Все записи
21:20  /  26.09.19

19265просмотров

Грета Тунберг — это водораздел между странами первого мира и миром остальным

+T -
Поделиться:

В Швеции, где решены (глобально) вопросы социальные, экономические, вопросы дружелюбной среды для людей с ограниченными возможностями (а ограничены они как раз наличием или отсутствием пандусов, лифтов и т.д.), вопросы прав ЛГБТ, вопросы образования, профилактики и лечения ВИЧ, мультикультурализма, вопрос эвтаназии, вопрос активной социальной жизни для людей с синдромом Аспергера (а именно это и доказывает Грета, живущая с этим диагнозом и выступающая в ООН); так вот в Швеции закономерна дискуссия на тему экологии, прав животных. Пирамида Маслоу, всё вот это.

И тут, конечно, посты в российском Facebook типа «она дефектная», «она больна», «а чего у неё глаз дёргается, «её лечить надо» показывают этот самый водораздел между странами первого мира и остальным миром. Он чудовищный. Точнее это обозначить словом «разлом».

Тут людей в СИЗО наручниками к батарее приковывают, наркотики прохожим подбрасывают на улице , фальсифицируют выборы в открытую, в туалет во двор ходят, инвалидов в ресторан не пускают, девочку с необычным строением черепа в детский сад не берут, мусоросжигательные заводы строят вплотную к жилым домам (а тех, кто не согласен - дубинкой по голове), вот это всё.

Можно сказать, что вот Там хорошо, а Тут плохо. Нет. Это не значит, что там хорошо, а у нас плохо. И там есть проблемы. Но просто там уже решили одни вопросы и перешли к другим.

А у нас ещё нет.

Помню один факт из какого-то фильма о природе (возможно, «Микрокосмос»). Одно африканское племя живет на берегу реки в реликтовом лесу. Бизнесмены (не помню из какой страны) договорились с племенем - мы покупаем у вас лес, платим деньги - племя согласилось. Кадры поселения после этой сделки были ужасающими - лысый берег реки, пни от вековых деревьев, в лодках под навесами аборигены смотрят телевизоры, которые они купили на вырученные с продажи деревьев деньги. Первое что они купили - телевизоры, потому что, как они объяснили, они тоже хотят жить красиво - смотрели они исключительно Fashion TV. А река мельчает, так как лес держал её, а теперь баланс природных сил нарушен.

Но аборигенам же всё равно. У них есть телевизор.

Там показывают первый мир. Красивый и манящий. При этом, уверен, если бы там сейчас показали Грету Тумберг, аборигены бы переключили программу со словами: «Фу, какая некрасивая, глаз у неё дергается». В смысл её речи они бы не вникали. И назад к палке-копалке.

Оригинал