Все записи
15:56  /  19.04.19

374просмотра

Украина эмигрантская. Давай бежать, пока трамваи ходят?

+T -
Поделиться:

Украина эмигрантская. За последние 4 года количество украинцев, уехавших за рубеж на заработки, или на ПМЖ, достигло критической цифры. По статистике Expat Insider, в одних только Соединенных Штатах Америке проживает 940 тысяч украинцев. С учетом того, что в стране согласно переписи проживает около 42 млн, понятно, что это огромная цифра. Официальную статистику никто не ведет. С одной стороны, это собирать эти данные весьма затруднительно, ведь сложно отследить – уехал человек на отдых, в командировку, для учебы или на ПМЖ. С другой стороны, это не выгодно стране, которую постоянно лихорадит от военных действий, экономических потрясений и политической нестабильности.

Сами украинцы грустно шутят, что дешевле ежемесячно уезжать на заграничные курорты, чем платить коммуналку и налоги в собственном государстве. Но уезжают из страны не на отдых, Россию, Европу и даже США выбирают те, кто хочет спокойно работать и нормально жить. Как следствие – рост фирм, предлагающих посреднические услуги для легальной эмиграции. Вот там статистику ведут, и уверяют, что в последние два года популярным направлением для эмиграции стали страны по ту сторону Атлантики.

Давай бежать, пока трамваи ходят

Безвиз для украинцев, которым так хвалится нынешний гарант страны, как и предрекали эксперты, стал возможностью посещать не венскую оперу, а португальские плантации по сбору мандаринов. Но, как оказалось за 90 дней много не заработаешь, и предприимчивые граждане Украины стали искать возможность для получения рабочих виз, а лучше ПМЖ. Те, кто зрит в корень и понимает, что бежать нужно подальше, чтоб наверняка не нашли и не вернули, получает грин-кард и едет в Америку. И если в начале 2000 туда эмигрировали в основном «белые воротнички», хорошо владеющие языком, имеющие высшее образование, то сейчас основной контингент выезжающих — это самые бедные слои населения, обычные работяги.

«У нашей компании десятки кейсов, когда семья выезжала с 1000 долларов на четверых, или когда человек имел всего 500 долларов. Они прилетают, селятся в хостелах по 20 долларов за день, и на следующий день глава семьи идет на работу. Ему платят в день 150, и на эти деньги семья живет. Через месяц переезжают в съемную квартиру. Она в небольших городах стоит около 1200 долларов в месяц. Работодатели сквозь пальцы смотрят на то, что у мигрантов нет разрешений на работу. Через год оно приходит, и к тому времени у человека уже две работы, и доход около 200 долларов в день», — рассказывает Юрий Моша, основатель компании «Второй паспорт».

Его команда помогла сотням украинцев выехать в США и получить там политическое убежище. «Бежать, пока трамваи ходят», — слоган тех, кто не хочет горбатиться за копейки по европейским меркам на вредном производстве в Польше, или ломать спину, ухаживая за тяжелобольными в Италии. Они выбирают Америку. Многие настолько плохо знакомы с географией этой страны, что уверены, что Штаты – это большой Нью-Йорк. «Суржик» все чаще звучит на улицах американских городов. И это говор новых мигрантов, которые еще вчера били себя в грудь, украшенную вышиванкой, и прыгали на площади, скандируя «Слава Украине». Обрадованная в начала притоком земляков, американская украинская диаспора теперь старается дистанцироваться от новой волны эмигрантов. Они не хотят помнить украинскую культуру, язык и традиции, потому как «наелись» этим с 1991 года. Они хотят жить, работать и поскорее стать «настоящими гражданами» в новой стране.

Для этого согласны демпинговать, работать за сумму, которую даже непереборчивые мексиканцы считают маловатой для оплаты труда. Новые эмигранты зубами выгрызают свое место под американским солнцем. И с каждым днем их становится больше в каждом из штатов.

План побега, или почему США?

Подготовка тактики побега из страны сложна и многоэтапна. Нет ни одной истории, где человек жил бы счастливо и вдруг в одночасье паковал чемоданы и спешил в США. Но одно дело — осознать, что жить дальше на Украине значит катиться в пропасть вместе со страной, а другое реализовать свое желание вынырнуть, и сменить место жительство кардинально. По исследованиям социологической группы «Рейтинг», проведенных в декабре 2017 года, среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет 52%хотели бы жить за границей. Но удается это далеко не всем. Потому что страшно не адаптироваться, не найти жилья, работы и быть депортированным из страны.

