Все записи
18:17  /  18.12.18

618просмотров

Сменят ли российские миллионеры Лондон на США?

+T -
Поделиться:

14 декабря стало известно, что Лондон приостановил выдачу золотых виз. Эта новость вызвала переполох среди определенных слоев населения. Правда, вовсе не среди тех, кого коснутся иммиграционные изменения.

Лондон – гудбай. Пора домой.

Золотая виза – это возможность для крупных инвесторов получить вид на жительство Великобритании, а после и гражданство этой страны. Для этого необходимо вложить в английскую недвижимость или экономику 2 миллиона фунтов (больше 165 миллионов  рублей). Заоблачная для  простых обывателей сумма является сущим пустяком для людей, составляющих ТОП отечественного журнала Forbes.

За последние годы почти все они прикупили себе по паре домов и квартир в фешенебельных районов Лондона. Из-за этого даже пришлось поднять входную сумму для золотой визы (до 5 апреля 2015 года она была вдвое меньше – 1 миллион фунтов) и ограничить вложения только инвестициями в  экономику, убрав из этого перечня недвижимость. Кстати, причиной тому были не только российские олигархи, но и миллионеры из Китая и Ближнего Востока, которые тоже активно готовили себя запасную площадку, становясь натурализированными гражданами Великобритании.

И вот внезапно Лондон заявил, что его смущает происхождение вложенных денег. Он намерен выяснить, честно ли заработанные средства вкладывали бизнесмены, покупая дома и акции. И у тех, кто не сможет представить финансовые документы, подтверждающие белые схемы получения денег, лишат золотых визы и прилагающихся к ним преференции.

Умолчим, что этим Британия ставит себя в несколько глупое положение, потому что все эти годы, выходит, отмытые деньги её устраивали. Всю эту акцию несколько неуклюже привязали всё к тем же Скрипалям. Кажется, теперь этим обстоятельством будут объяснять любые самые отвлеченные действия английского правительства в адрес России ближайшие лет 150.

Но, тем не менее, факт остается фактом. Сначала эту схему опробовали на Абрамовиче. Помните, как пару месяцев назад его громко лишили британской визы? В ответ на что чукотский магнат сделал ход конем, получив израильское гражданство, позволяющее ему летать на Туманный Альбион вовсе без всякой визы. А теперь вот взялись и за остальных россиян.

Американ бой – уеду с тобой!

В свете этого возник вопрос – заменит ли США собой Великобританию? Ведь в Штатах тоже действует подобная программа. Её обеспечивает виза EB-5. Она предназначена для инвесторов, которые вкладывают в местные компании не менее 500.000 долларов. За это они получают вожделенную грин карту, а через несколько лет могут даже стать обладателями американского паспорта. Правда, для этого надо, чтобы бизнес всё это время реально работал и приносил доход, а не был создан для галочки.

Слухи о том, что эту лавочку прикроют, курсируют примерно столько же, сколько существует эта самая виза. Дело еще в том, что эта программа не продлевается автоматически. Каждый раз Конгресс собирается, чтобы документально ее утвердить на очередной срок. Вот сейчас, например, она действует до 21 декабря. И, конечно, перед каждым очередным заседанием начинается нагнетание паники на тему того, что уж в этот раз отменят точно.

Однако я не думаю, что стоит действительно этого опасаться. По оценкам специалистов, за 10 лет своего существования программа привлекла в американскую экономику более 18 миллиардов долларов. Большая часть из них традиционно приходятся на Калифорнию и Нью-Йорк. Но и другим штатам достается немало. И станет ли после этого Конгресс собственными руками сворачивать голову курице, несущей золотые яйца? Всё-таки Америка – страна прагматичных людей.

Конечно, Трамп активно грозится разделаться с мигрантами. Но мы же понимаем, что речь идет про нищих приезжих из стран третьего мира, которые повисают пудовыми гирями на федеральном бюджете, а вовсе не про респектабельных инвесторов, приносящих стране прибыль.

Так что я уверен, что EB-5 не закроют. А вот порог вхождения поднять могут. Прогнозируют, что он составит от 800.000 до 1.350.000 долларов. Так что тем, кто хотел бы воспользоваться такой возможностью, я рекомендовал бы не медлить, а действовать активно. В конце концов, это неплохая альтернатива Великобритании – и по уровню жизни, и по защищенности экономики, и по другим важным показателям.