Все записи
10:35  /  26.04.18

6525просмотров

Как наплевать на стереотипы и пожениться в 60 лет

+T -
Поделиться:

Фраза «Любви все возрасты покорны» кажется дурацкой, когда тебе за 40 и ты – одинок. В России так много стереотипов, что общество поощряет тебя бояться одиночества, сколько бы лет тебе не было. Потому что в глазах людей незамужняя дама/холостой мужчина – неудачник.  Сергей (60 лет) и Наталья (52) встретили друга в зрелом возрасте. За плечами обоих –два неудачных брака. Они смотрят друг на друга с большой любовью и огнем в глазах. Эта история о том, что иногда счастья нужно дождаться.

«Чувствовала давление: женщина с двумя детьми никому не нужна»

Наталья: У меня было два брака, которые длились по 12-13 лет. До встречи с Сергеем я была три года в разводе: искала ответ на вопрос, что делаю не так и почему отношения снова распались.      Первый раз вышла замуж в 21 год: это был красивый, высокий парень с красным дипломом и машиной – «полный набор». Родила двоих дочерей. Второй брак случился в 37 лет. Развелась в 49: дочери уже жили отдельно. У меня - 25 лет семейного стажа – половина жизни, поэтому я вообще не представляю себя без пары.    

 После первого брака было ощущение безнадеги: мне было 35, на руках – две девочки школьного возраста. Алиментов экс-супруг не платил. Замуж не хотелось - было больно. Через три года все улеглось и появился второй гражданский муж. Я чувствовала давление: женщина с двумя детьми никому не нужна. Да, встречались потенциальные кандидаты в мужья, но они указывали на наличие детей.

Сергей: У меня тоже было два брака и двое сыновей. Первый раз я женился в 21 год. Спустя 15 лет брак развалился из-за бизнеса. Неприятная история: семье угрожала опасность и мне пришлось фиктивно расстаться с женой. Через 2-3 года увидел, что рядом с супругой уже другой. Расценил это как предательство и вернуться в отношения не смог. Жена до сих пор не замужем, с детьми общение наладилось. После этого я стал искать утешение в алкоголе: серьезных проблем не было, но периодически пил.     

 Много работал, встретил вторую женщину – прожил с ней 18 лет в гражданском браке. Почему решил разорвать отношения? Не было тепла. С возрастом начинаешь понимать, что мы пришли в этот мир не зря. Да, есть дом, дети, но душе не хватало чего-то важного. После встречи с Наташей я получил все ответы. Мы – родственные души. У нас даже не было бытовых трений и притирок – так плавно построились наши отношения.  Когда приглашал друзей на свадьбу, они не верили – думали, что разыгрываю их.

«Думал, что в 60 жизнь закончилась»

Наталья: Конечно, были моменты отчаяния. Друзья утешали: мол, замужем была, дети есть – живи для себя. Да, в обществе стереотип о том, что в зрелом возрасте ты уже никого не встретишь. Если для вас отношения – это стирка носков и обед, возможно, лучше быть одному. У меня внутри всегда жила надежда о «том самом человеке». Сложность была в том, чтобы описать четко для себя этот образ, понять, какого партнера я хочу.     

   Мой первый муж был далек от моего идеала. При всех внешних показателях успеха между нами не было душевной близости. Из-за разных интересов возникали конфликты. Я хотела в театр, он –на рыбалку. Я – на море, он – «Мы покупаем дачу». Было больно: понимала, что так не может продолжаться бесконечно. Отчаяние накрыло и в конце второго брака: мы были душевно близки, было много общего, друзья считали нас идеальной парой… Задавала себе вопрос: «Человек хороший, что со мной не так?»

Сергей: Я испытывал тоже самое. У меня было негативное отношение к женщинам. Мне казалось, что они во всем ищут выгоду. Было сложно преодолеть этот барьер и начать заново верить.   Когда мы с Наташей рассказали друг другу наши пути, я был поражен количеством совпадений. Один пример просто убил. Наташа – психолог. В психологии есть практика описания образа партнера мечты. Я отвечал 39 пунктам из 40, кроме высокого роста. Более того, список качеств она написала … в мой день рожденья за год до знакомства.    

  Считаю, что нас свела судьба. Я уже отчаялся и не думал, что женщина может настолько окрылять. Думал, что в 60 жизнь закончилась.Но Наталья дала мне много сил, любви, счастья, уверенности. Я как мальчишка, внутри все светится. Мы даже взяли абонементы в фитнес.

Поиск любви через сайт знакомств Сергей: У меня никогда не было желания регистрироваться специально на сайте для встреч. Я коммуникабельный человек.

