Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:19  /  11.09.18

8834просмотра

«К старости начинают готовиться уже в 30»: как устроена пенсионная система в США

+T -
Поделиться:

После телевизионного обращения Президента РФ Владимира Путина судьбу пенсионной реформы в нашей стране можно считать решенной. Те, кому 40 и младше выйдет на пенсию в зависимости от пола не раньше 60-65 лет. Думается, что после этих решений количество желающих эмигрировать за рубеж только вырастет.

Одна из наиболее популярных стран, куда уезжают за лучшей жизнью наши сограждане, – США. А как там обстоят дела с пенсионными гарантиями?

В Америке пенсионный возраст тоже очень высокий. Однако в отличие от России, гражданин США имеет право выбрать, когда выйти на пенсию. Это можно сделать в промежуток от 62 до 70 лет, причем, чем позже ты принимаешь это решение, тем больше получишь пенсию (+8% на каждый год задержки).

Размер пенсии будет зависеть еще и от размера дохода гражданина и трудового стажа. В 62 года вы уже можете претендовать на выплаты из фонда обязательного социального страхования (social security) при условии, что отработали в стране не менее 10 лет. Выплаты в social security формируется, как и у нас, за счет налогов с работающего населения, которые тратятся на пенсии, в том числе инвалидам, нищим, отсидевшим уголовникам и политическим беженцам.

Social Security – выплата небольшая – в среднем $1 360 в месяц. При этом эту сумму вы получите, если выйдете на пенсию в 67 лет, в 62 года выплата составит примерно $950 в месяц. Согласитесь, по российским меркам – сумма довольно большая, примерно 64 тыс. рублей. Однако надо учитывать, что и стоимость жизни в США повыше.

Правда в 65 лет начинается полный пенсионный возраст. С этого момента гражданин может претендовать на медицинскую страховку – Medicare, – то есть избавляется от необходимости платить $500-600 в месяц за походы к врачу. Есть и другие льготы, например, food stamps – талоны на продукты для граждан с низким уровнем доходов – примерно на $6 в день. Всего этого может быть достаточно, если у вас есть в собственности жилье, если же вам нужно ежемесячно платить за него, жизнь будет не очень комфортной.

Справедливости ради надо сказать, что только на social security живут лишь 25% американцев. Гораздо значительнее пенсионер получит из накоплений в Пенсионных фондах. Помните, почти позабытую историю о накопительной части пенсии в России? Так вот в США она работает и успешно.

Пенсионные фонды в США негосударственные и независимые. Они вкладывают полученные деньги на свое усмотрение. Единственное ограничение – не вкладывать в рискованные проекты. Эти фонды считают крупнейшими банкирами Америки, т.к. общая сумма накоплений в них составляет $24 трлн. Для сравнения бюджет России на 2018 год составляет всего $0,3 трлн. Деньги в таких фондах растут в среднем на 6% в год, имеется несколько программ с разной степенью риска, которую выбирает сам вкладчик.

В накопительные фонды средства вносят, как сами будущие пенсионеры, так их работодатели. Решение вносить или не вносить и размер этого взноса определяет сам гражданин, а работодатель только подключается. При этом он не будет совершать отчисления, если сам работник этого не делает. Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на пенсии, людям рекомендуют накопить за время своей работы хотя бы $100 тыс., а делать это начать не позднее 30-летнего возраста.

Большинство американцев выходит на пенсию в 65-67 лет. Размер выплат может быть от $ 1400 до 2 500. Но есть и те, кто тянут до 70 лет. В этом случае их пенсия может быть на 75% выше, чем при выходе в 62 года. При этом эксперты видят в высоком пенсионном пороге одни плюсы – работая, люди могут накопить себе на достойную старость.

Денег получается так много, что некоторые пенсионеры помогают экологическим и правозащитным организациям, жертвуют на искусство и стипендии, финансируют стартапы, часто оплачивают учебу в вузах своим внукам. Кстати, средства накопительного фонда наследуются.

Так ехать в США за обеспеченной старостью или нет? Думается, что все-таки следует ехать. Даже если вам «светит» только social security, можно поселиться где-нибудь подальше от «дорогих» мегаполисов и жить на гарантированную тысячу долларов, тогда как в отечественной провинции без подсобного хозяйства прожить на социальные выплаты тяжеловато. Однако, если переехать в США в возрасте хотя бы 40 лет и своевременно задуматься о пенсионном вопросе, то к 70 годам вполне можно накопить себе на безбедное существование.