Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:27  /  28.09.18

571просмотр

Как выстроить спортивную карьеру в США

+T -
Поделиться:

Многие начинающие спортсмены мечтают о международной карьере, а молодые родители – о том, что их ребенок станет Олимпийским чемпионом. Однако в России сделать это не так просто. Система детско-юношеских спортивных школ не удовлетворяет запросам всех желающих, и многие потенциально талантливые ребята остаются за бортом спортивной жизни.

Но и тем, кто с успехом окончил ДЮСШ, не гарантирована почет и слава мастеров спорта. Рано или поздно перед спортсменом встает выбор: либо гарантированно получить профессию, либо все поставить на спорт. Но в национальные команды попадают единицы, гораздо больше тех, кто не показывает выдающихся результатов, играет в низших лигах за скромные гонорары, а завершив карьеру спортсмена, вынужден влачить жалкое существование, так как ничем другим, как спортом, он заниматься не умеет.

Абсолютно другую картину мы видим в США. Здесь спортом занимаются с малых лет все желающие, а карьера спортсмена не отменяет получение полноценного международного образования.

Начнем с того, что в Северной Америке государство спорт не финансирует. Никто за бюджетные деньги не строит стадионы и не решает, какой вид спорта надо продвигать. Массовым спортом занимаются общины и школы с помощью меценатов, а спорт высших достижений – это огромный бизнес, приносящий немалый доход.

Если молодая семья планирует завести ребенка и хочет, чтобы он добился серьезных успехов на спортивном поприще, лучше всего переехать в США. Здесь практически все дети вне зависимости от уровня доходов семьи с самого раннего возраста занимаются спортом. Если родители состоятельные, то это может быть яхтинг или конный спорт, семьи со средним доходом могут рассчитывать на гимнастику, фигурное катание или хоккей, а те, у кого доходы невысокие, отправят ребенка заниматься футболом, баскетболом, волейболом или бейсболом.

Большинство детских спортивных организаций – волонтерские, здесь управленцы и тренеры не получают за свою работу никаких денег, чаще всего это родители самих детей. Такие клубы для большинства являются стартом спортивной карьеры. Когда ребенок подрастает и начинает демонстрировать успехи, его могут пригласить в команду более высокого уровня, где с ним станут заниматься профессиональные тренеры, а юные спортсмены начинают принимать участие в различных турнирах. Финансовую помощь таким клубам оказывает малый и средний бизнес.

Большую роль в спортивном воспитании детей играют школы. В каждой из них есть свои команды по различным видам спорта, которые защищают честь заведения на самых разнообразных соревнованиях. Занятия там бесплатные, но, чтобы попасть в команду надо пройти жесткий отбор в 10-12 человек на место. Соревнования школьников на уровне страны курирует Национальная федерация школьных ассоциаций.

Ну и конечно основную роль в становлении будущего спортсмена играют колледжи и университеты. Каждое серьезное учебное заведение располагает собственным бассейном, футбольными и бейсбольными полями, крытым манежем для занятий баскетболом, волейболом и т.д. Порой спортивная инфраструктура американских вузов лучше, чем у иных европейских профессиональных команд. Соревнования студентов курирует Национальная атлетическая ассоциация колледжей.

При этом в отличие от России, чем лучшие результаты показывает спортсмен, тем лучшее образование он может получить, так как сможет претендовать на спортивную стипендию (sport-scholarship). Это пособие получает примерно 450 тыс. спортсменов, на которых ежегодно тратится примерно $1 млрд. Стипендия покрывает все расходы на учебу, жилье, питание, тренировки, спортивную экипировку и участие в соревнованиях. С университетскими командами работают сильные тренеры, спортсменов обслуживают врачи и массажисты, словом созданы все условия, как в командах спорта высших достижений.

Идут навстречу спортсменам и преподаватели основных дисциплин. Персональное расписание занятий составляется в начале учебного года так, чтобы студент мог максимально раскрыться, как спортсмен, и получил в то же время полноценное образование. Таким образом, если выпускник поймет, что в спорте ему ничего не светит, то он вполне может начать работать по основной специальности.

Высшее образование в Америке очень сильное: 70 американских вузов входят в ТОП-100 лучших университетов мира. Плюсом можно считать также изучение английского языка и общение с целеустремленными сверстниками со всего мира. А это значит, что по окончании вуза бывший студент, который не стал известным спортсменом, сможет найти себе высокооплачиваемую работу фактически в любой точке земного шара.

Чтобы получить спортивную стипендию не обязательно быть мастером спорта. В США насчитывается 40 программ обучения, по которым можно получить пособие, а в студенческих лигах более тысячи команд, и существует масса историй, когда довольно средние игроки получали предложения от университетов.

В качестве примера можно привести карьеру баскетболиста Василия Прокофьева, который при очень средних данных (рост 178 см) уехал в США, поступил в колледж без стипендии и заработал ее в университете. По окончании вуза он не пошел в большой спорт, а стал заниматься индивидуальной подготовкой баскетболистов и сейчас работает с игроками Китайской баскетбольной ассоциации.

Для того чтобы получить стипендию, главное – предоставить видеозаписи или другие материалы, подтверждающие ваши спортивные достижения, а также рекомендации ведущих тренеров и спортсменов. В общем, основное правило – заявить о себе, потому что иначе тренеры просто о вас не узнают. В конце концов, если ваши результаты не достаточно сильные, можно претендовать на частичную спортивную стипендию. Но даже, если вы превосходный спортсмен, нужно учесть, что поступление в вуз – вопрос непростой, и заниматься им нужно за 1-2 года до поступления. Очень важно выучить английский язык на уровне систем IELTS 6,5 или TOEFL 80.

В общем, если перед вами или вашим ребенком стоит вопрос продолжать ли спортивную карьеру в России или уехать в США, то наш совет – конечно переезжать, причем чем раньше, тем лучше. Самый удобный для этого возраст – 14-16 лет. В этом случае у ребенка будет достаточно времени адаптироваться к новой стране, языку, культуре и спорту. Важно также понять, что, чем больше ребенок отыграет на школьном уровне, тем выше возможность, что его заметят студенческие тренеры, тем выше шансы на получение sport-scholarship.

 

Автор: Юрий Моша, основатель компании «Второй паспорт» и «Русская Америка»