Все записи
20:00  /  18.04.18

1762просмотра

Жизнь не с чистого листа. Как пережить расставание

+T -
Поделиться:

Он "бросился во все тяжкие". Знакомился с женщинами в клубах или через приложения в смартфоне, проводил с ними ночь, а потом возвращался домой и все равно продолжал вспоминать ее, ту. Это было тяжело и даже порой невыносимо. Поэтому на следующие выходные он снова шел куда-то в людное место, чтобы найти себе партнершу на ночь. Вот только лучше от этого совсем не становилось. Женщины все были не те, и от них как можно быстрее хотелось уйти. А дома ждала серая действительность и снова мысли о ней. Они расстались месяц назад.

Она удалила его телефон и все контакты, заблокировала в социальных сетях. Считается, что так легче пережить потерю. Вот только дыра внутри, оставшаяся после их расставания, саднила и болела, и ее немедленно хотелось чем-то заполнить. Толком не осознавая, что делает, она стала связываться со своими бывшими мужчинами, а также просто старыми знакомыми, может быть, только для того, чтобы снова почувствовать предвкушение свидания. Те были рады повидаться. С одним бывшим она встретилась и провела с ним ночь. Наутро попрощалась, чтобы никогда больше не вернуться. Потому что рана саднила еще больше. И дыра не уменьшилась. Это был не он. Это был очень далеко не он! Переписку с остальными мужчинами она вежливо свернула и продолжила страдать. Они расстались две недели назад.

Расставания неизбежны в жизни каждого человека. И это всегда больно. Неважно, внезапным был разрыв или по обоюдному согласию. Отношения двоих - это, как и лето из известной песни, маленькая жизнь. А иногда и очень большая полная жизнь. И если люди, бывшие в отношениях, успели друг друга хоть чем-то зацепить, когда они расходятся, у них в душе как будто что-то внезапно умирает. Та самая жизнь отношений. Это настоящая потеря. И настоящее горе.

Проживание горя имеет свои законы и стадии.

Первая стадия - отрицание. Человек, который только что с кем-то расстался, просто не верит, что отношения закончились. Он оглушен, он в шоке. Именно в этот период люди часто "бросаются во все тяжкие" и делают разные глупости, как в примерах выше. К сожалению, это не помогает. Горе из-за потери никуда не денется, чем его ни "закидывай". Как правило, если человек психически здоров, он в конце концов это понимает. И переходит к следующей стадии.

В душе переживающего потерю начинают бушевать обида и злость на бывшего партнера. Даже если партнер умер, тот, кто остался, все равно на него злится. Это нерационально, нелогично,  но это естественный процесс переживания горя.

Часто на этой стадии человек не осознает, что злится именно на бывшего партнера, и направляет злость на себя самого. Эта ситуация очень опасна. Он может себя ругать, он может себе навредить. В лучшем случае уходит в работу или очень много занимается физическим трудом. Сброс напряжения через тело на самом деле помогает.

Когда этот этап изживает себя, начинается новая стадия, тоже довольно коварная, - торг. Человеку вдруг приходит в голову, что отношения все еще можно вернуть, нужно только что-то для этого сделать. Суть торга одна для всех, но проживают его люди по-разному. Кто-то начинает считать, что, если он будет "хорошо себя вести", отношения вернутся. Кто-то просто звонит бывшей второй половинке, надеясь на встречу. Смысл тут в том, что человек сам себя обманывает, дает сам себе ложные надежды. Эта стадия опасна тем, что заставляет совершать глупости. Человек, как маятник, качается от надежды к безнадежности. Пребывать в этом состоянии очень тяжело. Даже самые продвинутые и осознанные люди, которые многое про себя понимают, переживают стадию торга. Но и эта стадия изживает себя.

И тогда наступает, пожалуй, самый тяжелый период - безысходность и хандра. На этом этапе до человека окончательно "доходит", что эти отношения вернуть нельзя, он остался один. Ничего уже не изменить. Бесполезно кого-то винить и злиться, просто нет больше смысла. На этой стадии человек как будто не живет - существует. Как робот, проживает свои одинаковые дни. Нет энергии развлекаться, общаться с кем-то. Просто "день сурка". Кажется, эта стадия бесконечна, но это не так. Она тоже проходит.

И начинается последний этап проживания - принятие ситуации. Человек еще печален и не особенно активен, но уже смотрит по сторонам и замечает краски жизни. Может искренне улыбаться иногда и даже смеяться. На этой стадии, конечно, он помнит о несложившихся отношениях и все еще грустит по ним, но уже хочет снова жить. В самом лучшем случае, если человек достаточно осознан, он извлекает из прошедшего уроки и интегрирует полученный опыт.

