Все записи
16:24  /  23.07.18

4271просмотр

КОММУНИКАЦИЯ

+T -
Поделиться:

Кроме слов, есть много каналов коммуникации.

Запах - это коммуникация. Ты чем-то пахнешь - и этим многое о себе сообщаешь. 

Аля ждала свидания. Очень ждала. Они с Олегом познакомились в соцсетях - и состояли в наэлектризованной переписке почти месяц. Это был чистый секс, там каждое слово полыхало желанием.

 Аля рассматривала фото Олега, и уже представляла, как все получится. Ну сколько можно ждать, наждалась, навыбиралась, пора уже получить свое выстраданное счастье. 

 Она четыре дня продумывала наряд, выбирала туфли. Она представляла, как впорхнет в кафе легкой бабочкой. А Олег встанет, пораженный ее красотой, и даже стул с грохотом упадет навзничь - как восклицательный знак.

Но получилось иначе. Она пришла первой. Он опоздал. Зато вошел с цветами, с пионами. Подошел и поцеловал в щеку. Нагнулся - и поцеловал. 

Пионы резко пахли пионами. А Олег  пах чесноком. Нет, сам-то он пах парфюмом, но изо рта - чеснок.

Аля слушала его речь, наблюдала за повадками, но никак не могла сбросить это чесночное наваждение: он же знал, что идет на свидание, зачем он...так.

Чеснок - это лечебная еда. Он не вкусный и его можно заменить. Его зимой едят бабушки, чтобы не заболеть. 

 Олег не готов к новым отношениям. У него много вопросов к старым. Тем, где в его бывшей квартире осталась его бывшая жена и бывший сын. Ой, то есть настоящий сын. Бывшие только жена и квартира. 

Олег думает, что хочет чего-то нового, что уже пора, а сам перед свиданием ест чеснок. Чтобы его не выбрали. И не захотели целовать в губы. 

Потому что эти губы хотят целовать обиженные губки бывшей жены. И макушку сына...

Одежда - это коммуникация. Каждое утро ты выбираешь себе месседж. 

Я поэтому не люблю черную одежду. Она про сдержанность и траур. А я - про хулиганство и азарт. Мы с ней говорим про разное. Я не люблю надевать черное, если никто не умер. 

А мой муж любит черный цвет. Он не маркий и солидный. Так считает муж. И покупает черный плащ. Чтобы сказать всему миру, что он солидный. 

А я повязываю ему цветной болтливый шарф. Как акцент. Мол, народ, он солидный, но не скучный. 

Мимика - это коммуникация. Жесты, невербалика, вот это все.

Настя хотела открыть кофейню. Она знает сотню способов заваривать кофе,   и ей снится ее уютная кофейня с опрятными, в красную клеточку,  скатертями на столах.

 Она пошла на тренинг личностного роста. Там сказали: "Просто делай. Хватит мечтать. Когда ты мечтаешь - ты ничего не делаешь"

- А ведь и правда - ничего, - подумала Настя. - Боже, как все просто. Иногда ты как будто по-новому слышишь давно знакомые тебе слова.

Настя пошла и оплатила аренду в маленькой полуподвальной норке на 5 столиков. Потом купила скатерти. В красную клетку. Потом позвонила другу, который отличный бариста...

За один день она сделала столько шагов к своей мечте, сколько не сделала за предыдущие 35 лет. Вечером, окрыленная, она рассказала о своем дне мужу. Он поморщился. Настя увидела, что он поморщился. Как от зубной боли. 

- Ты подумала о рекламе? О стратегии? О том, где ты будешь брать деньги, пока не выйдешь на самоокупаемость на своем кофейке? - спросил муж. 

Настя поняла, что он в нее не верит. Все эти вопросы - они про то, "что ты будешь делать, когда проиграешь". Он морщится. "На кофейке"...Насте стало противно. Муж сказал больше, чем хотел, своим сморщенным носом. 

Настя пошла и собрала чемодан мужа. Уходи морщиться в другое место. 

Молчание - это коммуникация.

 Важная. Информативная. Однажды, когда я была очень молода, я влюбилась в мальчика. Я тогда была девочка-девочка, неопытная, нетронутая, нежная, ранимая.  Мальчик был старше. Но относился очень трепетно. Кажется, тоже влюбился. Ждал после занятий, провожал, держал за руку.

Я, пунцовая от смущения, боялась его до одури, но мечтала, чтобы он ждал. На дырявой скамейке без спинки, за школьным двором.  Сердце ухало вниз, если вдруг я выходила, а скамейка - пуста. Внутри разливалось разочарование. 

Мы вот так, "слегка соприкоснувшись рукавами", ходили несколько месяцев. Уже были поцелуи, куда-то в щечку, но ближе к губам. По касательной. Хотя я недотрога.  Уже познакомились с родителями. Уже вместе планируем лето. 

Однажды мне шепнули, что он - с Ленкой. Ну с такой, которая с челкой. Из 10 "Б". Как это, с Ленкой? Что он с Ленкой? Кто видел? Да, вчера его не было, так он ездил к бабушке, он же предупредил... Как не ездил? В какой беседке у ее дома?

Я вышла после занятий,  увидела скамейку. Он преданно ждал, с букетом сирени. Поцеловал, приобнял, что-то стал рассказывать. Нет, он не может врать.

 - Как бабушка?

-Какая?

- К которой ты вчера ездил?

- А, нормально. Завтра опять поеду...

Завтра. Завтра я выхожу из школы - скамейка пуста. Иди домой, иди домой. Он у бабушки.  Зачем, зачем ты идешь к беседке? Зачем?

Там, в беседке у Ленкиного дома, две тени, объединенные в одну. Целуются. Я уже знаю правду, но все равно подхожу. Мне надо многое сказать. Не словами. Я подхожу, смотрю в упор. Его рука так глубоко у нее под кофточкой. Он замечает меня. Отпрянул.

Она испуганно смотрит, сквозь лохматую челку, и убегает. 

Я стою и смотрю. Не шелохнувшись.  Начинается дождь. Прямо , "камера - мотор".  Как в фильмах, такой дождь, крупный,  красивый. Я стою, смотрю ему в глаза. Он выходит из беседки под дождь. Мы как два дурака стоим и смотрим друг на друга под дождем. 

 Ну зайдите в беседку? Но нет. Мы не можем. Нам некогда. Мы говорим. Молча. Он извиняется, виноватится, поясняет, что он молод и горяч, а недотроги - в этом возрасте - это же сложно. По его лицу текут крупные капли дождя. 

Дурак. Молчаливый болтун. Не извиняйся.  Я тебя понимаю. Ты взрослый. У тебя уже усы. Я не сержусь, просто это в первый раз, поэтому так больно. Впереди я еще много раз обожгусь, а первый - запомню. 

Можно я и запомню тебя именно таким? Насквозь мокрым? И так информативно молчащим? 

Я разворачиваюсь и иду домой. Дождь выключили. Фильм закончен, пускайте титры. 

Короткий фильм о первой любви. А он все стоит, там, у беседки. И что-то кричит мне вслед, не отрывая взгляда. Но не идет за мной, и не останавливает. Знает, что бесполезно. Ох уж эти недотроги...   

Улица пахнет свежестью и сиренью. Запах - это коммуникация. Улица умылась и хочет мне понравиться.