Все записи
08:55  /  17.04.18

3683просмотра

Екатерина и Дмитрий Плотко: «Счастливая семья уже счастлива, потому что она - семья»

+T -
Поделиться:

 Про таких как Катя (33) и Дима (45) говорят: «Идеальная семья». Она – красавица, вице-миссис Вселенная, коуч. Он – красавец, владелец бизнеса, во всем помогает супруге. Они живут за границей, воспитывают малыша и постят милые фото. Даже на вопросы отвечают одинаково правильно. Мало кто знает, что это счастье было выстрадано непростым прошлым и потерей первого ребенка. 

Сложное прошлое

Дима: Я родился в обычной советской семье: мама – инженер, папа-учитель. С детства было ощущение, что мир – гораздо больше, чем те рамки, в которых я расту. До Кати у меня был большой опыт отношений. Они все заканчивались отрицательно с точки зрения результата, но положительно с точки зрения опыта. Не могу сказать, что спокойно относился к тому, что отношения заканчивались: были и трагедии, и внутренний излом. Но я всегда чувствовал, что, Катя где-то рядом. Искал ее в других. Верю, что встреча с ней была предначертана выше. Мы живем, дышим, чувствуем в унисон.

Катя: Я родилась в Туле. Папа – водитель, мама – то сидела с детьми, то работала, и два старших брата. У нас была честная искренняя семья. Когда мне было 10, папа занял крупные деньги у местных бандитов и вложил их в акции «МММ». Помню, пришла домой: от пола до потолка лежали банкноты. Папа сказал: «Теперь этими бумажками можно вытирать г***о». Семье пришлось скрываться от бандитов: мы жили в разных домах, деревнях. Было постоянное ощущение страха за свою жизнь. Папе говорили, что, если он не вернет деньги, убьют всю семью. Отца вывозили в лес, заворачивали в мешок, били, стреляли в ноги – он приходил домой в крови.

  В 90-х был закон: нет должника – нет долга. В 95-м году папа решил уйти из жизни с помощью неизвестного яда. Перед смертью он оставил огромное количество писем. Мне он написал: «Ты – мой самый любимый комочек моей непутевой жизни».   Детство закончилось. Все пошло в тартарары. Имущество распродали. Братья начали гулять. Я 4 года жила у разных родственников. Мама несколько лет сильно пила. Из красивой интеллигентной женщины она превратилась в другого человека. И пропала без вести. Скорее всего, замерзла в сугробе. Мне потребовалось много лет и внутренней психологической работы, чтобы простить ее. Я очень переживала смерть мамы, было трудно общаться с девочками – сразу возникал барьер, что все женщины – предательницы. Я сильно люблю ее.   

   В 14 лет мне достался угол домика и я стала жить одна. Моя первая работа – торгашка яиц на рынке. Вы знали, что если положить между обувью и полом картонку, то ноги не будут мерзнуть? От холода яйца часто лопались: за недостачу приходилось платить из своего кармана. В 17 продавала джинсы.  В этот период у меня не было мечты о принце. Я была на пороге сумасшествия. Помогала выжить тайна: до 12 лет я была уверена, что папа не умер, а сделал чучело для бандитов. Во снах папа тянул ко мне руку и поддерживал меня. Еще спасла природная жизнерадостность и бездомные животные, которых я подбирала и выхаживала. Одно время у меня было две собаки и пять кошек.  Почему люди впадают в депрессию? Потому что им пусто. А когда ты наполнен любовью и радостью, даже не смотря на страдания, эта любовь возрождает человека.

