Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:30  /  14.09.18

319просмотров

Шопинг за Биткоин: настоящее и будущее криптовалюты в торговых отношениях

+T -
Поделиться:

Криптовалюта уже настолько плотно вошла в нашу жизнь, что практически каждый пользователь интернета знает, что это такое. Но для тех, кто не в курсе, объясним.

Криптовалюта — это особый вид цифровой валюты, создание и эмиссия которой регулируется криптографическими методами на базе технологии блокчейн.

Сам принцип существования криптовалюты отличается от классических национальных и международных валют. Она поддерживается только вычислительными мощностями компьютеров.

Криптовалюта не зависит от страны, ее невозможно контролировать юридическими или экономическими методами — именно поэтому она привлекает так много инвесторов.

Как Биткоин стал платежным средством

До 2016 года в Bitcoin и другие криптовалюты можно было только вкладывать — купить что-нибудь прямо на них было сложновато из-за отсутствия торговой инфраструктуры для криптовалют.

По факту он с самого запуска являлся полноценным платежным средством, но лишь единичные предприниматели были согласны принимать покупки в BTC. И вот почему:

  • Криптовалюта была не слишком стабильной — ее курс сопровождался активными и значительными колебаниями. При этом не было уверенности, что она вообще сможет существовать долгое время.

  • Не было адекватной законодательной базы для налогообложения покупок за Биткоин. У налоговой могли возникнуть вопросы. Правда, этот вопрос и сейчас актуален для большинства современных стран.

  • Было непонятно, что дальше делать с BTC. Деньги, вложенные в криптовалюту было сложно пустить в оборот снова.

Да и связываться с непроверенной платежной системой мало кто рисковал.

Были единичные случаи оплаты услуг или товаров с помощью Биткоина, но они были скорее исключением из правил.

В 2010 году некий пользователь laszlo разместил на форуме объявление о покупке пары пицц за 10 000 Биткоинов. В то время это было около 50$. Он нашел продавца, который провел сделку.

На сегодня эта покупка признана самой неудачной подтвержденной сделкой с Биткоинами за всю историю криптовалюты. При сегодняшнем курсе (сентябрь, 2018) 10 000 Биткоинов составляли бы сумму в 65 млн долларов.

В 2013 году в Биткоин инвестировало не так много бизнесменов, а еще меньше связывало свой бизнес с криптовалютными расчетами. Но некоторые все же делали ставку на него. К примеру, Ричард Брэнсон, владелец группы компаний Virgin, одним из первых объявил, что за услуги его холдинга теперь можно расплатиться Биткоинами.

Постепенно бизнесмены начали обращать внимание на криптовалюту и стали вкладывать в нее деньги. Уже в 2014 году на Биткоин обратили внимание такие компании как Microsoft, Dell и eBay. Крупный бизнес постепенно изучал возможности криптовалюты, но средние и малые предприятия не слишком стремились вводить новые способы оплаты.

Ситуация кардинально изменилась в 2017 году, когда Биткоин показал просто колоссальный рост — в ноябре 2017 цена за 1 BTC доходила почти до 20 000$.

Тогда на него обратили внимание многие предприниматели. Инфраструктура Биткоина росла, и в мире появлялось все больше возможностей для покупок с помощью криптовалюты.

В некоторых странах на Биткоин обратили внимание законодательные органы. К примеру, в Японии и США сегодня он является законным способом оплаты, приравненным к другим валютам. А вот в некоторых других странах его пытаются ограничить из-за опасений слишком сильного влияния на экономику. Так, к примеру, в начале 2018 года Китае стартовал процесс законодательного запрета Биткоина, что не слишком хорошо отразилось на его курсе.

Что и где можно сегодня купить за Биткоин?

Правовой статус криптовалют и Биткоина в частности в разных странах очень сильно отличается. От этого прямо зависит, сможете ли вы расплатиться криптой, к примеру, в ресторане или в интернет-магазине.

Наиболее благоприятные условия для развития товарной инфраструктуры Bitcoin имеет в следующих странах:

  • США — в штатах Биткоин официально считается децентрализованной виртуальной валютой и полностью приравнивается к фиантным деньгам, к примеру, долларам или евро. То есть, любое физическое или юридическое лицо имеет право проводить покупки за Биткоин и использовать его в любых денежных операциях.

  • Япония — в 2016 году был принят закон, который считает Биткоин законным платежным средством и полностью приравнивает его в правах с другими валютами.

  • Германия — здесь Биткоин не приравнивается к национальной валюте, но имеет статус «частных денег», с помощью которых можно проводить практически любые операции.

  • Швейцария — парламент конфедерации законодательно утвердил Биткоин как иностранную валюту.

  • Норвегия — здесь BTC признан биржевым активом, а не валютой. Формально, граждане могут свободно майнить, сохранять и конвертировать их в другую валюту, но торговые операции немного усложнены.

В большинстве других странах Биткоин не имеет официального определения со стороны законодательства — как во Франции, Индии, Украины и России. Здесь нет прямого запрета на обмен BTC, но есть некоторые сложности с налоговым законодательством для юридических лиц.

А некоторые страны, к примеру, Китай, законодательно ограничивают возможности обмена и торговли Биткоином.

Но мы остановимся на возможностях, которые сегодня предлагает Биткоин.

В Японии оплата Биткоинами реализована максимально широко. В стране примерно 260 тысяч предприятий, которые торгуют товарами или услугами, принимают Биткоин в качестве оплаты. При этом такие предприятия есть почти во всех сферах B2B и B2C. Именно Японию считают наиболее благоприятной страной для работы с криптовалютой.

