Все записи
11:32  /  28.05.19

135просмотров

Суд запрещает Дональду Трампу строить стену на границе с Мексикой

+T -
Поделиться:

Дональд Трамп продолжает гнуть свою линию в политике против мигрантов. Еще во время предвыборной агитации он обещал поступить радикально и построить стену на границе с Мексикой. Именно оттуда прибывает большее число нелегальных беженцев.

Однако не все внутри страны разделяют это намерение. Многих возмущает то, какие огромные средства уходят на этот проект, в то время как эти деньги можно было бы потратить на какие-то социальные нужды. В том числе, на адаптацию тех же самых мигрантов, чтобы они как можно быстрее встраивались в американское общество и начинали работать, возвращая в казну налоги.

Комментарий руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Моши:

«Среди американского общества нет единого мнения по этому вопросу. С одной стороны, среди нелегалов много наркоторговцев, мелких криминальных элементов и других неблагоприятных персонажей. И конечно, никому не хочется наживать себе такую головную боль. С другой стороны, все понимают, что многие люди отправляются в США вовсе не от хорошей жизни, а действительно из-за ужасных условий в своей стране и отказывать им в поддержке – это бесчеловечно».

Как всё начиналось?

На самом деле, эта идея принадлежит вовсе не Дональду Трампу. Первые попытки были сделаны еще в начале 1990-х гг. Тогда построили по нескольку десятков километров в самых проблемных местах, что позволило резко снизить число нарушителей границ. Но потом идею забросили.

Возобновили постройку стены после теракта 11 сентября 2001 года. Тогда было возведено около тысячи километров ограждения. При этом общая протяженность границы США – Мексика составляет 3145 км.

Но такой масштабный проект требовал огромного вложения денег. К тому же, существенную часть бюджета приходилось тратить на содержание уже построенной стены, поскольку мигранты всячески пытались её повредить – делали в ней дыры и подкопы, портили колючую проволоку.

После вступления в должность Барака Обамы расходы было решено сократить и новых секций забора не строилось. Хотя за это время выросло количество пограничников, защищающих границу от нелегалов. Сейчас это 17,6 тысяч военнослужащих (притом, что всего их в Соединенных Штатах чуть более 20 тысяч)

«Великая американская стена» Дональда Трампа

Постройка этой стены стала «идеей фикс» для нынешнего американского президента. Он известен крайней нетерпимостью к латино-американским мигрантам. В его речах не раз проскальзывал призыв применять к ним жесткие меры, едва ли не до физического уничтожения. И уж конечно, по мнению американского лидера, необходимо отгородиться от них глухим забором.

Надо сказать, меры эти небезосновательны. Год назад из Гондураса в США выдвинулся большой караван беженцев. Во многих странах, через которые он двигался – Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и т.д. – присоединялись еще люди. В итоге, к границе с Мексикой пришли несколько тысяч человек, которые были решительно настроены попасть на вожделенную территорию. Очевидно, что это вызвало бы коллапс в нескольких южных штатах, таких как Калифорния и Техас.

Если бы Дональд Трамп говорил спокойно и рассудительно, приводя аргументы, которые сложно оспорить, то сторонников у него наверняка было бы больше. Однако он, в основном, выплескивает одни эмоции. Это дает основания полагать, что речь идет об обыкновенном национализме. Трампа уже не раз обвиняли в том, что он только прикрывается интересами страны, а на деле просто идет на поводу у своей ненависти к латиносам.

Чего стоит только его заявление о том, какой должна быть эта стена на границе. По его словам, она должна быть металлической, непременно черного цвета, чтобы сильнее раскаляться на солнце. А увенчивать ее должны острые колья. Такой нездоровый натурализм в описании больше похож на мечту об орудии пыток, чем об обычном прикладном инструменте.

Сколько стоит стену строить?

На осуществление полномасштабного строительства необходимо, около 18 млрд долларов. Часть средств уже выделена из бюджета. В частности, известно, что для этого даже пришлось урезать финансирование программ Пентагона. В минувшем декабре при принятии бюджета на 2019 год по этой строке расходов возникли такие разногласия, что согласовать документ не могли почти три месяца, и до февраля Америка жила без утвержденного главного финансового документа страны.

Дональд Трамп пытался доказать, что сможет взыскать половину потраченной суммы с Мексики. Однако мексиканские власти твердо стоят на своем: «Вам надо, вы и стройте». Они даже не препятствуют передвижению беженцев из других стран по своей территории. И меньше всего заинтересованы в реализации этого проекта. Но безусловно, если американские власти захотят, то найдут инструменты давления на соседей.

Правда, если уж в довольно обеспеченной казне Соединенных Штатов не хватает финансов на такое дорогостоящее мероприятие, то маловероятно, что они найдутся у гораздо более бедной Мексики. А несколько дней назад случился новый виток противостояния.

25 мая федеральный суд Калифорнии запретил тратить деньги на постройку этой стены. По мнению суда, это противоречит принципу разделения полномочий власти. Дональд Трамп уже заявил, что собирается обжаловать это решение.