Все записи
13:58  /  19.05.18

18804просмотра

Когда не нужно объяснять

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Wikipedia Commons
Иллюстрация: Wikipedia Commons
Леон Николаевич Бакст «Портрет Зинаиды Гиппиус»

Я сидела перед кабинетом гинеколога и волновалась.

Три врача этой специальности, у которых я уже была на неделе, решить мою проблему не смогли, и я возлагала огромные надежды на этот прием, ибо мне шепнули, что данный конкретный врач собаку съел на лечении именно моей напасти.

Приема я ждала две недели: она очень занятой и востребованный врач. Это обнадеживало, хотя и усиливало дискомфорт.

Я вошла в кабинет. Врач — молодая, приветливая женщина, очень стремительная, за пять минут выяснила анамнез, быстро и четко задавая вопросы, и, резюмировав фразой: «Пока все понятно», пригласила меня на кресло.

Я заняла исходную вульгарную позицию, врач склонилась и погрузилась в свою специализацию.

— Ты ела что-нибудь? — вдруг спросила она.

Я задумалась. Организм — это, конечно, единое целое, но не настолько, наверное, чтобы утренний омлет мог мгновенно вызвать цистит, хотя я не знаю, я ж не гинеколог.

Я честно вспоминала, что я ела, но вспомнила, как сдавала кровь натощак и как потом так и не успела перекусить.

— Нет, — ответила я на поставленный вопрос.

— В холодильнике рис и котлета, — сказала врач.

Ничего себе сервис! Я слышала, конечно, что частные клиники лучше государственных, но эта система лояльности — перекусить во время осмотра — как по мне, просто перебор.

— Я не хочу котлету, — сказала я.

— Простите, что? — переспросила врач. Я увидела, что к ее уху плечом был прижат телефон, и говорила она явно не со мной.

Мне стало неловко. Как-то это непрофессионально. Я понимаю ее как мать, но не понимаю как гинеколога. Мы тут, оказывается, не только мой цистит лечим, но и  гастрит ее собеседника рикошетом.

Есть хорошая фраза: «Мне стало так стыдно, будто это сделала я». Вот-вот.

Врач вела себя абсолютно естественно, будто так и надо, смущения не испытывала, закончила осмотр и отзвон одновременно.

Мое лицо, видимо, выражало недоумение, ибо она спросила:

— Что-то не так?

Поэтесса Зинаида Гиппиус больше века назад сказала гениальную фразу: «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Вот сюда она абсолютно в тему.

Моя знакомая Олеся — замдиректора в детском лагере. Работа тяжелая и неблагодарная. Но любимая, если любишь детей. Олеся любит. Обожает. Своих не получилось, и вся ее любовь идет лагерным. В нагрузку Леся ведет сайт лагеря и группы в соцсетях. Устает очень.

У нее есть личный аккаунт в фейсбуке. Тот, где она просто Олеся, а не замдиректора лагеря.

В своем личном аккаунте Олеся ругается матом. Делает это зажигательно и смачно. Если не знать, что она работает в лагере, можно подумать, что она портовый грузчик.

Например, если она пишет пост об усталости, она никогда не напишет: «Как же меня все задолбало», она заменит глагол на похожий, но матерный.

Лагерь, в котором работает Олеся, прекрасен. Объективно. Если меня просят порекомендовать детский лагерь, я смело его рекомендую. И многие мамы, доверившись моим рекомендациям, отправляли туда детей и потом очень благодарили.

Однажды мне в личку пришло письмо от знакомого со ссылкой на аккаунт Олеси и вопросом:

— Это фейсбук директора лагеря, куда едет мой сын. Ты считаешь, это нормально?

Я поняла, что имел в виду тот, кто спрашивал.

— Это ЗАМ директора, — сказала я.  

— А, ну это, конечно, меняет дело! — ответил мой знакомый.

Это сарказм.

— Слушай, это ее личный аккаунт. Она ж не на сайте лагеря так пишет, — вступилась я за подругу.

— Вот за это отдельное спасибо.

Опять сарказм.

Я не знаю, что сказать. В голову лезут шаблонные фразы. Типа «люди разные».

— Люди разные, — говорю я.

— Вот это открытие!

Сарказм.

— А лагерь отличный, — говорю я. — Никто там при детях не ругается. Давай посмотрим правде в глаза: все матерятся, вопрос уместности и концентрации.

— Вот я об этом и говорю: директор лагеря в личном аккаунте может материться?

Я не знаю ответа. Правда.

Я делаю скрин этой переписки и отправляю Олесе.

Она присылает мне в ответ знаки вопроса. Мол, ага, и что?

Если бы я ставила спектакль, то сейчас на сцену вышла бы актриса, играющая Зинаиду Гиппиус, и громко произнесла в зал: «Если надо объяснять, то не надо объяснять».

Я заплатила деньги за бизнес-обучение. Это было важно — заплатить. Все бесплатное мы воспринимаем не всерьез, а у всего действительно важного есть своя цена. Я пришла и села в зрительный зал. В первый ряд, чтоб лучше видеть и слышать. Стала ждать спикера. Это был какой-то звездный, мегауспешный маркетолог. Он расскажет про секреты успеха и смотивирует меня тоже быть успешной.

Я ждала холеного, статного мужика в образе дровосека из барбершопа, в белой рубашке и модных джинсах по цене авто.

Вместо него на сцену вылез щуплый хипстерообразный парнишка. Я сначала думала, это рабочий сцены микрофон наладить вышел, но он ничего не налаживал, а сразу начал выступать.

«Это он! — с удивлением поняла я. — Бог маркетинга с миллионными контрактами».

На парне была футболка с провокационным принтом: изображение раздвинутых к зрителю голых женских ног, а в самом важном, причинном, так сказать, месте нарисована мордочка кошки.

Киска, то есть.

И вот вещает парень про маркетинговые технологии, вдумчиво ходит по сцене, а я все мысль теряю, потому что, как ни стараюсь думать о маркетинге, смотрю лишь туда, на киску, и мысль сбивается на фривольности.

А я еще в первом ряду сижу, и киска мечется прямо у меня перед глазами.

Лекция закончилась (полным провалом для меня: ничегошеньки не запомнила), пришло время вопросов. Я поднимаю руку и спрашиваю:

— Вы же утром, когда выбирали одежду на день, знали, что вам сегодня выступать. Почему вы так оделись? — спросила я у... киски. Ибо она была ровно у меня перед глазами.

— А что не так? — спикер не понял вопроса.

А я поняла.

Поняла, что сейчас очередной выход Зинаиды Гиппиус. Если надо объяснять, то не надо объяснять.

То, что для кого-то является нормой, для другого выглядит патологией. И наоборот. Но самое забавное знаете что?

Именно тот гинеколог, который предложил мне котлету, вылечил мою болезнь. Именно в тот лагерь, где работает Олеся, я отправляю своего сына. Именно тот щуплый парень в футболке с киской, говорят, вошел в список Forbes.

Получается, что профессионал своего дела должен решать ваши проблемы, а не оправдывать ваши ожидания. А тем, кому не хватило аргументов или у кого внутри сейчас родился протест, посвящается отдельный выход Зинаиды Гиппиус.