После стадии принятия есть шанс по-настоящему вступить в новые отношения. И это уже будет новая жизнь, но не с чистого листа. Потому что когда из прошлого извлекается полезный опыт, а он есть всегда, даже в самых несчастливых отношениях, то на вашем "листе жизни" уже будет что-то нарисовано. Что-то важное и полезное для вас. Как путеводитель.

Расставание - это боль и потеря не только для того, от кого ушли, но и для того, кто ушел. Он тоже лишается чего-то существенного в своей жизни и тоже переживает все перечисленные стадии, и даже так же может "пуститься во все тяжкие".

Стадии этой потери могут произойти в разное время и с разной интенсивностью. У кого-то на отрицание, злость, торг, хандру и принятие могут уйти годы, у кого-то - меньше месяца. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от качества и продолжительности отношений, которые завершились.

Вот, кстати, цитата из романа "Триумфальная арка" Эриха Марии Ремарка. Про то, как героиня переживала свою потерю:

— Я была невероятно несчастна.


— И долго?


— С неделю.


— Не так уж долго.


— Это целая вечность, если ты по-настоящему несчастен. Я была настолько несчастна — вся, полностью, что через неделю мое горе иссякло. Несчастны были мои волосы, мое тело, моя кровать, даже мои платья. Я была до того полна горя, что весь мир перестал для меня существовать. А когда ничего больше не существует, несчастье перестает быть несчастьем. Ведь нет ничего, с чем можно его сравнить. И остается одна опустошенность. А потом все проходит и постепенно оживаешь.

Порядок стадий проживания потери - не аксиома. Они могут меняться местами. Некоторые люди "перескакивают" через какие-то стадии, "добирая" внезапно потом, а кто-то застревает на одной. Ситуации застревания опасны, они чреваты тем, что вы в своей жизни будете продолжать проигрывать один и тот же болезненный сценарий с разными партнерами. Если вы чувствуете, что "застряли", лучше обратитесь к психологу.

Как облегчить проживание расставания?

- НЕ НАДО сразу искать других отношений. Пока не придет стадия принятия, вы каждого нового партнера будете сравнивать с прежним, и всегда не в пользу нового. Невозможно начать нормальные отношения, не прожив потерю предыдущих. Ничего, кроме обоюдного разочарования, это не принесет.

- Не обесценивайте свои переживания. Даже если отношения были совсем не долгими, а вам больно, значит, вы переживаете утрату. Отнеситесь к своим чувствам с уважением. Аргументы типа "кому-то гораздо хуже", "ерунда какая-то, зачем из-за нее страдать" тут сработают только против вас. Вы можете вытеснить свои переживания на время, но потом они все равно вас "догонят" и "накроют". Не делайте вид, что не произошло ничего важного. Вы расстались. У вас травма.

- Встретьтесь и поговорите с понимающим вас человеком, которому вы доверяете. При котором можете плакать и болтать всякую ерунду. От того, что вы поделитесь своей болью, вам станет легче.

- Если чувствуете желание натворить глупостей - творите хотя бы вместе с подругой или другом, чтобы ваш друг остановил вас в случае опасности.

- Постарайтесь не связываться с бывшим партнером, пока не пройдет ваша боль. Вернуть - все равно не вернете, а вот вероятность получить еще одну травму гораздо выше. Бывает, конечно, что пары расходятся и сходятся счастливо вновь, но, чтобы у такого возвращения был шанс стать удачным, опять же, необходимо прожить все стадии и принять ситуацию одиночества. Иначе попадете в ту же ловушку, которая опять приведет к разрыву.

- Не подгоняйте себя в проживании этапов потери - все придет своим чередом, и ребенок не родится раньше, чем вы его "выносите". Помните о стадиях проживания потери, это облегчит вам непосредственно проживание.

- Постарайтесь вспомнить, что было хорошего в закончившихся отношениях, что плохого, чему они вас научили. Попробуйте осознать, чем вы в них обогатились, что хотите взять с собой в новую жизнь, а что не повторить больше никогда. И как, на ваш взгляд, избежать в будущем того, что вы не хотите, что было для вас болезненным.

- Если вам очень тяжело, идите к психологу. В любом случае, лишним не будет. Специалист поможет вам не застрять на одной из стадий и с минимальными страданиями прожить их все. Это ваш шанс на здоровое завершение отношений и шага в новую жизнь.

Записаться ко мне на консультацию:

Телефон или WhatsApp: +7 (916) 364-02-20

email:  lara.kuznetsova2117@gmail.com

Ссылка на мой facebook