Все записи
09:53  /  28.05.18

514просмотров

Гонконгский университет науки и технологии: как учиться в райском месте

+T -
Поделиться:

Текст, после которого любой университет России станет зеленым от зависти

30 апреля – в Гонконге +28. Благодаря лунному календарю, у китайцев выходной. Вместо пляжа я еду на экскурсию в гонконгский университет науки и технологий. С виду HKUST выглядит как курорт: тишина, красивый вид на море и острова, корабли, много зелени. Ксения Смирнова (Москва) и Руслан Юсупов (Казань) рассказали мне, какого это – учиться в раю.

Как устроен HKUST

 В университете учится 9 000 человек, 4000 из которых – иностранные студенты. Он основан в 1991 первом году и входит в топ-10 университетов Азии. А местная школа бизнеса и менеджмента – в топ-10 в мире. Главный спонсор университета – королевский жокей-клуб (который спонсирует большинство учебных заведений Гонконга).  Университет состоит из пяти разных школ и общежитий для студентов и преподавателей.

На 58 га есть столовые, бассейны, теннисные корты, футбольное поле, детские площадки, поликлиника, общежития. Каждый студент имеет ID-карту, которая обеспечивает вход в учебные помещения. Но для прогулки по живописной территории пропуск не нужен: местные китайцы охотно приезжают сюда на барбекю. На территории университета курить запрещено – штраф $5000 (40 000 рублей). За курение могут отобрать ID или отчислить. А вот пить алкоголь – можно.

Столовая 

Первое, что мне показывают – это столовая. У студентов большой выбор, куда сходить: все зависит от количества денег. В столовой есть меню на выбор (азиатская, итальянская и др. кухни), а также экспресс-автоматы для заказа. Например, рис с овощами по-японски - $40 ($1 hkd = 8 рублей – прим.авт.), суп с говядиной и лапшой ромэн - $35, клаб сэндвич - $25. Часть столовой выходит на террасу с видом на море.

Библиотека

Библиотека работает 24/7 и занимает 6 этажей. В ней хранится 700 тыс.книг. На первом этаже - музей с небольшой экспозицией. Большинство пространства – рабочее. Это общие или персональные столы, диванчики, стеклянные кабинеты. Есть компьютерный зал и места для людей на колясках. Каждый кабинет оборудован проектором, доской, маркерами. Напитки и снеки проносить внутрь можно, а вот лапшу и что-то жирное, ланчбоксы – запрещено.

Техническое оснащение 

Главная причина зависти – техническое оснащение. Здесь везде работает вай-фай. Каждая аудитория оснащена двумя проекторами и устройством, которое выводит на экран записи преподавателя. И это уже не говоря о лабораториях.     Большинство студентов работают на Mac. Удобные столы и стулья, на которых можно не сидеть скрюченным. В просторных коридорах – зелень, кафе, уголки вдохновения, фонтанчики с водой, информационные стенды и указатели, скамейки, яркие картины. Аудитории здесь называются Lecture theater и носят имя спонсора.

В HKUST нет зачетов и бумажной волокиты: у каждого студента есть мобильное приложение, через которое он может узнать свое расписание или записаться на один из 23 видов досуга (спорт, библиотека, площадка для барбекю, воркшоп). Расписание преподавателей, лекции, домашние задания и оценки находятся на специальном сайте университета. Ко всему этому – влажный и теплый климат побережья. Нет, я не представляю, как в этом раю можно учиться. 

Ксения Смирнова, 26 лет: как русскому построить карьеру в Гонконге

Ксения родилась в Петербурге. Там же окончила филологический факультет и начала работать в деловой журналистике. Специально для работы в Forbes переехала в Москву. А потом поняла, что любовь к финансам больше, чем любовь и решила двигаться дальше в этом направлении: «В России нет хороших бизнес-школ, поэтому я выбирала между Америкой и Азией. Остановилась на втором, потому что азиатский диплом дает преимущества. Рассматривала школу в Сингапуре, Шанхае и еще несколько университетов Гонконга. Почитала о профессорах, предметах, процессе обучения в HKUST и решила поступать сюда».

 Подготовка к поступлению стандартная, как и во все зарубежные ВУЗы: ты должен сдать международный экзамен для подтверждения уровня английского языка TOEFL или IELTS, а также GMAT, который оценивает математические способности и логику. В HKUST три волны зачисления студентов, причем, если тебя отсеяли, перепоступить нельзя. Иногда тебя могут поместить претендента в waiting list и зачислить с третьей волной. Но обычно сразу либо принимают – либо нет.  К документам нужно приложить мотивационное письмо и рекомендации. 