«Когда первый раз увидела Диму, подумала что он – легкомысленный» 

Катя: В 19 лет я переехала в Москву. На личном фронте у меня всегда был роскошный выбор с кем и куда пойти. Я – яркая и эмоциональная натура, думала, что каждые отношения – это навсегда. Мужчины были достойными, но всегда наступал момент, когда зов сердца вытягивал меня из идеальных отношений. Все говорили: «Ты с ума сошла? Что тебе еще надо?». А я, как бабочка, улетала от них.    Как познакомились с Димой? Он написал мне в FB идиотское сообщение: «Эй, детка! Я на тебя смотрю». Я – не отвечала. Он написал еще раз. А через какое-то время, увидев, что я занимаюсь духовными практиками, попросил помощи в поиске учителя. Не смогла отказать. Он пришел на мероприятие и сказал мне: «Я понял, что это ТЫ».     Подумала, что Дима – легкомысленный парень, для которого я буду очередной девушкой. Высокий, красивый, с белоснежной улыбкой, серфер. Казалось, что с ним невозможно построить серьезные отношения. При этом между нами постоянно происходила магия. Дима ухаживал за мной полгода: пел под балконом, летал в другие страны, а я – разбивала ему сердце. Но просыпаясь утром, мы первым делом писали друг другу смс. Один раз он прилетел с тремя пересадками …поужинать со мной в Куршавель, где я снимала частную вечеринку.

Дима: Мне отказывали в свиданиях и до Кати, это – нормальный момент. Когда все слишком просто, пропадает интерес и азарт. Как обратить на себя внимание красивой девушки? Изначально занять позицию честности и открытости. Мужчина должен понимать, какую ответственность на себя берет.

Катя: Обычно отношения строятся с легкой вуалью - люди надевают маску и хотят быть краше. Это заложено природой. Павлин распушает хвост, чтобы привлечь самку. Но такие истории могут быстро распадаться. Мы сразу в первые дни вытащили всех скелеты. Было страшно.

Дима: Страшен только первый шаг. Если ты видишь, что партнер готов «раздеться» перед тобой, страх уходит.

Катя: Когда я поняла, что все серьезно? Когда взяла вещи, двух кошек и переехала в Калугу. Первое время мы жили в разных комнатах и у нас не было физической близости – Дима дал мне время привыкнуть. А у тебя когда? Дима: Когда я безропотно принял кошек.

«Мы были голышом на пристани, я встал на одно колено и…»

Дима: Мы были ночью на пристани Бодрума голышом. Я встал на колено, вытащил кольцо… Катя: Я согласилась, и мы прыгнули в воду. У нас была очень фееричная свадьба на 160 человек. Вместо подарков мы попросили деньги на основание своего фонда помощи детям.

Дима: Самое главное качество наших взаимоотношений  - поддержание свободы. Мы уважаем свободу в себе и друг в друге. Раньше мы часто путешествовали, но сейчас осели на Шри-Ланке. При этом, стараемся перемещаться по острову устраивать свидания.

Про вранье и ревность

Дима: Я ревновал Катю только в начале ухаживаний. Она – чистый человек, который никогда не сделает ничего за спиной. Между нами сразу закрепилось доверие.

Катя: До встречи со мной у Димы была тенденция врать. Несколько раз он меня обманул. Тогда была не сколько ревность, сколько боль за неуважение чистоты отношений. Это решилось тем, что я никогда ему ничего не запрещала. Раз в три месяца он летал на тусовки в другие страны, встречался с друзьями: мог уйти в 7 вечера и вернуться утром. А я сидела беременной или ухаживала малышом, хотя тоже хотелось общения. Но на другой стороне весов было очень много. Знала, что Дима вернется и этот отдых даст ему ресурс. После того, как ушел из жизни наш первый сын, отношение к жизни поменялось, и мы избавились от поверхностных вещей.

«Мы упали в бездну боли и страдания. Но это показало, что мы вместе до конца» 

Первого сына Кати и Димы звали Даник. Тогда пара жила на Бали и нашла няню, которая приходила на несколько часов в неделю. В 2014-м случилось страшное: няня не заметила, как малыш упал в бассейн. Спасти его не удалось.