В США финансовая схема с участием криптовалюты реализована немного по-другому. Здесь есть просто огромный выбор товаров и услуг для физических лиц, но вот юридические лица предпочитают расплачиваться более традиционными способами.

Вот небольшой список того, что можно без проблем купить в США за BTC:

Недвижимость. Очень распространена продажа и покупка недвижимости за Биткоины во Флориде и Калифорнии. Подобные сделки уже стали нормой и не вызывают недоумения у застройщиков и агентств.

В частности, квартиру за BTC можно приобрести и в Нью-Йорке. К примеру, компания Magnum Real Estate продает квартиры и нежилые помещения на Манхэттене за криптовалюту. Все дело в том, что в Нью-Йорке много бизнесменов и инвесторов, которые вкладывают деньги в крипту, поэтому агентства стараются подстраиваться под рынок.

Но свободно купить квартиру за биток можно только в крупных мегаполисах. В небольших городах и маленьких поселках большинство агентств предпочитает доллары.

Технику и одежду. Количество интернет-магазинов, которые принимают оплату в Биткоинах, растет постоянно. По разным данным на территории США действует работает от 1000 до 9000 онлайн-магазинов, где вы можете купить товары или услуги за криптовалюту.

Приобрести можно абсолютно все: от бытовой техники до брендовой одежды. Покупка благ за криптовалюту стало настолько обыденным, что многие онлайн-бутики даже отдельно не акцентируют внимание на том, что работают с криптой.

Покупателям просто дается выбор из доступных системы оплаты, среди которых есть и BTC. Другие криптовалюты встречаются реже, но многие онлайн-магазины уже начали осваивать, к примеру, Etherium и Litecoin.

Мой личный опыт:

У меня самого есть кошелек Биткоин, поэтому я обращаю внимание на магазины, где можно им расплатиться.

Приятно удивило, что очень многие учреждения предлагают такую возможность. При этом менеджеры реагируют на вопросы о Биткоине вполне нормально.

По моим наблюдениям, около половины интернет-магазинов, услугами которых я часто пользуюсь, позволяют рассчитываться «битком». Это радует, потому что я сам активно инвестирую средства в Биткоин и слежу за его развитием.

Услуги ресторанов и кафе. В заведениях общественного питания криптовалюта стала популярна только после разработки безопасных мобильных кошельков для ее хранения.

Сейчас, чтобы провести оплату за счет в ресторане со своего криптокошелька, вам нужно всего лишь отсканировать QR-код с чека, который вам принес официант. Все максимально просто и быстро.

Массово движение «биткоинизации» кафе и ресторанов началось только в 2017 году, и сегодня еще не все успели к нему подключиться. Но тенденция интересная, ведь оно все еще набирает обороты.

Охотнее всего Биткоин принимают небольшие локальные сети кафе и семейные рестораны. Многие представители крупных сетей тестируют эту возможность в отдельных ресторанах и кафе, но еще не запускают массово.

А что в России?

В России нет формального запрета на оборот Bitcoin, но нет и механизмов, которые будут делать его законным. «Подвешенный» статус валюты не дает полного понимания, как с ней работать в финансовых и бухгалтерских расчетах, как указывать ее в налоговой декларации, и нужно ли вообще это делать. В общем, все туманно.

До тех пор, пока в России законодательно не определят статус Биткоина, рынок расти не будет. И не будет нормальной инфраструктуры, чтобы тратить эти самые Биткоины. Впрочем, такое положение дел сейчас в абсолютном большинстве стран мира.

Есть отдельные предприниматели, которые вклиниваются в криптовалютную систему, но их очень мало, если сравнивать с их количеством в США или Японии.

Правда, есть отдельная категория бизнесов, которые пытаются изменить эту ситуацию. Проект «Второй паспорт» тоже в их числе. Не так давно мы запустили полноценную поддержку BTC для оплаты наших услуг для физических лиц, а сегодня предлагаем и покупку франшизы «Второго паспорта» за BTC — первая франшиза иммиграционного бизнеса в мире, которую можно купить за криптовалюту.

Будущее криптовалюты в торговле: вероятные сценарии

Современные тенденции в развитии криптовалюты в торгово-экономических отношениях уже позволяют делать приметные прогнозы, что будет с ней через 5-10 лет.

В отдельных странах, которые еще не определились со статусом BTC и других цифровых валют, все будет зависит от конкретной политической ситуации. В примеру, в Украине сейчас разрабатывается два прямо противоположных закона: один требует ограничения оборота Биткоина, а второй гласит о приравнивании его к статусу фиатных валют.

Пока криптовалюта не будет оформлена законодательно, это будет тормозить развитие ее инфраструктуры. Но не остановит ее полностью.

В целом по миру тенденции говорят, что все больше европейских стран будут приравнивать Биткоин к реальным валютам. В ЕС, к примеру, уже принят законопроект, который освобождает конвертацию BTC от НДС, а это один из первых шагов к признанию его равным по статусу к национальным валютам.

В мире появляется все больше экспертов, которые хорошо разбираются в экономике криптовалют, а также инвесторов, которые вкладывают в них свои средства. Повышение объемов оборота крипты — это вопрос времени, и никакие законодательные ограничения отдельных стран не смогут его сдержать.

Сегодня капитализация криптовалютного рынка достигает 200 млрд долларов, и она продолжает расти. Как только рынок криптовалюты стабилизируется и перестанет так сильно колебаться — а на это нужно по разным подсчетам от 5 до 10 лет — тогда Биткоин и другие цифровые валюты станут таким же обычным способом оплаты товаров и услуг, как сегодня являются доллары и рубли.