 «Моя программа обучения (год) в HKUST Business School стоит $220 000 hkd – фиксированная сумма обучения, которую ты платишь частями. После получения официального оффера ты платишь залог, чтобы закрепить место, остальное – в течение года. Наша бизнес-школа дает стипендию – 20-50% от суммы оплаты на усмотрение приемной комиссии. Это считается немного. У нас есть студент, который получил 50% стипендию. Многим вообще не дают, т.е. это редкость. Также ты можешь получить стипендию позже, если покажешь в первом семестре хорошие оценки.Здесь очень хорошо относятся к европейцам – университет хочет, чтобы школа была как можно более интернациональной. На магистерских программах здесь преимущественно учатся китайцы с материка, а на MBA – больше европейцев».

  На курсе Ксении учится 60 человек. По ее словам, отчислиться сложно. На мои ежесекундные восторги она отвечает: «У тебя не очень много времени наслаждаться красотой – задают много домашних заданий. Здесь очень высокая конкуренция не только на поступление, но и в процессе учебы. Например, у нас рейтинговая система оценок: это значит, что твоя оценка зависит не только от тебя самого и того, сколько баллов ты набрал на экзамене, но и от того, как написали остальные. Если все написали хорошо, и лучший результат, например, 100/100, а ты написал на 90 – скорее всего «А» (пятерку) ты уже не получишь. Также важен средний балл по классу. Пятерок могут поставить всего 10% класса». За посещаемостью следят строго: можно пропустить только один урок по одному предмету. Пропускаешь два занятия – при получении финальной оценки с тебя снимают полбалла. «Знаю парня, который был вынужден пропустить учебу из-за больницы – ему посоветовали взять академотпуск. Считается, что ты уже не догонишь программу».

Нетворкинг по-гонконгски, или как ищут работу в Китае

   Все – ради работы. В Гонконге приглашенный специалист банковской/финансовой сферы получает аванс на аренду жилья (может доходить до $150 000 hkd – 1,2 млн.рублей), зарплату и еще какие-нибудь бонусы.      «По закону ты не имеешь права работать во время учебы. Максимум – делать что-то при университете и не больше 20 часов в неделю. Но ты можешь стажироваться, - рассказывает Ксения о том, как студенты начинают карьерный путь, - Работу начинаешь искать с первого семестра. Университет помогает в этом. Здесь часто проводятся карьерные выставки, приезжают HR или представители компаний. Есть специальный отдел, который бесплатно подыскивает тебе работу. Да, они могут найти хорошую должность. Специалист вместе с тобой составляет мотивационные письма и отправляет по своим координатам.  Если ты с ними в контакте и активно ищешь работу сам – все получится.  В основном соискатели подают резюме через сайты компаний. Крупные корпорации открывают вакансии для выпускников: им интересно самим привлечь «свежую кровь». Если ты идешь по прямому пути и подаешь заявку онлайн – анкету проверяет компьютер. Он отсеивает анкету, если внутри есть ошибки. 

 В Гонконге работает нетворкинг и система знакомств. Пишешь напрямую людям среднего звена из компании, которая тебе интересна. Причем, ты можешь не знать человека лично. И предлагаешь выпить кофе. На встрече ты не говоришь напрямую о трудоустройстве, а спрашиваешь о корпорации. Ты расширяешь свою сеть знакомств. А потом как бы про тебя могут вспомнить, если будет вакансия. Или на шестом человеке ты уже сам можешь спросить о вакансиях напрямую. Для меня это странно. Но в Гонконге это работает».

«Русских считают сообразительными» 

  В бизнес школе, помимо Ксении, еще двое русских. По ее словам, профессора уважают русских и считают сообразительными: «Китайцы вообще позитивно относятся к русским на волне общих проектов с Россией. Гонконг долгое время принадлежал Британии, поэтому на европейцев тут не таращатся. А вот материковые китайцы восхищаются тобой. Мои однокурсницы всегда делают комплименты, особенно, если я в макияже – каждый скажет: «Какая ты красивая!».  Легко ли русскому человеку после школы найти достойную зарплату? «Первая проблема – незнание китайского языка. Вторая – паспорт. Европейцам проще: им не нужно разрешение на работу. У русских здесь есть неформальный бизнес-клуб. Но он не идет в сравнение с Британской Chamber of Commerce, организованной официальным посольством в Гонконге. Здесь ты – сам за себя. Поэтому, чтобы найти работу, я сразу обратилась к коучу по карьере. Мне важно объяснить работодателю, почему я, финансовый журналист, хочу работать в банке. Отказов много, но есть одно предложение, которое я придерживаю как страховочный вариант»

Руслан Юсупов, 26 лет. Автор канала «RuslaninHongkong» (@ruslaninhk)

Мы сидим на берегу моря на площадке для барбекю. Рядом местные китайцы жарят мясо. Вокруг бегают дети. Где-то вдалеке плывут корабли. Это точно университет? 

