Все записи
14:48  /  23.11.18

712просмотров

На Америку наступает Гондурас

+T -
Поделиться:

За что боролись, на то и напоролись! США, известные разжиганием социальных конфликтов  в подконтрольных странах, сами попали на этот же крючок.

Из Центральной Америки в Соединенные Штаты выдвинулся караван мигрантов, которые всерьез планируют прорваться через границу к заветной лучшей жизни. В середине октября несколько тысяч человек собрались в городе Сан-Педро-Сула, который находится в Гондурасе, и живой колонной отправились в сторону США с намерением начать там новую жизнь.

За месяц они преодолели 1500 км и три государства – Сальвадор, Гватемалу и Мексику. По дороге к мигрантам присоединялись и другие беженцы. Многим из них Америка кажется раем на земле. И это неудивительно, ведь в их собственных странах если что и процветает, так это нищета, преступность и безработица.

Как не трудно догадаться, сами американцы в шоке от такой перспективы. Им совсем не улыбается пускать в свою размеренную сытую жизнь неблагополучных соседей. Но при этом и остаться равнодушными они тоже не могут, так как идеи гуманизма всё-таки довольно прочно вошли в общественное сознание.

Сейчас на южной границе США скопилось несколько тысяч людей, разбит лагерь беженцев. Люди пытаются преодолеть семиметровую стену, которая отделяет их от вожделенной жизни. И хотя на другой стороне негде укрыться, потому что местность довольно пустынна, а территория усиленно патрулируется военными, отчаявшихся людей это не останавливает.

Вилка для Дональда Трампа

В этом месте совершенно уместно вспомнить громкие заявления американского лидера по поводу мигрантов. Один из его лозунгов, который привел его к победе, это призыв закрыть границу с Латинской Америкой и серьезно ужесточить миграционную политику. Пока реальная жизнь демонстрирует, что эти громкие заявления были всего лишь популизмом. Нынешняя ситуация – серьезный вызов репутации Трампа. Прямая демонстрация того, можно ли его назвать человеком слова или пустобрехом.

Конечно, президент США уже сделал несколько громких заявлений о том, что не допустит нашествия иноземцев на свою территорию. Трамп не стесняется называть себя националистом. И в этом есть особая ирония, учитывая, что изначально США было тем государством, куда бежали люди из самых разных стран (не от хорошей, заметим, жизни). И этнически очень трудно говорить о такой национальности, как американец. Хотя, безусловно, за несколько столетий такая культурная общность уже сформировалась.

Однако в беженцах из латинских стран лидер США не усматривает никакой исторической параллели, а считает их исключительно бандитами и террористами. 9 ноября он издал президентский указ, ужесточающий порядок легализации мигрантов. Однако 20 ноября суд Сан-Франциско наложил на него вето, так как это нарушает Закон об иммиграции и гражданстве, который был утвержден Конгрессом США в 1965 году.

Нельзя не отметить, что сложившаяся ситуация играет на руку Демократической партии, которая является главным оппонентом Дональда Трампа. Есть мнение, что весь этот гондурасский караван возник не стихийно, а был тщательно срежиссирован, чтобы потопить президента. Ведь фактически он попал в ту западню, которая в шахматах называется вилка.

Если Трамп сдаст позиции и позволит беженцам хлынуть в страну, то этим похоронит себя как политика. Во-первых, потому что это продемонстрирует, что он не хозяин своего слова. И во-вторых, потому что простые американцы точно не одобрят такого поступка. И их можно понять. Ведь это ляжет дополнительным налоговым бременем на их плечи. А также ухудшит уровень безопасности в приграничных районах.  Всё-таки у пришельцев совершенно другие представления о норме и допустимом поведении, а значит, без инцидентов не обойтись.

Если же Трамп исполнит свои обещания и расстреляет безоружных людей, то это станет одним из величайших политических провалов в истории – не только для самого Трампа, но и для США, в целом. Ведь именно этот сценарий Штаты используют для оправдания введения войск и военной поддержки для государств, которые входят в зону их геополитических интересов. И попадание в собственную ловушку не только поставит Америку в глупое положение, но и выбьет из их рук главный козырь.

Однако и демократам, если они действительно замешаны в этом деле, дивидендов это не принесет. Всё по тем же упомянутым выше причинам. Слишком очевидно, откуда растут ноги. И простые американцы не простят такой свиньи, подложенной своей собственной стране.

США получили по заслугам?

Нельзя не заметить, что мировая общественность выражает по этому вопросу плохо скрываемое злорадство. И это неудивительно, ведь поводов накопилось довольно много. Все уже порядком устали от вмешательства Соединенных Штатов во внутреннюю политику других стран. А также от разжигания американскими дипломатами международных конфликтов и создания очагов напряжения в разных точках мира.

В частности, в караване из Гондураса усматривают некий кармический бумеранг за тот наплыв беженцев, который испытала Европа после боевых действий на Ближнем Востоке – в Ираке, Сирии и Ливии. Нельзя отрицать, что США имели в этих конфликтах свои интересы.

Некоторые критикуют США и за то, что они сами способствовали плачевному положению соседних стран, чтобы сделать их управляемыми. И кстати, Дональд Трамп допустил в своей речи фразу, которая свидетельствует о правоте таких обвинений. Он заявил, что США не для того платит правительству Мексики, чтобы они допускали такие беспорядки. И если бунтующие не утихомирятся, то Трамп пообещал перекрыть финансирование всем подконтрольным государствам, граждане которых вышли из берегов.

Был ли караван стихийным или тщательно организованным извне, судить сложно. Однако те сценарии, по которым развиваются события, наталкивают на мысль о том, что само собой это вряд ли могло произойти. Слишком уж точно каждое движение цепляют нужные крючки, управляющие толпой. Мы уже не раз имели возможность наблюдать эти процессы. И не надо далеко ходить – подобное происходило не только в мусульманском мире, но и в близких нам бывших советских республиках. Этого достаточно, чтобы научиться отслеживать общие механизмы управления массами

Но так или иначе, это не отменяет того, что люди, которые движутся в этом караване, покинули свои дома вовсе не от хорошей жизни и нуждаются в помощи. Пока волонтеры оказывают им посильную поддержку. Но то, что они могут предложить – это сиюминутное удовлетворение первичных жизненных потребностей. А речь идет о том, что многие государства в Латинской Америке нуждаются в построении такой стратегии, которая дала бы им возможность повысить свой экономический и социальный уровень и стать комфортными и безопасными для проживания.