Катя: У нас не было кризисных ситуаций. Потеря Даника сблизила еще сильнее. Мы упали в бездну боли и страдания. Не знаю, чтобы было, если бы Димы не было рядом. Мы сильно держались друг за друга. Этот момент показал, что мы вместе до конца. Нам очень помог Бог. Было очень больно. И Бог в такие моменты посылал людей-помощников, добрые слова – он говорил через них, что мы должны идти дальше, пережить и быть сильнее. И этих посланий было очень много.  Не имею право советовать что-то родителям, чьи детки ушли… Но наш опыт такой: смерти нет. Душа, которая пришла в этот мир со своей миссией, выходит из тела. Как бы не было больно, нужно помогать людям, служить им и не зацикливаться на себе. Сейчас у нас второй сын – Ян. Он постоянно с нами, в том числе, в путешествиях. Он наполнил нас и дом теплом, радостью, мечтами.  

Рождение второго ребенка

Дима: С появлением Яна наши отношения не изменилась, поменялась ритмика жизни. Я поддерживал Катю, видя, сколько энергии она тратит на малыша. У нас тот же огонь, взрывные эмоции, спонтанность.

Катя: С появлением ребенка жизнь пар никогда не будет прежней. Надо это принять. Когда у нас не было детей, мы были как хиппи. Сейчас – больше ответственности. Важно уважать состояние: «Мы другие». Почему пары разводятся? Рождаются дети, а пара мечтает жить по-старому – в конфетно-букетном периоде. Они могут разойтись, найти других партнёров, а потом все равно придет быт. Принимая новое состояние легче вкладывать в альянс любовь и уважение.

Как выходить из конфликта

Катя: То, что между нами сейчас – результат нашей прошлой работы, набивания шишек. Нас соединяет близость к Богу. У нас ресурсные отношения. Но мы – неидеальны. Конечно, бывают трещинки. Мы можем надуться, повысить голос…

Дима: Но мы никогда не ругаемся. И не переводим трещинки в трещины. Катя: Нельзя замалчивать обиды и дуться. Мой учитель научила сокровенной мудрости: «Если вы обиделись на близкого человека, представьте, что он ушел за продуктами и никогда не вернётся. Стоит ли дурацкая обида времени, если жизнь проходит быстро?». Если я устаю или замечаю, что устала, говорю, как есть: «Любимый, мне больно. Любимый, мне тяжело. Любимый, мне противно». Ничего не скрываю.

Как вносить фреш в отношения

Дима: Мы можем быстро изменить планы и резко вырваться из привычного круга. Спонтанность должна быть с двух сторон: когда вы смотрите друг на друга и говорите: «Давай!».

Катя: Помогает эмпатия - искреннее сопереживание человеку. Ты спрашиваешь: «Как дела на работе?» не ради вопроса, а потому что это важно. «Чем я могу тебе помочь? Как тебя поддержать?». Перед сном мы рассказываем о трех вещах, за которые сегодня благодарны. Стараемся устраивать свидания. В будни из-за работы не всегда есть возможность обговорить что-то.

Дима: Немного не соглашусь с Катей по поводу того, что мы не успеваем общаться. Каждую свободную минуту стараюсь ей сказать, какая она красивая и что я ее люблю. Даже если погружен в личные дела – высовываюсь из окопов. Эти моменты очень важны. Например, когда кто-то из нас видит на часах ровное время, мы говорим: «11:11, кто ты?». И партнер должен быстро ответить то, что он чувствует в данный момент. Это помогает окунуться друг в друга. Пару секунд, но очень действует.

Счастливая семья – танец для двоих

Дима: Счастливая семья уже счастлива, потому что она – семья. Потому что люди приняли решение о совместной жизни и чувствуют себя единым организмом.

Катя: Эта семья, которая дает и поддерживает в любых ситуациях. Это когда в доме горит свет, тебя ждут и согревают любовью. Поддержка. Танец для двоих. Труд во благо друг друга. Не бывает глянцевых пар с обложек: счастливые люди всегда вкладывают в друг друга и работают над отношениями.