Из Казани - в Гонконг  

Руслан учился в Казани на инженера. В ожидании возвращения девушки из Москвы окончил ВУЗ с красным дипломом. У его же девушки появилась мысль пройти обучение заграницей, так как в Казани было сложно найти интересную и перспективную работу. Пара начала изучать вместе английский. За компанию со второй половиной Руслан поступил в University of Exeter, The University of Surrey и The University of Glasgow. Но чтобы оплатить учебу, нужно было получить грант, который в Татарстане не дали. На следующий год Руслан решил поступать в Гонконг: «Начало обучения было в сентябре, но из-за того, что грант вовремя не перечислил деньги, пришлось договариваться с университетом и пропускать первый семестр. На моем курсе лояльно относятся к посещаемости. А вот стипендии у меня нет».

 Руслан учится на магистратуре по направлению master of science in civil Infrastructure Engineering and Management. На его курсе – 80 человек. Программа рассчитана на год. В HKUST могут платить стипендию за исследовательскую работу. А если ты отличник – можно подать заявку на именную стипендию от спонсоров-бизнесменов, которая составляет $5000 hkd (40 000 рублей). Для всех студентов магистратуры обучение стоит одинаково - $140 000 hkd -1,12 млн. рублей (что в 1,5 раза дешевле, чем в Британии). Оплата производится в три этапа: депозит при приглашении и перед каждым семестром. Если заранее предупредить в официальном виде, можно на пару дней просрочить платеж.

(фотографии взяты из канала Руслана)

Есть ли секс в универе

  На территории кампуса есть общежития. Часто места в них получают гонконгцы, которым далеко ехать до университета. Далеко – это дольше 20 минут. Право на комнату нужно подтверждать социальной активностью. Чем больше ты участвуешь в жизни университета и клубов по интересам, тем больше шансов получить комнату, где поновее плита и душ. Местные общежития – это квартиры с комнатами. «Я живу вместе с ровесниками в 7 остановках на маршрутке от универа, - рассказывает Руслан, -  Это квартира с тремя спальнями и общей комнатой 12 кв. м. В мою спальню влезает только две кровати. Внизу – рабочий стол. У остальных комнаты в два раза больше, но я живу один.

Можно ли заняться в общежитии сексом? Теоретически – можно. Здесь нет контроля. Но если не сдадут соседи… Стены картонные – все будут в курсе. Всегда можно дать соседу деньги и попросить его погулять. Такого как в американских колледжах с тусовками и разгулами здесь нет. В публичных местах секса тоже не видел. Мне кажется, студенты снимают отели. Среди бакалавров нет семейных пар, а вот профессора живут вместе с семьей в отдельном общежитии. Для малышей есть даже игровые площадки на территории». 

В Гонконге очень дорогая земля в силу того, что строить можно дома не везде, плюс, их нужно укреплять от сходов. Каждый год город лидирует в списке самой дорогой недвижимости. Вы можете снимать квартиру без кона площадью 3 кв.м., где над унитазом будет душ. И это – нормально. «Когда я увидел первый раз комнату – обалдел, - вспоминает впечатления Руслан, - Со мной живут индус и три китайца. В комнате было очень грязно. Пришлось проводить профилактические беседы. У нас два туалета, два душа и кухня как в хрущевке. Ванная и туалет разделены… шторками. Поэтому мы договорились, что все-таки в санузле будет кто-то один».  Руслан – единственный, кто ходил на выборы. При этом, я не замечаю в нем снобизма уехавшего человека по отношению к Родине: по гранту он должен будет отработать еще три года в России после окончания учебы. (Вообще, он наоборот – скучает вдалеке от привычной еды и менталитета).

(фотографии взяты из канала Руслана)

«Однокурсники убегали от меня, когда я хотел общаться» 

Когда я спросила об отношении к сексуальным меньшинствам, Руслан ответил, что в Гонконге лояльное отношение ко многим вещам: «Китайцы – очень скромные. Они боятся заговорить не только с иностранцами, но и между собой. Поэтому им сложно завести отношения. В Китае везде свой диалект. У них есть страх, что собеседник не поймет тебя. Однокурсники, среди которых, 25 девочек, не разговаривали со мной месяц. Они даже убегали от меня, не то что внимание проявлять. Все мои предложения потусить вместе игнорировались. В конце концов ко мне подошла девушка из Индии и посоветовала подождать, мол, дай им время привыкнуть к тебе. Через месяц меня приняли и позвали в бар. Сложно это понять, потому что среди китайцев много тех, кто знаком с европейской культурой и был в Европе».  

