Все записи
14:52  /  9.08.18

1216просмотров

Почему мой муж превратился в трудоголика?

+T -
Поделиться:

Аня

Пятница, поздний вечер, она уставшая и издерганная. Ей никак не удается уложить младшего, совсем еще маленького, 8-месячного - у мальчика начали резаться зубки, он постоянно плачет. Из-за этого 4-летняя дочка тоже не спит и хнычет. Извертелась вся на кровати, периодически зовет маму и что-то спрашивает. "Когда папа придет, мам?" - задала она очередной вопрос. - "Скоро, доченька, спи!" - ответила Аня и убежала в ванную, чтобы дочка не увидела ее слез. 

Господи, ну сколько можно? Целыми днями она только и делает, что заботится о маленьких детях, видит только их, общается только с ними, а их папа вечно где-то пропадает. Ну как он может не понимать, как сильно его им всем не хватает, нельзя так много времени проводить не дома! Детям нужен отец, а ей нужен муж! И завтра ведь тоже на работу пойдет, даром, что суббота. А ей опять оставаться с детьми. Ни пообщаться толком всей семьей, ни побыть вдвоем...

Аня правда очень устала, и ее сегодняшняя жизнь казалась ей беспросветной. Находясь в декретном отпуске уже 5 лет, начиная с момента беременности дочкой, она катастрофически не успевала уделять время себе самой и никак не могла восстановиться после вторых родов. Несмотря на помощь нанятой мужем няни. Няня очень помогала, но не могла взять на себя все заботы, которые изматывали маму.

Просторная квартира, взятая в ипотеку, которую оплачивал муж, две хорошие машины, всегда достаточное количество денег на все, что необходимо, и даже больше, - все это казалось ей лишь суррогатами той жизни, которая у них с Олегом когда-то была. Сейчас она дико злилась на подруг и знакомых тетушек, которые в свое время расписывали ей, какое счастье - дети. Для нее дети, которых она, конечно, очень любила, стали просто символом конца жизни. Конца ее когда-то счастливой жизни с любимым мужем. И никто ее, казалось, не понимал. Родители и свекры считали, что у них с Олегом нормальная семья, хвалили мужа, который сумел обеспечить приличный достаток им всем, нянчились с внуками. Конечно, понянчиться пару часов в неделю - это совсем не то, что находиться с маленькими круглосуточно и постоянно. 

На часах полдвенадцатого. Из прихожей слышится звук открывающегося замка. Ну наконец-то! Аня вытерла слезы и вышла в коридор. Олег натянуто улыбнулся и поздоровался. Сказал: "А я думал, вы все уже спите!" Лицо жены было каменным. "Разогрей себе ужин, я приготовила," - ответила она сквозь зубы, развернулась и ушла успокаивать снова расплакавшегося малыша. 

Олег

После очередного насыщенного рабочего дня он подъезжал к дому, везде, где можно, нарезая круги и снижая скорость. Он чувствовал сильное напряжение и понимал, что домой ему не хочется. Пребывание дома, с семьей, что, по-хорошему, должно быть надежным тылом и отдыхом, в последние месяцы стало для него каторгой. Отдохнуть дома было невозможно - каждый вечер, переступая порог, он видел недовольное лицо жены и часто слышал упреки. Расслабиться было совершенно негде и некогда. Разве только еще больше "зарыться" в работу.

После того, как Аня родила первого ребенка, Олег полностью взял содержание семьи на себя. Он уверенно пошел по карьерной лестнице вверх, полностью реализуя себя как профессионал. Он получал много признания от коллег и родителей, радовался, что может обеспечить семью, но счастливым себя совсем не чувствовал. Времени на себя ему, как и Ане, совершенно не хватало, а жена его вклад в обеспечение семьи, казалось, совершенно не ценила. Только укоряла его за то, что он слишком мало времени проводит с ней и детьми. Но как же она не понимает, что если бы не эта работа, не было бы просторной трешки в хорошем доме, не было бы двух автомобилей, лечения в лучших клиниках для них и их родителей, покупок в дорогих магазинах? Для него деньги были эквивалентом безопасности семьи, и поэтому он использовал любую возможность увеличить доход. 