Наталья: Первый год после второго развода я сознательно избегала общения с мужчинами. В моем круге в основном женщины. Позже я решила, что сайт знакомств – хороший вариант, чтобы посмотреть и попробовать схему. У меня выработалась определенная стратегия поведения: что писать, какие фото вывешивать, спрашивала совета у подруг, которые благодаря сайтам вышли замуж. Мужчины охотно идут на живое общение – в анкете ты ясно прописываешь цель пребывания на сайте. Да, пришлось много отсеять лишних. Было два знакомства, которые трансформировали меня, но в серьезные отношения они не переросли. 

«Первый шаг страшно делать что в 20, что в 60»

Сергей: Мы перекались в клубе по интересам, где Наталья читала лекции про психосоматику. Мне нравились ее выступления. От этого вырос интерес к ней, как к личности. На одной из лекций я увидел в ней не просто интересного собеседника, а женщину, с которой у меня совпадают взгляды. В голове щелкнуло. Сперва пригласил ее в кафе. Потом поиграл в ее психологическую игру и предложил помощь в продвижении продукта.  

Через какое-то время она предложила съездить на озеро Светлояр.  Мы набрали группу, поехали туда через месяц и поняли, что между нами все серьезно.   

    Страшно делать первый шаг что в 20 лет, что сейчас. В 20 попросил друзей познакомить с девушкой, которая мне нравилась – она и стала моей первой женой. В юности страшно, потому что у тебя нет опыта. А в зрелом возрасте страшно быть смешным – поймут ли правильно твои возвышенные чувства? Страшно получить отказ.

Наталья: У меня не щелкало, скорее, постепенно в копилку складывались позитивные моменты от общения. На момент встречи Сергей был в отношениях, поэтому я не смотрела на него как на потенциального мужчину. Он деликатно предложил мне свою дружбу, поддержку и помощь. Первое ощущение рядом с ним – чувство тотальной защиты, которого не было ни от одного другого мужчины.

Как зрелость меняет взгляд на отношения

Наталья: У нас нет ни ссор, ни конфликтов – мы настолько похожи, что это просто одно большое счастье.

Сергей: Тут наверное играют роль и общие черты, и зрелость. У нас есть общее стремление идти вперед. До этого я похоронил внутри инициативу жить в удовольствие и поддавался социуму. А с ней я чувствую, как наслаждаться моментом. Сейчас мы работаем вместе и помогаем развиваться друг другу. Она открыла во мне потенциал, у меня выросли крылья.

Наталья: Отношения в юности строятся на внешнем фокусе. В зрелости ты смотришь в глубину, а рост, социальный статус – уже не так важно.

Сергей: Когда мы сблизились, Наташа мудро молчала. Я чувствовал себя неловко – она ничего не отвечала мне про наше будущее.

Наталья: Он хотел знать, люблю ли я его. Мы стали парой, а я молчала – не задавала вопросов про свадьбу. Мне было хорошо с ним так, как есть. И было не так важно, официально все у нас или нет.

Сергей: А меня беспокоило. Я не понимал, как строить дальше отношения. Наталья: И я его спросила: «Как ты будешь жить, когда меня не будет рядом?» Сергей: Перевела стрелки, в общем.

Наталья: И замолчал уже Сережа.

Сергей: Понял, что надо форсировать отношения. Наталья: К нам приезжала мама, которой 77 лет, спросила, будет ли официальное предложение. В тот момент мы готовились к свадьбе дочери – Сережа плавно влился в это все и завершал прошлые отношения. Мама сказала: «Вижу, что человек хороший, но жить вместе только в браке». И он официально сделал предложение при маме и дочерях. Наши отношения зародились в апреле, а в августе мы уже поженились.

«Не соглашайтесь на компромиссы с собой»

Наталья: Самый большой совет, который мы вместе можем дать – не соглашаться на компромиссы. В юности нам кажется, что пора замуж, потому что все подруга в браке. В 30 тебя подгоняет социум, реклама, родиетли и ты выбираешь любого. Не надо. Слушайте себя. Мы всегда знаем, кто откликается в душе. Мы с Сергеем точно можем сказать: ваша половинка, когда все едино – вкусы, ценности, привычки совпадают. Это возможно.Мужчина – идет, женщина – ждет.

Сергей: Если ты душой чувствуешь, что это твое – так и надо поступать. Иногда мне не хочется что-то делать, а я делаю. Наташ говорит: «Зачем перемалывать себя? Оставь это и расслабься». Наталья: Первый критерий «вашего» человека – с ним должно быть спокойно. Нужно оставаться самим собой всегда и не пытаться казаться лучше, чем ты есть. Сергей: В истинных отношениях ты не приукрашиваешь себя, не напрягаешься.