 Уровень преступности в Гонконге очень низкий: «Студенты часто оставляют вещи, дорогую технику и уходят на полдня. Никто это не крадет, хотя, предупреждения висят». Еще пара деталей про HKUST: в Гонконге строго относятся к курению в общественных местах. В Университете за это штрафуют на $5000 hkd (40 000 рублей). Могут отобрать ID card или отчислить. При этом, пить на территории кампуса можно. 

У студентов есть медстраховка, которая распространяется только на случаи, которые произошли кампусе: «Если ты сломал ногу в городе – страховка не сработает. Плюс, тут свои понятия о срочности. В госполиклинниках большие очереди. Мой друг два месяца ждал срочную операцию на ноге». В HKUST есть психологи и группы поддержки. По словам Руслана, каждый год кто-то прыгает с крыши, не выдерживая конкуренции в большой жизни. Во всем университете есть условия для людей с ограниченными возможностями: туалеты, лестницы, места в библиотеке. При этом, таких студентов здесь мало.

  Большое отличие университета от системы обучения в России – огромное количество бесплатных воркшопов и тренингов: «За два месяца я успел посетить 15 тренингов. Сюда часто приезжают специалисты высокого уровня, которые рассказывают интересные вещи. В России же тренинг – или болтовня, или самореклама».   

Как функционируют клубы по интересам

«В университете много разных клубов по интересам, например, экологическое сообщество. Они устраивают промо-акции: бесплатно раздают бутылки и контейнеры из биоразлагающегося пластика, договариваются с местными кафе о скидке, сели ты приходишь со своей чашкой. Была акция «День без пластика»: ребята построили из пластиковых бутылок скелет динозавра. А за лучшее фото с ним дарили термос. Кстати, я победил. Но в основном клубы по интересам бесполезные и скучные. Все промо сводится к фото в соцсетях с хэштэгом. Единственная мотивация состоять там и что-то делать – комната в общежитии». Почему еще РФ-вузы сильно отстают от зарубежных

«А у вас есть электронные дневники? – спрашиваю я. Руслан смеется: «Это прошлый век! У каждого студента в смартфоне есть приложение, в котором ты можешь посмотреть свое расписание, забронировать один из 20 видов досуга (спорт, музыка, барбекю, воркшоп) или место в библиотеке. К праздникам выкатывают тематические игрушки. Например, на 14 февраля предлагали через приложение пройти тест по интересам, по итогам которого тебе присылают контакты 10 единомышленников. К Пасхе можно было выиграть $1000, собрав быстрее всех QR-коды».

 Для лекций, домашних заданий, связи с профессорами, оценок и всех учебных дел – есть специальный сайт Canvas. Никаких зачеток, бумаг и бюрократии – открыл интернет, приложение или сайт.

  «В HKUST ты сам из списка для курса и специальности выбираешь предмет. У тебя есть две недели пробного периода, чтобы понять, нравятся занятия или нет. Если не нравится – отказываешься. В этом семестре мне предлагали 3 дисциплины из 25. Студенты зачисляются на 7-8 курсов сразу и за пару дней до конца пробного периода бросают половину. Почти все китайцы выбирают то, что легче сдать. Я выбираю то, что пригодится в будущем, например, статистику. Да, бывает, что на одном курсе 80, а на другом – 25 человек, но сильных разрывов нет, так как зарплата преподавателя зависит от кол-ва учеников». Все занятия в университете – сквош, теннис (7 кортов +настольный), футбол, бассейн, волейбол, баскетбол - бесплатные. Можно записаться бесплатно даже на парусный спорт.

«Здесь власть за университетом» 

Есть ли в HKUST скандалы или блат? «Если и есть, то никто не узнает. Университет и администрация – богатые влиятельные люди, которые ничего не бояться. В России преподавателя могут запугать, но тут власть за университетом. Списывать на экзамене  невозможно: просят снимать все гаджеты, часы. У тебя есть только ручка и бумага. Но отчисляют только абсолютных бездельников».

 Руслан показывает мне огромную территорию кампуса. По дороге к общежитиям неожиданно видим кабанчика. Настоящего. Он жует траву. Я и местные студентки пищим от радости и достаем смартфоны – кабанчик смущается и убегает в лес. Нет, переживать за студентов не нужно – лесной массив отделен от кампуса высотой и забором. Мы прошли сквозь рощу туй и сели на скамейки любоваться закатом.  

 «Есть ли минусы в раю? – Есть. Например, здесь считается приемлемым испускать газы или рыгать. Или приносить на лекции еду и жевать прямо перед преподавателем. Жесть. Я ведь тоже потом хочу кофе или сэндвич! Был случай, когда китайцы в фитнесе не стесняясь моего голого вида разговаривали громок между собой…через меня. Ну и туалет за шторкой может быть непривычен».  

Даже рай не идеален, но российским университетам есть что взять на вооружение.