животворящего хлеба, который умела печь только она. Было время, когда не было войны.

Женщины несут память о тех временах, когда мы не воевали друг против друга.

Тогда мужчина не уходил на войну, его не сопровождали смерть и насилие. Ему не нужны были минимум две женщины, как нам пытаются внушить сейчас, чтобы их любовь охраняла его в битвах. Мужчин не нужно было охранять друг от друга.

Менеджеры не подставляли друг друга, не устраивали засады, не становились в один ряд, чтобы измерить у кого будет покруче, не докладывали о сослуживцах, и не проявляли «вовремя» инициативу. Как раз, пока босс позволил себе три дня отпуска, потому что его мама была при смерти.

Когда-то времена были совсем другими и люди брали себе столько, сколько им было нужно в данный момент. Не было страха, что это все закончится, не было желания оставить наследство, не было истории про величие и силу. Было понимание, что нам ничего не принадлежит, но все доступно, все что есть на земле было доступно для каждого в любой момент. И никто не греб ресурсы планеты с свои карманы, это все случилось уже потом.

Женщины несут память о красоте, гармонии, балансе, сотворении, создании, участии, оберегах души от очерствления и практиках для расслабления тела. Зачем?

Люди должны помнить.

Нормы - это всего лишь правила, которые придумывают люди, поэтому они не настоящие.

Они не внутренние, они не от сердца.

Нормы - это просто правила человеческих игр.

Каждая женщина несет в себе истину, она чувствует сердцем. И почти каждая вспоминает. И точно каждая имеет совершенно четкую внутреннюю задачу, пробудить и открыть истину в сердце мужчины, толкнуть это воспоминание через его «я главный», «женщина идет за мужчиной», «не перечь, не говори мне», «будем делать как я сказал», и вообще «бог создал женщину из ребра Адама». А он все-таки мужчина.

Если бы люди хоть немного осознавали, о чем говорят. Вспомните свой процесс обучения, например письму в школе. Первые нестройные линии, которые не совсем получались. Вспомните, что говорил вам учитель, опуская добрую руку на плечо? Верно. Завтра будет лучше. Просто нужна практика.

Почему номер два вдруг стал у нас чем-то второстепенным? Потому что в голове живет змей сравнения. Понимаете, а ведь это неверно. Второе творение просто по определению всегда более совершенно. И если женщину создали из ребра Адама, то есть первого человека, то мы хотя бы уже не из глины, а из более совершенного материала. И, принимая во внимание как качество самого материала, так и уже имеющийся опыт второго творения, мы просто видим, что женское существо более совершенное. Разве мы кричим об этом? Разве кичимся? Нет, мы позволяем мужчине держать флаг с номером один и идти за ним, потому что «так принято». Я сейчас не участвую в научно-философском споре, я просто наблюдаю, как рушатся одна за одной плиты фундамента таких важных основ общества. Прямо сейчас рушится, на нас с вами, потому что больше не соответствуют течению времени.

И это не в коей мере не аргументы возвышения женщины над мужчиной, хотя из вредности может и хочется топнуть ножкой иногда. Но мой текст совсем не об этом. Мой текст о важности понимания игры и выхода из нее рука об руку, помогая друг другу.

Почему более совершенное существо, женщина, не имеет тогда права на первенство, спросите вы? Я вас тогда попрошу увидеть другую сторону.

Так сложилось, что во всех описанных игровых перепетиях выживания женщина …. отсутствовала. Ее просто не было там, она не видела столько ужаса, сколько видел ее партнер. Она прикасалась к этому только в самых неудачных случаях, но чаще всего ее не было, пока клинки вонзались друг в друга, летели прочь обрубки рук и ног, кровь заливала глаза и те самые мамонты испускали последний вздох. Ее руки согревали, ласкали, спасали, восстанавливали и вдохновляли. На них не было крови. И только поэтому ее сердце имело шанс остаться открытым и чувствующим.

Мужчины оградили нас от этого ужаса участия в безумии мира.

Так что каждый просто выполняет свою функцию, никто не лучше и не хуже.

Да, пока мужчины играли, они забывали об истоках и о том, кто они на самом деле. Однако, любой мужчина скажет вам, что если нет того, для кого - он ничего не хочет делать. Никто не думал, почему наступает такая бессмысленность? Ну что за тупые рассказы о том, что «так мужчина устроен». Так мы будем верить всему, что нам скажут, включая приписанную мужчинам животную сущность, подразумевая половой скотинизм. Почему смысл существования мужчины заключен в сохранении жизни и женщины? Дело в том, что выживая среди обезумевших себе подобных, мужчина выполнял задачу сохранения здоровья, или чувствительности, женского сердца. Мужчины выполняли эту роль именно для сохранения женщины. Когда-то давно наша праматерь взяла на себя ответственность хранить свое сердце.

