Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:29  /  6.11.18

279просмотров

Tpaмп собирается oтмeнить возможность получения гpaждaнcтва CШA пo пpaву рождения

+T -
Поделиться:

Tpaмп собирается oтмeнить возможность получения гpaждaнcтва CШA пo пpaву рождения. Это право гарантирует 14-я поправка к американской Конституции. Трамп уверен, что новые поправки закону не нужны, хватит лишь президентского указа. По его словам, этот процесс уже запущен. Многие политики считают, что подобный указ приведет к массовым судебным процессам и стране еще долго придется отдуваться за это решение.

«Трамп хочет по сути отменить эту поправку. Я думаю, что ничего у него не получится, потому что внесение изменений в Конституцию – довольно долгая процедура. К тому же Трамп многое обещает и не делает. Он клялся, что лотереи Грин Кард не будет, однако она в этом году есть и люди в нее играют, обещал сделать иммиграцию более профессиональной и интеллектуальной, обещал построить стену с Мексикой и никого не пускать через границу – это тоже не сделано. Поэтому я думаю, что это будет очередной пшик, такой информационный повод ни о чем, - считает Юрий Моша, руководитель компаний «Второй Паспорт» и «Русская Америка».

«Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и ребенок становится гражданином США на 85 лет со всеми преимуществами. Это нелепо и должно закончиться», – заявил американский президент. «Такой закон действует не только в Америке, но и в других странах, – отметил Юрий Моша. – Это называется «гражданство по праву почвы» и практикуется в десятках стран, к примеру, в Канаде, Мексике, Аргентине, некоторых европейских странах. Так что Трамп не прав, говоря о том, что это происходит только в США».

«Концепция, согласно которой рождение на географической территории США автоматически дает право на гражданство – абсурд с точки зрения истории, конституции, философии и практики», – заявил Майкл Энтон, работавший ранее в администрации Трампа.

14-я поправка гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают». Ее приняли 9 июля 1868 года. Часть историков и юристов считают, что целью этой поправки было утверждение прав чернокожего населения страны – бывших рабов.

Есть другое мнение: о том,  что неверно толкуют часть 14-й поправки о «юрисдикции США». По словам ученого-конституционалиста Джона Истмана, речь идет исключительно о гражданах страны и владельцах Грин Кард. Истман отметил, что до 1960-х годов именно так работала эта статья Конституции. А вот на сегодняшний день США – отличная возможность для «забрасывания» «ребенка-якоря». «Аnchor baby» – так называют детей, рожденных на территории США лицами без гражданства. 

«Огромное количество людей приезжает сюда родить ребенка, чтобы он получил гражданство. Причем речь идет и о детях, рожденных за деньги (когда оплачивают госпиталь и врача), и о тех, чьи матери прилетели по туристической визе и воспользовались бесплатной медициной. Такой ребенок тоже получает гражданство, а американские налогоплательщики еще и оплачивают его рождение и лечение матери. У меня двое детей, рожденных в США, и в обоих случаях мы платили деньги: часть покрыла страховка, а часть мы платили кэшем. Родить ребенка в Манхеттене стоит 15 тысяч долларов. И очень обидно, когда приезжают халявщики, которые используют американские законы в своих целях: рожают ребенка, получают документы, получают бесплатную медицину и улетают назад», - делится Моша. 

По словам руководителя «Русской Америки», люди умудряются воспользоваться такой возможностью даже не один раз (особенно это популярно у матерей-одиночек): «Я знаю такой пример, когда женщина-россиянка родила так двух детей и сэкономила 30 тысяч долларов, и оба ребенка имеют американские паспорта. Вот с этим надо бороться Трампу! А если ребенок рожден на американской земле и при этом его рождение оплачено, значит, у него состоятельные родители, которые могут позаботиться о том, чтобы у ребенка было второе гражданство и американский паспорт. Я рад, что такая возможность существует и поддерживаю ее».