Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:01  /  20.10.18

136просмотров

Спрос россиян на зарубежную недвижимость

+T -
Поделиться:

Спрос на зарубежную недвижимость среди россиян не упал, но поменял направление – стал более обдуманным и прагматичным. Как и раньше, в купленных домах и квартирах редко живут круглый год. Но раньше квартира могла пустовать месяцами. А теперь владельцы стараются сдать её в краткосрочную аренду.

Особенно это касается курортной недвижимости. Многим по-прежнему кажется привлекательным иметь свой личный дом в Болгарии, Черногории или даже в Италии. И приезжая туда на отдых, селиться не в гостиницах, а в своих собственных владениях. В остальное время собственники пользуются услугами специальных агентств, которые сдают комнаты туристам.

Россияне стали больше внимания уделять двум факторам. Первый – это высокая ликвидность. То есть возможность быстро продать недвижимость, не потеряв в цене. Всё-таки напряженная политическая ситуация вокруг нашей страны многих нервирует. Она заставляет просчитывать быстрые варианты вывода капитала не только за рубеж, но и обратно. И второй момент – получение пассивного дохода. В русской среде пошел спрос именно на коммерческую недвижимость. Такие вложения рассматривают, в первую очередь, как бизнес.

Особняком стоит покупка домов и квартир с целью получить гражданство или вид на жительство в какой-то стране. И Кипр, ставший притчей во языцех из-за своей оффшорной зоны, показывает стабильно высокий спрос. Несмотря на то, что оффшоров там сейчас уже нет, но налогообложение продолжает оставаться льготным, поэтому оно вызывает интерес со стороны россиян. Тем более, стать гражданином Кипра можно всего за два миллиона евро (купив на них виллу или апартаменты).

Что касается массовой продажи недвижимости за рубежом, то мне ничего не известно о таком всплеске. Конфискации стоит бояться только олигархам, которые могут попасть в санкционные списки. Обычных бизнесменов это вряд ли коснется. Всё-таки на Западе очень ценят право на частную собственность. К тому же многим государствам выгодно, чтобы русские и дальше продолжали вкладывать деньги в эти страны. Поэтому честным приобретателям практически ничего не угрожает.