С продвижением по карьерной лестнице работы у него становилось все больше. Уезжая в офис ранним утром, домой он стал возвращаться все позже и позже. Вот и сегодня так вышло. Сбавляя скорость, подъезжая к дому, он надеялся, что застанет Аню с детьми уже спящими. Но нет, открыв дверь, он снова увидел недовольное лицо супруги... 

Олегу было очень досадно. Казалось, все его усилия обеспечить достаток в семье уходят в песок. Где та женщина, с которой они были так счастливы? 

Семья. Счастье и кризис

14 лет назад, когда они только поженились, все было совсем по-другому. Семью они завели, еще когда учились в университете, и этот брак подарил им обоим интересную и увлекательную жизнь. Оба яркие, умные, дерзкие, они постоянно пропадали в веселых творческих компаниях, много путешествовали, разделяли интересы друг друга. После окончания универа стали работать, каждый в своей сфере, и у обоих не было проблем с карьерным успехом. Они развивались, реализовывались, их доходы росли. Продолжали проводить время с любимыми друзьями, ходили по театрам, ездили то сплавляться по горным рекам, то в пятизвездочные бунгало на Бали. Кажется, именно так выглядит счастье. 

А потом, закономерно, появились дети. Один за другим, родились двое чудесных малышей... И это, неожиданно, привело к серьезному кризису в паре. 

Сейчас, через несколько лет, они оба не могли понять, как пришли к нынешней ситуации, когда совместная жизнь стала для обоих пыткой. Куда делись путешествия, компании, радость просто из-за присутствия друг друга.

Аня начала рьяно преследовать мужа. Писала ему злобные сообщения о его нежелании идти домой, гневалась за отсутствие помощи с детьми. А когда работа стала для Олега приоритетом и по субботам, вообще начала ревновать. Воскресенье было для Олега адом. Каждый раз единственный выходной был посвящен разборкам со стороны Анны. "У тебя кто-то есть? Скажи мне правду", - уже не в первый раз просила она. Он ненавидел эти ее фразы. И в такие моменты очень хотел уйти из дома. Но куда? Опять на работу?

Правда была в том, что никого, кроме Анны и детей, у Олега не было. И семья была огромной ценностью для него. Но он так устал от бессмысленных и бесконечных разборок! И чем больше она давила и требовала, чем больше обвиняла, видя только свою правду, тем больше росло между ними недоверие. 

Однажды они оба поняли, что дальше так продолжаться не может. И им нужно либо осознанно работать над своими отношениями, либо разводиться. Все еще испытывая друг к другу любовь, пусть и скрытую под слоем злости, досады, обид и упреков, они решили все-таки попробовать первое. И записались на семейную сессию к психологу.

Там, впервые за несколько лет, им удалось поговорить. Поговорить по-настоящему, без обесценивания, видя другого, а не свои представления о нем. Появилась возможность заметить дефицит признания друг друга, встретиться с обоюдной злостью и обидами, причем, так, что обоим захотелось отпустить все неприятное, прожив эту боль... Посмотреть друг на друга здесь и сейчас, почувствовать утерянную близость и право иметь личные желания и потребности. Заметить друг друга как мужчину и женщину, вернуться к тому, что они - пара. 

У обоих появилась надежда на позитивные изменения. 

Что делать, если вы проживаете семейный кризис?

- Постарайтесь сохранить отношения как мужчина и женщина. Как угодно найдите время друг для друга. Даже если вы с головой в родительстве или работе, найдите время, это возможно, даже если очень трудно. 

- Не забывайте о совместных увлечениях. Делайте то, что перестали делать вместе. Что вы любили, когда оба были счастливы? 

- Давайте признания друг другу за усилия. Постарайтесь их заметить. Благодарите. 

- Дарите друг другу нежность. Не забывайте о сексе. Это только укрепит ваше родительство. 

- Позаботьтесь о личном пространстве каждого из вас и дайте возможность друг другу сделать что-то для себя по отдельности. 

С надеждой на ваши внутренние ресурсы в проживании кризисных моментов в отношениях. Буду рада помочь. 

Записаться на парную терапию:

Телефон или WhatsApp: +7 (916) 364-02-20

 

Ссылка на мой facebook

Новости наших партнеров