Зачем? Сердце, которое видит много боли, закрывается. Леденеет. Холодеет. Черствеет. То есть, отделяется от всех, выбирает недоверие и одиночество, закрывается от душевных ран. Вам приходилось когда-то видеть людей, перенесших большие трагедии? Они вообще не хотят разговаривать. Они не хотят обниматься, потому что это «сопливые привычки». Они циничны и пессимистичны, и от того совершенно одиноки. Чего хочет такой человек внутри? Не быть одиноким. Что с ним не так? Его сердце очерствело. А как ведут себя люди, чье сердце совсем, напрочь, перестало чувствовать? Это холодные бездушные существа.

Вы все еще спрашиваете, зачем хранить сердце? Что за война идет миллионы лет? Открытое сердце способно оживить все, что угодно. Мы передаем этот огонь, в момент соединения сердец именно его становится больше. Сердце спасет любое другое, застывшее от боли. Его любовь вызывает раскаяние и очищение. Именно в сердце живет истинная суть человека и только там вместо социальных норм живут обычные человеческие понятия любви, принятия, поддержки, сострадания и милосердия.

Почему женщина несет эту функцию? Да бросьте вы, мужчина физически сильнее. Вы на мужчин кругом посмотрите, и у вас вопросов не останется кто выживет, «если что». Выживут женщины. С точки зрения эволюции выживание большого количества мужчин не имеет смысла, потому что он не может передать жизнь дальше. Так что, пока кто-то там играет в номер один, он забыл про искусственную созданную площадку для этой самости.

Только у женщины есть способность передать жизнь. Только она передает дальше. Она воспитывает, вкладывает смысл, рассказывает и показывает детям все, что знает сама. И мальчикам тоже. И рядом с матерью смягчается любое сердце самого сурового воина ибо она, несмотря на признание царя всем миром, может и имеет полное право сказать ему «сейчас у тебя снесло голову и гордыня заслонила разум».

Передавая жизнь, она не просто сохраняет люской род от вымирания.

Мы забыли. Через родовые врата в мир приходят души. Никто не знает тайны первого удара сердца и никто не знает тайну последнего вздоха. Жизнь просто дается нам. И каждая жизнь, несмотря на правила игры, имеет собой только одну цель – вспомнить себя, отойти от этой ненормальной игры в выдуманных врагов, обрести мир и спокойствие и гармонию внутри себя и сложить оружие. Женщина передает это чудо надежды на вспоминание и освобождение души. И каждый мужчина, который видит в детях только свои обязанности и ответственность за то, как прокормить, каждый забыл, что каждый раз мы творим надежду.

Каждый раз рождение - это материализация надежды.

Каждый ребенок - это надежда на то, что мир в конце-концов станет самим собой. Каждая беременность - это ноев очаг наших чаяний, потому что однажды мы поняли, что жизнь никогда не остановится и всегда будет искать, течь, проходить сквозь стены, соединяться телами вновь и вновь и вновь для того, чтобы кто-то вспомнил, что мы – другие.

И только в этом случае у мужчины есть смысл.

Смысл охраны и защиты этого очага, но не просто для того, чтобы поднять на ноги и дать образование. Для того, чтобы открыть новый уровень сознания и вырастить других себя. Мы воспроизводим себя снова и снова, надеясь на все более лучшую версию себя как человеческий вид. Мы продолжаем себя и передаем информацию о себе, таких, какие мы есть на самом деле, в истинной своей сути, надеясь что однажды кто-то станет лучше нас, будет лучшей версией меня и тебя. Мы хотим, чтобы жизнь наших детей была полегче и истина открылась им пораньше, и чтобы у них было попроще.

И тогда мы служим жизни, тогда мы здесь только для одного - воспоминания о том, как было до начала времен.

Если такое понимание однажды войдет в ваше сердце, все остальное станет неважным. Понимаете, не важно, кто за кем идет и кто какие роли выполняет, это все такая ерунда. Это все обросло тоннами манипуляций и социальными правилами игр. Не может никто стоять между богом и внутренней сутью каждого. Между сердцем и богом должно быть как можно меньше искажений, как можно более прямая и чистая связь, никаких фильтров. Мы же не войне, когда мужчина становится между врагом и женой. Мы забыли, просто забыли, что мужчине не нужно становиться между богом и женщиной, ведь именно она хранит эту связь, пока мужчина помогает и охраняет. В этом и есть смысл духовной хранительницы семейного очага. В этом свете понимания смысла и предназначения, который давно позабыт, многое видится совершенно иначе. Слишком многое…

Все.

Вселенная устроена слоями. И из каждого слоя вселенной открывается возможность нового уровня осознания того, что с нами происходит. На одном уровне для нас нормально выживать, побеждая всех вокруг и продолжая битвы. На другом это вызывает ощущение полнейшей бессмыслицы. Все нормы существования - это результат уровня сознания, который соответствует уровню того слоя, в котором оно находится. Нормы - это социальные понятия, которыми живет человек.

Почему оказывается, что творческие люди самые счастливые? Да просто они поняли, что быть «нормальным» больше не означает быть собой. А личность искусственно приравняли к понятию «человек».

Когда этого «человека» не станет, проявится наше духовное существо. И это полностью изменит наш мир.

- Добро пожаловать. Нет, нет, все хорошо. Это у всех, не только у вас. Это просто амнезия.

- А что мне теперь делать?

- Да живите. Просто радуйтесь жизни.

Елена Пономарева