Все записи
10:42  /  28.10.19

426просмотров

Хотите официально «работать на дядю» за границей? Рассказываем, что нужно знать

+T -
Поделиться:

Белорусы, как и представители других стран постсоветского пространства, ищут лучшей жизни в государствах, которые могут предложить им больше вариантов работы и главное — больше денег. Какие перспективы у желающих переехать в другую страну? И с какими трудностями сталкиваются желающие?На эти и другие вопросы отвечает основатель международной компании «Второй паспорт» Юрий Моша.

— Сколько белорусов обращаются к вам с вопросами о трудовой миграции в развитые страны? И куда, в основном, едут эти люди?

— Как правило, большая часть граждан Беларуси едут на пограничные территории – это Польша, Литва и Чехия. Хотя последняя — дальше, и туда немного сложнее попасть. Но в основном — Восточная Европа, потому что туда дешевле и проще получить визу, есть много приглашений от работодателей.Что касается количества запросов в нашу компанию — их примерно 200-250 каждый месяц. Это именно очень серьезно настроенные люди. Но не все из них становятся клиентами — у некоторых не хватает денег на такой шаг.Если мы говорим о западных странах,  то в первую очередь — о Германии, Норвегии, Швеции, Франции, — туда неквалифицированному персоналу вообще трудно уехать, практически невозможно. Потому что уже нужно знать язык, иметь образование — IT, финансы и некоторые другие направления.Профессия должна быть востребованной, тогда открыта дорога не только в эти страны, но и в Канаду, и в США, и в Австралию. Хотя рабочая виза туда может стоить от 5000 долларов и выше. 

— Какие профессии выбирают люди, которые едут работать за границу?

— В основном  используются 2 варианта. Если речь идет о людях, которые имеют какое-то образование, то они выбирают свою профессию.Если же мы говорим о тех, кто не учился или учился для «корочки» — им все равно, кем они будут работать. Поэтому они, скорее всего, будут рабочим на заводе, помощником повара в ресторане, уборщиком территории. Они согласны на любую работу, лишь бы был заработок. Работать в другой стране — выгодно людям, которые понимают, что хотят расти дальше. Например, приехал человек работать в Польшу на какой-нибудь завод. Если он хорошо работает, его могут поставить старшим на смену или он может стать начальником цеха. Потихоньку начнет осваивать язык, оформлять вид на жительство, чтобы постоянно не продлевать рабочую визу.Все зависит от человека. Потому что есть такая категория клиентов, которые просто хотят временно поработать и вернуться назад в Беларусь, чтобы потратить на родине деньги, которые они заработали, а потом снова уехать в Польшу. Получается такой вахтовый метод.Но есть и люди, которые по-настоящему эмигрируют — начинают с рабочей визы, потом получают вид на жительство, потом — на постоянное место жительство, а после этого — подают на гражданство. 

— Какие проблемы возникают у трудовых мигрантов?

— Есть две основные проблемы. Первая — в том, что люди вроде бы хотят, но боятся принять решение, потому что в родной стране у них есть собственное жилье, хоть какая-то работа, семейные узы.

Вторая проблема — инвестиции. Ведь для того, чтобы уехать даже в Восточную Европу, нужны деньги. Даже если вы сделали визу, получили приглашение от работодателя, еще нужно, как минимум, купить билет и иметь деньги на первое время, даже если работодатель предоставляет жилье. У многих не хватает для этого финансов.

Источник: https://infobank.by/infolineview/xotite-oficialjno-rabotatj-na-dyadyu-za-granicej-rasskazyvaem-chto-nuzhno-znatj/