Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:10  /  20.02.18

389просмотров

Алексей Вильнюсов про обвал биткоина: «Я был уверен, что это случится»

+T -
Поделиться:

Последний месяц осени 2017 года ознаменовался ажиотажем на рынке криптовалют. Котировки биткоина росли на фоне опадающей листвы и все, от буфетчицы до бортпроводницы, бредили майнингом. Тогда я вспомнил пример с Джоном П. Морганом. Известный в 30-х годах XX века американский банкир перед началом Великой депрессии продал все активы и смог сохранить накопленные ранее капиталы. Помог ему в этом случай. Банкир решил воспользоваться услугами чистильщика обуви, и тот поинтересовался у него, в какие акции лучше инвестировать деньги. Джон П. Морган решил, что если инвестициями занимается чистильщик обуви, то ему на рынке делать нечего. Банкир продал все акции и смог избежать краха в годы Великой депрессии в США в 1929 – 1930 годах.

Алексей Вильнюсов про обвал биткоина

Почему обвал курса биткоина был предсказуем

Когда стоимость биткоина достигла $ 20 000, и на дневном графике сформировалась сильная разворотная модель, стало понятно, что криптовалютный «пузырь» проткнули иглой. Основное правило финансовых рынков гласит: история повторяется. Сразу вспомнился 2013 год, когда стоимость цифрового золота моментально выросла в 10 раз. Ралли от $ 130 до $1150 с последующим обвалом. Это позволило заработать спекулянтам. Пришедшие на этой волне на рынок дилетанты покупали на пике и поэтому остались ни с чем.

Наблюдая за историей успеха биткоина, многие увидели закономерность, заключающуюся в непременном продолжении тренда после глубокой коррекции. Криптовалютный рынок характеризуется высокой волатильностью, когда цена в рамках одной сессии изменяется на 25 – 50%. Будучи реалистом, я понимал, что в точности сценарий 2013 года повториться не может. Крупные спекулянты приучили мелких участников рынка входить в сделки на откатах. Когда случилась глобальная коррекция, они лишили денег дилетантов, пришедших на рынок на пике популярности биткоина.

Биткоин не имеет физического эквивалента, и его стоимость определяется интересом инвесторов. Криптовалюта стоит столько, сколько за неё готовы платить здесь и сейчас. Изначально цифровые деньги позиционировались как средство расчёта, не регулируемое Центробанками. Любой здравомыслящий человек, в том числе и я понимал, что такая возможность позволяет уклоняться от налогов, отмывать деньги. Государственные структуры не могли терпеть это бесконечно и начали вводить законные ограничения.

Фундаментальные факторы против биткоина

Меккой майнеров был Китай, где было организовано множество майнинговых ферм. Дешёвая электроэнергия позволяла добывать токены с минимальными издержками, извлекая высокую прибыль. Первым ударом по биткоину стал запрет майнинга коммунистической партией КНР. Следующий шаг, заключающийся в закрытии всех иностранных криптовалютных бирж, локализовал рынок Китая.

Алексей Вильнюсов

Правительства демократических стран напрямую не стали вводить ограничения, касающиеся криптовалют. Сделано это было через ведущие банки, запретившие покупать биткоин через выданные ими кредитные карты. Запрет поддержали крупнейшие финансовые структуры:

•Citigroup;

•Bank of America;

•Lloyds Banking Group;

•JPMorgan.

Если на валюту ничего нельзя купить, то она обесценивается. Осознавая это, я пришел к выводу, что началась травля биткоина на самом высоком уровне. Несмотря на это, уровень капитализации криптовалютного рынка по-прежнему превышает $ 300 млрд. Отсутствие оттока капитала на фоне негативных фундаментальных факторов свидетельствует об устойчивом интересе инвесторов. Китай будет продолжать реакционную политику в отношении криптовалютного рынка. Ограничения американских и британских банков связаны с опасениями за платёжеспособность клиентов. Высокая волатильность криптовалютного рынка может обернуться потерей накоплений, и держатели карт не смогут выплачивать кредиты.

Возникшая глубокая коррекция обусловлена рыночными спекулятивными манипуляциями. Крупные игроки по-настоящему ещё не инвестировали в отрасль, и обвал курса связан с подготовкой рынка для их входа. Покупать биткоины по $ 20 000 они не собираются, а вот сбив цену до $ 3000 - $5000, можно заново начать формирование крупных позиций. Анализируя рынок, понял, что прогнозировать курс биткоина бессмысленно, так как отсутствуют какие-либо фундаментальные вводные данные.

Очередное ралли биткоина произойдёт, когда большая часть мелких спекулянтов в панике по дешевке продаст токены. После аферы 2013 года курс восстанавливался около 4-х лет. Теперь это может занять меньше времени, но всё же крупные участники будут выбивать из рынка мелких спекулянтов, скупая их токены по бросовым ценам.

Алексей Вильнюсов

Причины обвала курса биткоина

Негативно отразился на биткоине запуск торговли фьючерсами на Чикагской бирже CME. Теперь спекулянтам выгодно приобретать фьючерсы по высокой цене, одновременно продавая токены дёшево. Прибыль игроки получают за счёт спреда и разницы. Низкий курс биткоина теперь выгоден, а раз так, то зачем платить больше?

Исход майнеров за границу Великой Китайской стены стал временным ударом по курсу цифрового золота. «Шахтёрам» нужно время для перемещения ферм в Канаду и некоторые страны Европы. Майнеры специализируются на пампах, то есть увеличивают стоимость искусственно. «Шахтёры» это делают для окупаемости капитальных вложений в оборудование и затрат на электроэнергию. Понимая специфику рынка, я постоянно отслеживаю стратегию поведения крупных майнинговых ферм.

Последний фактор, ускоривший падение курса биткоина, заключается в обилие «слабых рук» на рынке. Термин применяется к участникам нескольких категорий:

  • покупатели, отягощённые большим кредитным плечом;

  • игроки, покупающие по тренду, но не понимающие, что в целом происходит;

  • участники, купившие биткоин на пике, используя заёмные средства;

  • хедж-фонды.

Алексей Вильнюсов

«Слабых рук» на криптовалютном рынке стало очень много, и, когда начался обвал, они запаниковали. Начался панической дамп, и это привело к сильнейшему обвалу и снижению стоимости биткоина на 65%.

Будучи профессионалом, я понимаю, что в любой рынок надо входить в момент зарождения тренда. Попытки запрыгнуть в уходящий поезд приводят к жестоким разочарованиям. Ценность криптовалюты определяется верой людей в этот финансовый инструмент. Пока уровень капитализации растёт, можно быть уверенным, что рано или поздно произойдёт очередное криптовалютные ралли.