Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:53  /  12.06.19

431просмотр

Как иммигрировать в США по праву родства

+T -
Поделиться:

Родственники человека, которые имеют гражданство США, могут помочь получить ему грин-карту и стать постоянным жителем этой страны. Для этого им необходимо подать прошение об иностранном родственнике (форма I-130) подтверждающее ваше родство в Службу гражданства и иммиграции США, а также доказать, что доходов хватит на то, чтобы поддержать члена семьи по прибытии в Америку.

Иногда подать прошение можно одновременно с заявлением на изменение статуса гражданина или же регистрацию его постоянного места жительства. Рассмотрим эти варианты детальнее.

Кто имеет право на иммиграцию в США по праву родства?

Для начала стоит определиться с тем, какие именно родственники обладают правом на воссоединение с семьей. Это могут быть:

  • Родители гражданина США;
  • Его сестры и браться;
  • Супруг или жена;
  • Родные, усыновленные или же приемные дети.

При подаче прошения гражданину Америки потребуется доказать, что вы и в самом деле являетесь его родственником. На каждого члена семьи подается отдельная форма I-130.

Если вы относитесь к категории ближайших родственников, то есть приходитесь гражданину Америки мужем, женой, родителем или же ребенком, при этом не достигли 21 года и не находитесь в браке, то для получения визы и подачи документов вас пригласят в Госдепартамент США сразу после того, как будет рассмотрена заявка.

Если вы приходитесь гражданину Америки братом, сестрой или ребенком, но уже женились/вышли замуж или же достигли возраста 21 лет, то вы попадаете в очередь с другими людьми, которые имеют такие же родственные связи и желают выехать из того же государства или группы стран. В связи с тем, что существует лимит на количество принимаемых каждый год странной иммигрантов, а также огромный спрос на такие заявки, эта очередь является довольно большой и провести в ней можно несколько лет. Узнать, сколько именно вам потребуется подождать, можно на сайте Госдепартамента США, перейдя в раздел «Visa Bulletins».

Так как ждать своей очереди придется долго, то чтобы ускорить процесс лучше сразу подать прошение по форме I-130 и начать готовиться к прохождению проверки для дальнейшей иммиграции. Также стоит отметить, что супруги, а также дети младше 21 года, которые не состоят в браке, имеют право подать вместе с вами документы на получение грин-карты.

После подачи всех необходимых бумаг и прохождения проверки на соответствие требованиям, вам потребуется оплатить иммиграционный сбор, который составляет $165. Оплачивается он в USCIS ELIS. Сделать это желательно сразу после того, как вы придете в консульство или же посольство Соединенных Штатов Америки в своей стране и поучите  визовый пакет документов для переезда. Оплатив данный сбор перед отъездом, вы можете быть уверены в получении карты постоянного жителя без задержки.

Как получить грин-карту, если вы уже проживаете в Америке?

Находясь на территории США по гостевой, рабочей, студенческой или другой визе, вы имеете возможность написать заявление о смене статуса или же регистрации постоянного места жительства по форме I-485, основываясь на поданной вашим родственником заявке I-130.

Если вы находитесь в Америке легально, но прошение о вас еще не было подано, то подать его можно вместе с заявлением I-485. Однако делается это уже не в USCIS, а в другом месте.

Прошение о вас, поданное гражданином Америки по форме I-130, не дает вам права работать или же проживать в США, ожидая рассмотрения заявления.

Подача прошения: как это сделать?

Если вы стали гражданином США и хотите перевезти свою семью, то на каждого родственника потребуется создать отдельное прошение. Как правильно заполнить прошение можно прочесть на сайте Госдепартамента США. Когда вы заполните данную форму, вам потребуется оплатить все необходимые сборы и при подаче I-130 предоставить документы, подтверждающие ваше гражданство и родство с человеком, о котором вы просите.

После подачи документов на ваш адрес придет письмо из Госдепартамента с подтверждением. Если в вашем прошении будет не хватать какой бы то ни было информации, то вас либо попросят предоставить недостающие данные, либо же просто отклонят вашу заявку. В любом случае это затянет процесс рассмотрения, поэтому лучше соблюдать инструкцию и сразу отправлять все документы, указанные в ней.

Когда заявление, составленное по форме I-130, будет рассмотрено, вам сообщат о решении, которое было принято. Вам придет оповещение и о том, что вашему родственнику пришло время получать визу.

Также стоит отметить один немаловажный момент. Согласно законам США, каждый человек, приезжающий в Америку по прошению от своего родственника, обязан иметь финансовую поддержку, а значит, когда он иммигрирует, то финансовая ответственность за него ляжет на ваши плечи. Если вы с этим согласны, то вам следует заполнить форму I-864, подтверждающую финансовую поддержку. При этом если вы не отвечаете определенным финансовым требованиям, то данное обязательство придется взять другим людям.

Если прошение подано до получения гражданства

Если вы подавали форму I-130 вместе с другими документами будучи постоянным жителем США и только потом получили гражданство, то у вас есть возможность ускорить рассмотрение прошения о вашем члене семьи и изменить классификацию его визы. Чтобы это сделать потребуется сообщить в USCIS, отправив письмо с данными о родственнике, на которого оформлено прошение, копию формы I-130 и копию письма о ее принятии. Детали можно узнать по телефону 1-800-375-5283. Когда ваше письмо будет получено, ближайшие родственники немедленно будут приглашены в посольство для выдачи визу .

Если гражданство было получено уже после одобрения прошения, то об этом следует сообщить в Национальный визовый центр и там же попросить о том, чтобы статус прошения был изменен. Для этого потребуется отправить письмо по адресу:

К письму требуется приложить копию письма о принятии прошении и свидетельства о выдаче гражданства и данные о члене семьи. После этого визовая информация будет перенаправлена за рубеж в посольство или же консульство Америки. Узнать, была ли передана ваша петиция в Национальный визовый центр можно по телефону 1-603-334-0700, введя номер квитанции, выданной вам в иммиграционной службе.