Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:15  /  14.05.19

835просмотров

Работа в США: через агентство или самостоятельно?

+T -
Поделиться:

Найти хорошую работу в США так же сложно, как и в России. В поиске могут помочь знакомые и их рекомендации. Но если их нет, то придется обращаться к сайтам и кадровым агентствам. Есть те, которые занимаются поисками постоянной работы для мигрантов. Есть те, которые находят временную занятость или предлагают волонтерство. Но, как ни странно, волонтерить в Америке можно и за деньги и вполне прилично зарабатывать на этом. Рассказываем, как лучше искать работу в Америке.

Найди меня, агент

В американских фильмах собственными агентами обзаводятся представители не только творческих профессий. Иметь агента или контракт с агентством, которое обеспокоено трудоустройством американского гражданина или эмигранта – распространенная практика в этой стране. Соискатели ищут агентство, которое может продать их подороже. Но уважающие себя агентства не возьмут человека с улицы.

В прошлом году «Форбс» опубликовал топ-10 кадровых агентств Америки, которые ищут для крупных компаний руководителей с окладом от 100 тысяч долларов в год. Рядовые же агенты подбирают персонал на более скромные оклады.

На первом месте в этом списке калифорнийское рекрутинговое агентство Korn Ferry Futurestep в Лос-Анжелесе. На втором и третьем – чикагское Brilliant, сотрудничающее с Иллинойсом, и Lucas Group, обеспечивающее кадрами штаты Атланта и Джорджия. Попасть в их базу – значит гарантировано получить работу мечты – с солидным окладом и социальными благами. Есть, к чему стремиться.

Но для старта нужно выбрать агентство поскромнее. Для начала стоит изучить рынок труда, узнать спрос на специальности в определенном штате и решить для себя, какая работа нужна: постоянная, временная, сезонная, в офисе или дома. Можно работать полный день или только несколько часов, можно совмещать несколько работ.

Трудовых книжек в Америке нет, и потому ограничений в количестве работ тоже нет. Главное контракт, который заключают напрямую с работодателем или с агентом, который нашел работу. Свою первую работу я нашла через объявление в газете для русскоязычных. И хотя она не была работой моей мечты, но я не стала отказываться, и не пожалела.— эмигрантка из Рязани Анастасия, 45 лет.

Простаивать без работы в Америке – значит копить долги и не давать себе шанса выйти на новый социальный уровень. Хотя есть те, кому по нраву жить в приютах и довольствоваться минимумом, но всё же подавляющая часть населения знает – лучше быть мойщиком посуды, чем безработным. Ведь даже неквалифицированный труд приносит доход. И если есть желание, то карьеру сделать можно всегда.

Кадровые агентства: платить или не платить?

Есть в США агентства, которые копейки с соискателя не возьмут. Им заплатит работодатель, заинтересованный в кадрах. Но есть и такие, которые потребуют деньги за свои услуги с соискателя. Они для новичков, которые делают первые шаги в поиске американской работы. Главное правило – обязательно проверить лицензию агентства и искать такое, где платить нужно только после того, как найдена подходящая работа.

В Нью-Йорке некоторые кадровые агентства берут деньги с соискателя, другие с работодателя. Но согласно закону штата они не могут брать деньги за заполнение анкеты. И если агенты говорят, что нужно заплатить 100-200 долларов за это, то это незаконно. Нужно обязательно заключить договор, а перед этим ознакомиться с ним. Если вы не знаете английского, то агентство обязано перевести этот документ на понятный язык. — Юрий Моша, руководитель иммиграционной компании «Второй паспорт».

Советуем соискателям при малейших сомнениях в репутации агентства проконсультироваться с адвокатом до того, как вы заплатили деньги. Кроме того, в разных штатах законы, регламентирующие работу кадровых агентств, могут отличаться.

До того, как поставить подпись под договором с агентом, нужно уточнить, какие услуги он выполнит и в какие сроки. Если берет деньги вперед, то в каком случае он будет обязан вернуть предоплату. Если вдруг агентство окажется мошенническим, то жаловаться на него нужно в Бюро по защите прав потребителей – State Consumer Protection Office, его офисы есть в каждом штате.

Сам себе агент

На агента надейся, но и сам не плошай. В Америке стало популярным искать работу через LinkedIn, эта социальная сеть специально создана для деловых контактов. И рекрутеры его тоже просматривают. Здесь можно найти вакансию, которая поможет оформить визу Н-1В. Объявления о поиске работников публикуют и газеты. Для тех, кто не знает языка, полезно почитать русскоязычные издания – «Еврейский мир», «Русский базар», «Аргументы и факты. Америка» и другие. Много вакансий в англоязычных изданиях. Есть специальные сайты, предлагающие работу для персонала по отраслям.

Для эмигрантов созданы общественные организации, которые бесплатно помогут с переквалификацией и подыщут работу. В каждом штате работает Департамент трудоустройства, официальное государственное учреждение, которое ищет желающих стать госслужащими. Но стоит учесть, что чиновники в США много не зарабатывают, зато предрассудков, что эмигранта нельзя брать на работу в мэрию, тут нет.

Так что найти работу в Америке можно не только через агентство. Главное – желание!