Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:19  /  30.05.19

552просмотра

Российский диплом и эмиграция в Америку: подтверждать или учиться заново?

+T -
Поделиться:

Долгое время среди тех, кто планировал выезд в США на постоянное место жительство, ходил миф о том, что отечественные дипломы в новой стране не пригодятся и придется всё учить заново, чтобы подтвердить свое высшее образование. Но в последние годы всё больше бакалавров и магистров предпочитают пройти несложные процедуры и подтвердить полученное на Родине образование. Однако не все дипломы одинаково просто проходят нострификацию. Многим придется запастись терпением и пройти более сложный путь эвалюации. В чем разница этих процедур, и как их пройти знают те, кто уже подтвердил свой диплом в одном из американских штатов.

Эмигранты с высшим образованием: кого ждут?

Желанные эмигранты в США – это россияне с дипломами программистов и инженеров. У так называемых технарей есть шанс еще дома найти себе работу в американской компании, спокойно перевести свой диплом на английский, заверить «апостилем» и спокойно переезжать в выбранный штат. Согласно Лиссабонской конвенции, ратифицированной в России в 2000 году, дипломы уважаемых вузов признаются, если нет разниц в программе обучения. Развитие технологий в приоритете большинства американских компаний. И при приеме на работу у классных технарей, особенно айтишников, даже показывать диплом просить не будут. Достаточно указать в анкете, что он есть.

Чуть сложнее, но вполне реально подтвердить диплом финансовым аналитикам и врачам высокой квалификации. Но это не касается бухгалтеров и медсестер. Здесь придется учиться и подтверждать свое образование.

Даже зная в совершенстве английский и русский, нельзя рассчитывать на работу переводчиком без подтверждения диплома. Сдавать придется терминологию, этику и еще ряд дисциплин. И только после спецкурсов.

Представители творческих профессий, рассчитывающие покорить Голливуд в первые три дня, должны к диплому приложить качественное портфолио. И даже самого гениального оператора без него на работу в киностудию не возьмут. Хотя если вести переговоры о трудоустройстве до приезда в США, то работодатель может пренебречь и образованием, и портфолио будущей звезды киноиндустрии.

«Мне пришлось пройти процедуру нострификациии диплома бакалавра, чтобы устроиться на работу в компанию. Так как мой российский вуз попал в программу международного соглашения между странами, то много времени это не отняло. Но важнее был не диплом, а те практические знания, которые у меня были. Фактически это была формальность, но только потому, что я технарь и компания была очень заинтересована в сотрудничестве со мной», - рассказывает эмигрантка Ольга.

Девушка советует так же заниматься переводом диплома и апостилем дома. Ведь эти документы нужно заверить у нотариуса. А в США это намного дороже.

Эвалюация – не путать с эволюцией и проходить пошагово

Если эволюция это процесс развития, то эвалюация это процесс, в результате которого полученный ранее диплом может утратить свою ценность. Потому что после того, как международные эксперты проведут его сравнительную характеристику, оценят качество образования, просчитают – сколько часов теории и практики вы получили по специальности, и соответствует ли это мировым стандартам, станет понятно, что кое-что придется доучить, пересдать, а то и освоить по новой. То есть степень диплома будет занижена, но не навсегда. Практически каждый американский университет имеет курсы для тех, кому нужно повысить GPA (средний балл диплома). Но это не эвалюация, а всего лишь шаг к ней.

«В США есть целая ассоциация NACES  – это несколько десятков компаний, которые специализируются на эвалюации. Но нужно понимать, что не все эти компании котируются у работодателей и в университетах. Бывает, что человек потратил время, ждал два месяца, потратил деньги, а на работу по специальности так и не попал, потому что эвалюацию провели не те люди.  Здесь нужно понимать, к кому идти, какие баллы дотягивать, какая степень диплома устроит работодателя», - рассказывает директор компании «Второй паспорт»  Юрий Моша.

У американцев принято перед приемом на работу проводить не только собеседование, но и тестирование сотрудников. И оно бывает более серьезным, чем все экзамены вместе взятые. Но, главная прелесть эвалюации в том, что даже если в ее ходе окажется, что диплом не дотягивает до магистра, а всего лишь на бакалавра, то на основании этого документа можно поступить на специальные курсы и доучиться, получив новые знания и новый диплом.

Нострификация и эвалюация в США: какие документы нужны

Для подтверждения диплома нужен сам диплом и вкладыш к нему. И уж, конечно, документ не должен быть липой. Потому что первым делом американская стороны делает запрос в Минобразования и проверяет, действительно ли учился человек в указанное время в указанном университете. Проверят квалификацию вуза, как он был аттестован и соответствует ли указанная специальность той базе знаний, которые получил выпускник.

 «Российские вузы часто грешат тем, что для привлечения студентов обещают выдать диплом международного образца. Но на деле – это просто корочка, в которой сведения указаны на русском и английском языках, и пометка, что он якобы международный. Но нигде в мире его не признают. Так что не стоит покупаться на дешевые трюки, нужно понимать, что нострификацию или эвалюацию за границей придется все равно пройти», - рассказывает Андрей, пострадавший от незнания правил подтверждения дипломов.

Для медиков, которые рассчитывают подтвердить диплом и работать в США, есть ряд советов: не бояться отправлять оригиналы документов для нострификации; настроиться на то, что ждать придется долго  - от нескольких месяцев до года; быть готовым работать первые 4 года как ассистенту американского врача, и, если понадобиться восполнить пробелы, которые укажет комиссия, посещая недостающие часы в университете.

Стоит отметить и то, что подтверждать дипломы в разы дешевле, чем получать в США образование с нуля. И выпускник, получающий вместе с дипломом долг в 100 тысяч долларов – здесь норма. Однако и зарплаты у дипломированных специалистов в разы больше, чем у тех, кто выбрал для себя работу, не требующую высшего образования.