Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:24  /  11.12.18

404просмотра

Как выбрать страну для ведения бизнеса

+T -
Поделиться:

В первую очередь все обычно оценивают налоговое законодательство. Многие, собственно, и ввязываются в эту историю с регистрацией бизнеса в другой стране, чтобы минимизировать расходы. И конечно, в голову первым делом приходят офшорные зоны. Однако хочется предостеречь предпринимателей от поспешных решений. Ведь такой шаг в большинстве случаев автоматически становится синонимом подмоченной репутации. А это и настороженность кредиторов, и недоверие крупных клиентов, и напряженные отношения с налоговыми органами в своей стране. 

Второй по популярности критерий: защищенность бизнеса. К сожалению, рейдерство – распространённое явление в странах СНГ. Причем не только со стороны бандитов, но часто даже и со стороны государства. И речь не столько о национализации (это всё-таки удел крупных корпораций, которые вряд ли нуждаются в наших советах), сколько о коррупции, когда чиновники за взятки принимают решения в пользу связанных с ними лиц. 

Третий показатель: уровень доходов и расходов в этой стране. Тут вопрос в том, хотите вы зарегистрировать фирму в другом государстве чисто юридически или действительно собираетесь перебазировать туда весь бизнес. Если второе, то нужно заранее выяснить, какие затраты вас ожидают – какой средний уровень затрат по вашей отрасли, сколько стоит аренда помещений, во сколько вам обойдется логистика и т.д. Для многих производителей это будет решающим аргументом, так как позволит существенно снизить себестоимость изготавливаемых товаров. Не стоит забывать и об инвестиционном климате. Даже если сейчас вы не планируете привлекать посторонние капиталы, то при расширении бизнеса, возможно, вам придется прибегнуть к этому шагу. И тогда «место прописки» будет иметь большое значение. 

Кроме того, стоит обратить внимание на специальные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые действуют во многих странах. Если найти подходящий вам вариант, то можно получить солидные преференции.