«Я не думал уезжать из страны до 2013 года. У меня был успешный бизнес о продаже запчастей для американских автомобилей в Донецке. Были наработаны связи с поставщиками и покупателями. Все было отлично, пока не началась война. Бизнес отжали, и я едва успел выехать в Харьков. Поработал таксистом, потому что надо было за что-то жить. Выезжал на стройку в Белгород, потому как денег на жизнь не хватало, но через несколько месяцев пришлось вернуться на Украину. Съездил с приятелем в Чехию, и понял, что просто гроблю свое здоровье. И тут по ватсапу написал старый партнер, который помогал с запчастями из Америки. Я понял – это знак судьбы. Уезжал по турвизе, но знал, что еду навсегда. Сейчас у меня свой грузовик и я нормально зарабатываю, планирую расширять свое дело. А что касается депортации, то главное не нарушать законы, не попадать в сомнительные истории, и через время я спокойно уладил все формальности, получил документы», — рассказывает новый американец Сергей.

Молодой человек просит не называть его фамилию, но охотно делится подробностями того, как ему удалось поменять кратковременную туристическую визу на возможность постоянного проживания в стане. Он сделал это по программе получения политического убежища. Воспользоваться ею могут те, у кого есть основания полагать, что на Родине им стоит опасаться за жизнь, здоровье или свободу. У Сергея остались записи угроз, которые приходили ему, когда он переехал в Харьков. Здесь его, без всяких на то оснований, считали сепаратистом, и в невежливой форме предлагали уезжать в Донецк во избежание неприятных последствий. В дело пошли и повестки от СБУ, и документы, свидетельствующие, что его бизнес был захвачен рейдерским способом.

Пять лет назад украинцы активно эмигрировали в Россию. Тогда скрытых мигрантов, которые де-факто жили в РФ, а де-юре числились гражданами Украины, было несколько миллионов. Но после того, как отношения между странами расстроились, многим пришлось вернуться. Потому как российский ФМС обдирал как липку, ставил драконовские условия и всячески препятствовал получению ВНЖ, не говоря уже о гражданстве. Вернувшись на Родину, бывшие каменщики, штукатуры, строители, няни, репетиторы и садовники вдруг поняли – работы в родном государстве, которая позволяет жить, а не существовать – нет. Они попытали счастья в европейских странах, и вернулись разочарованными. Потому как Европа не резиновая, и в ней «бедные украинские родственники» мало кому интересны. Сработал «зов крови», заставивший полтора столетия тому ехать за океан, и тысячи украинцев пошли оформлять визу в США

Эмигрантский лохотрон, или как не стать жертвой мошенников

Собрать полный пакет документов и пройти собеседование, чтобы жить в Штатах на законных основаниях не так просто, как кажется на первый взгляд. В прошлом году, по данным Госдепа, 12% украинцев получили отказ. А все потому, что при подготовке к эмиграции наделали массу ошибок, или выбрали сомнительных посредников.

Целая сеть эмиграционных фирм немедленно развернула свои сети, как на Украине, так и в Америке. Но, некоторые из них вышли на рынок услуг с одной целью: мутить воду, и «лохов на бабки». Жертвой мошенников стал Вадим, который обратился за помощью в визовый центр «Атлант. Мигрант-медиа». Ему нужно было узнать, как правильно сложить пакет документов и несколько из них перевести, а так же помощь по адаптации в стране. В результате компания выманила у него 5000 долларов, пообещав полное сопровождение, в поиске жилья, работы, переезде, и «бросила» в Мексике.

«Я нашел уже в США десятки людей обманутых этой фирмой. Это жители разных стран, но всех нас объединяет одно – нас обокрали, фактически, пообещав помощь. У некоторых забрали последние деньги и оставили в Америке без гроша в кармане, без работы, без крыши над головой. Этот «Атлант» или «Мигрант-медиа» это просто мошенники, которые даже отзывы у себя в соцсетяхфабрикуют, то есть выставляют фото обманутых клиентов, и пишут какие-то придуманные истории. В Мексике нас попросили расплатиться и исчезли, просто растворились в воздухе – вот она правда», — рассказывает Вадим.

Сейчас в группе Вадима 15 пострадавших, это не только украинцы, но и жители Кыргызстана, Азербайджана, России. Они записывают видео-блоги, с тем, чтобы предостеречь других людей от сотрудничества с аферистами.

Специалисты рекомендуют, прежде чем выбрать фирму, оказывающую миграционные услуги, проверить ее «на кидалово». Для этого стоит не только погуглить, и почитать отзывы о компании, но и найти тех, кто воспользовался их услугами и попал в США. Сделать это несложно через социальные сети. И если живые реальные люди, подтвердят репутацию конторы – посредника с ней можно работать.

Реализовать «американскую мечту» вполне реально. Процесс адаптации у всех происходит по-разному, но в целом, через год большинство уже чувствуют себя вполне уютно в новой стране. Учитывая количество мигрантов из Украины, вполне можно ожидать, что за океаном появится что-то типа Ukraine-town, на манер China-town, или Брайтон бич, и на центральных улицах Нью-Йорка загорятся «жовтно-блакытни» гирлянды и вывески.